Senin, 25 Januari 2016

Resep Roti Maryam / Cane / Roti Konde











Resep Roti Maryam / Cane / Roti Konde
Resep Roti Maryam / Cane / Roti Konde

 

Resep Roti Maryam / Cane / Roti Konde - Roti maryam, roti cane atau roti konde. Namanya berbeda - beda tetapi yang dimaksud adalah panganan yang sama. Roti berbentuk datar pipih khas India ini rasanya gurih dan teksturnya berserat. Biasanya dihidangkan dengan gulai tetapi bisa juga dimakan langsung karena tekstur dan rasanya sudah enak. Di Indonesia, Roti canai / Roti cane terkenal dengan nama dagang Roti Maryam Salman. Resep yang akan dibagikan kali ini adalah resep dasar roti cane yang selanjutnya bisa dikreasikan sesuai selera, misalnya ditambahkan daging ayam giling atau daging sapi giling ke dalam adonan.

Bahan Membuat Roti Cane


250 gram Tepung terigu protein tinggi (Misalnya Cakra Kembar)
2 buah kuning telur
50 mL susu UHT
50 mL air hangat
60 gram margarin cair
50 mL minyak samin atau bisa diganti dengan margarin cair
garam secukupnya
Daging sapi giling sesuai selera atau jika ingin rasanya manis, tambahkan gula.

Cara membuat Roti Maryam


 

  • Campur semua bahan kecuali minyak samin, aduk menggunakan mixer hingga kalis

  • Setelah kalis, bagi adonan lalu timbang masing - masing 40 - 50 gram, bulatkan, sisihkan.

  • Diamkan adonan sekitar 30 menit.

  • Pipihkan adonan yang telah dibulatkan hingga tipis sekali (mirip kulit martabak telur) lalu oleskan minyak samin atau margarin cair hingga rata

  • Lipat adonan tipis tadi seperti kipas kertas, lalu perlahan tarik adonan agar memanjang, jangan sampai terputus

  • Adonan yang memanjang tadi kemudian digulung (menyerupai konde), lakukan hingga adonan habis.

  • Panaskan teflon anti lengket. panggang diatas teflon hingga kekuningan sambil ditekan hingga pipih


Tips dan Tik Cara Membuat Roti Maryam


- Cara menipiskan adonan yang paling efektif adalah dengan cara mengibarkan adonan seperti cara menipiskan adonan kulit martabak telor

- Jikalau tidak memungkinkan. maka ditekan dengan tangan atau digilas hingga tipis juga bisa dilakukan karena yang paling terpenting adalah adonan setipis mungkin

- Adonan tipis dilipat seperti kertas fungsinya agar roti terasa lebih 'berserat'. Jikalau tidak memungkinkan bisa pula digulung biasa tetapi tentu saja teksturnya sangat berbeda dengan yang dilipat.

- Hati - hati ketika menarik adonan agar memanjang, jangan sampai putus. dan usahakan dapat panjang yang maksimal
Baca juga : Resep Membuat Es Krim Pot

Tidak ada komentar:

Posting Komentar