Berkreasi dengan Bubur Kacang Hijau yang Lezat
Bubur kacang hijau memang jadi salah satu hidangan istimewa. Karena selain lezat, bubur kacang hijau pun mengandung banyak kebaikan gizi. Jadi, menikmati bubur kacang hijau setiap hari pun rasanya tak masalah.
Tapi, Anda mungkin akan bosan jika sering – sering makan bubur kacang hijau dengan rasa yang sama. Karenanya, Anda perlu rasa dan kreasi baru dari kacang hijau agar lebih menggugah selera. Cara buat bubur kacang hijau dengan aneka kreasi baru pun tak sulit kog. Ikuti petunjuk berikut ini ya.
- Resep Bubur Kacang Hijau Ketan
Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur kacang hijau ketan :
- 300 gram kacang hijau (rendam dalam air hangat selama 2 jam hingga 3 jam)
- 50 gram beras ketan hitam (rendam 2 hingga 3 jam, cuci bersih, lalu tiriskan)
- 200 gram gula merah (sisir halus)
- 50 gram gula pasir
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 3 cm jahe (memarkan)
- 3 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam dapur
- 200 gram kelapa muda (serut tipis)
- air untuk merebus (secukupnya)
Cara membuat bubur kacang hijau ketan :
- Langkah pertama untuk membuat bubur kacang hijau ketan adalah dengan merendam bahan kacang hijau dan beras ketan hitam. Rendang secara terpisah, lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Kemudian, kacang hijau dan beras ketan bisa dicampurkan dan direbus bersama dengan tambahan daun pandan dan jahe. Panaskan sambil diaduk – aduk perlahan hingga merata serta kacang hijau dan beras ketannya berubah empuk dan mekar. Jika sudah empuk, segera matikan api dan sisihkan dulu.
- Lalu, campurkan santan, gula merah, garam dan daun pandan. Masak dengan api kecil dan aduk terus sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan campuran kacang hijau dan beras ketan tadi. Aduk – aduk dan masak lagi hingga matang.
- Selanjutnya, masukkan serutan kelapa muda, aduk sebenar lalu angkat.
- Jika sudah matang, kreasi bubur kacang hijau ketan pun siap disajikan selagi masih hangat.
- Resep Bubur Kacang Hijau Enak
Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur kacang hijau enak :
- 250 gram kacang hijau (rendam dalam air hangat 2 hingga 3 jam)
- 250 gram gula merah (iris halus)
- 100 gram gula pasir
- 800 ml air
- 3 cm jahe (memarkan)
- 2 lembar daun pandan (simpulkan)
- ½ sendok teh garam halus
Bahan untuk kuah santan :
- 500 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
- 5 sendok makan irisan daging nangka
Cara membuat bubur kacang hijau enak :
- Setelah kacang hijau direndam, tiriskan, lalu masak dengan air sampai kacang hijau benar – benar empuk dan merekah.
- Setelah kacang hijau empuk dan merekah, baru masukkan gula merah, jahe, dan daun pandan lalu aduk sampai rata. Jangan memasukkan gula dan lain – lain jika kacang hijau belum merekah, karena jika sudah diberi gula merah, kacang hijau tidak bisa merekah lagi.
- Selanjutnya, masukkan garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga mendidih, lalu matikan api dan angkat.
Cara membuat kuah santan :
- Campurkan santan dengan garam dan daun pandan, lalu masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan mendidih. Lalu masukkan nangka, aduk sebentar lalu angkat.
- Semua persiapan sudah selesai dan Anda pun bisa segera menyajikan bubur kacang hijau yang enak ini, cukup dengan menuangkannya dalam mangkuk lalu menyiram dengan kuah santan berisi irisan nangka.
Cara buat bubur kacang hijau memang mudah dan praktis bukan? Anda tentu bisa membuat kreasi bubur kacang hijau ini dengan sempurna. Tunggu apa lagi? Selamat mencoba dan selamat berkreasi ya.
[ad_2]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar