Nikmati Kelezatan Spesial dari Bubur Ayam khas Jakarta
Jakarta memang merupakan sebuah kota besar yang modern. Di kota ini, tentu sudah banyak terkontaminasi dengan aneka budaya modern serta budaya asing. Baik dari segi tampilan, hingga kulinernya. Tapi, bukan berarti Jakarta telah kehilangan keasliannya ya.
Hingga kini, Jakarta ternyata masih menyimpan warisan kuliner lezat yang khas dan spesial. Ya, ini adalah bubur ayam Jakarta yang terkenal karena kelezatannya.
Meski resto modern dan café bergaya internasional banyak bertebaran, tapi sajian bubur ayam Jakarta ini ternyata masih juga eksis.
Mau tau seperti apa bubur ayam Jakarta ini? Kalau Anda tak sempat membelinya, Anda juga bisa membuatnya sendiri. Ikuti saja resep bubur ayam Jakarta berikut ini ya.
Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur ayam Jakarta:
- 200 gram beras putih (cuci bersih 2 hingga 3 kali)
- 2.000 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
Bahan untuk kuah bubur ayam :
- 2 buah paha ayam (memarkan tulangnya)
- 2 cm jahe (memarkan)
- 1 blok kaldu ayam
- ½ sendok makan garam
- 1000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
bahan untuk bumbu yang perlu dihaluskan (digunakan untuk kuah) :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- ½ sendok teh merica bubuk
- 2 butir kemiri (sangrai)
- 1 cm kunyit bakar
- ½ sendok teh ketumbar
Bahan untuk pelengkap sajian bubur ayam Jakarta :
- 2 sendok makan kecap manis
- 75 gram kedelai goreng
- 1 buah cakwe (potong – potong kecil)
- 1 tangkai seledri (iris halus)
- 2 sendok makan bawang goreng
- 50 gram kerupuk kanji
Cara membuat bubur ayam Jakarta :
Membuat bubur ayam
- Untuk membuat bubur ayamnya, caranya cukup mudah. Pertama – tama, cuci bersih beras, lalu masak. Campurkan dengan kaldu ayam, garam serta daun salam. Masak dengan api sedang dan aduk – aduk terus selama proses memasak hingga beras menjadi empuk dan kental.
- Setelah masak, matikan api dan sisihkan.
- Membuat kuah :
- Untuk membuat kuahnya, pertama haluskan bumbu halus.
- Lalu, panaskan sedikit minyak untuk menumis, lalu masukkan bumbu halus serta jahe yang dimemarkan. Tumis hingga berbau harum.
- Setelah berbau harum, masukkan daging paha ayam, kemudian aduk – aduk hingga daging ayam berubah warna kecoklatan.
- Lalu, tambahkan air, garam serta kaldu ayam blok.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan berkaldu. Lalu matikan api.
- Selanjutnya, angkat ayam dari dalam kuah. Kemudian, goreng dalam minyak panas hingga matang.
- Ayam yang sudah digoreng lalu disuwir – suwir kecil.
- Nah, bubur ayam serta kuah sudah jadi. Selanjutnya, siapkan seluruh bahan pelengkapnya agar bisa menyajikannya segera.
- Sajikan selagi masih hangat. Caranya, tuang bubur dalam mangkuk, taburi dengan suwiran ayam.
- Taburi juga dengan kedelai goreng, selederi, bawang goreng, serta kecap manis.
- Lalu, siram dengan kuah bubur ayam dan tambahkan dengan cakwe serta kerupuk. Bubur ayam Jakarta nan spesial dan lezat pun siap untuk disantap.
Ow ya, satu resep bubur ayam Jakarta ini bisa menghasilkan hingga 6 porsi bubur. Cukup mudah bukan cara membuat bubur ayam Jakarta ini? Meski Anda memerlukan waktu agak lama untuk mempraktekkan resep bubur ayam Jakarta ini, tapi sebenarnya, caranya cukup praktis.
Apalagi, rasa dari bubur ayam ini pun sangat lezat sehingga mampu membayar semua kelelahan Anda ketika masak. Terlebih, bila keluarga tercinta menyukai masakan Anda dan merasa berterima kasih karena sajian istimewa ini, maka Anda tentu akan merasa lebih gembira bukan?
Jadi, tunggu apa lagi? Segera meluncur untuk siapkan bahan dan menuju ke dapur Anda untuk memasak. Selamat mencoba dan selamat berkreasi ya.
[ad_2]
[…] santapan keluarga atau buat tamu yang datang. Untuk ide resep spesial yang lain, silahkan mencoba Resep Bubur Ayam Jakarta Spesial atau Cara Membuat Resep Siomay Ikan Bandung Bumbu Enak Mudah yang pasti membuat yang mencicipinya […]
BalasHapus