Selasa, 01 Desember 2015

21 Peta Wisata Kuliner Legendaris Bandung



21 Peta Wisata Kuliner Legendaris Bandung - Ternyata Bandung selain menyuguhkan taman-taman kota kerennya ataupun wisata kuliner modernnya, masih juga terdapat wisata kuliner legendarisnya. Kenapa di katakan legendaris, mungkin bisa dibilang wisata kuliner ini tuh sudah ada sejak lama dan dikenal oleh masyarakat Bandung umumnya.
Sahabat Kulineri, berikut ini list daftar peta wisata kuliner bandung yang telah kami rangkum:

Rangkuman Peta Wisata Kuliner Bandung



1. Lotek











gambar lotek bandung
gambar lotek bandung



Lotek adalah makanan khas Bandung, yang hampir mirip dengan pecel. Terdiri dari rebusan sayuran dengan siraman bumbu kacang diatasnya. Lalu bedanya dengan pecel pada umumnya apa? Lotek itu lebih manis ketimbang pecel, karena ada beberapa tambahan bahan, diantaranya:
- Terasi.
- Gula merah.
- Bawang putih.

Di Bandung terdapat beberapa tempat penjual lotek yang sudah legendaris, berikut alamatnya:

  •  Lotek Kalipah Apo. Jl. Kalipah Apo No. 42

  • Lotek Tjihapit. Jl. Cihapit No. 8A

  • Lotek Jl. Alkateri

  • Lotek Jl. Macan


2. Batagor











gambar batagor bandung
gambar batagor bandung

Batagor adalah makanan khas Bandung yang berasal dari penggalan nama Bakso Tahu Goreng. Ternyata Batagor ini berupa adaptasi dari makanan khas Tionghoa dan Indonesia.

Di Bandung terdapat beberapa tempat penjual batagor yang sudah legendaris, berikut alamatnya:


  • Batagor Riri, Jl. Burangrang No. 41

  • Batagor Kingsley, Jl. Veteran No. 25

  • Batagor H. Isan, Jl. Bojongloa No. 38

  • Batagor Burangrang, Jl. Burangrang No. 7

  • Batagor Darto, Jl. Simpang Dago No. 200


3. Nasi Timbel












gambar nasi timbel
gambar nasi timbel

Nasi timbel adalah makanan khas Bandung khususnya Jawa Barat yang berasal dari arti Sangu Timeul. Nasi timbel biasanya dibungkus oleh daun pisang dan didamping dengan lauk seperti ikan, tempe, tahu dan sambel terasi.

Di Bandung terdapat beberapa tempat penjual nasi timbel yang sudah legendaris, berikut alamatnya:


  • Nasi timbel Istiqomah, Jl. Cilaki No. 43

  • Nasi timbel Bwean. Jl. Belitung No. 11

  • Nasi Timbel Mangga, Jl. Mangga

  • Nasi Timbel Kemuning, Jl. Arcamanik Endah No. 85


4. Mie Kocok












gambar mie kocok bandung
gambar mie kocok bandung

Mie kocok adalah makanan khas Bandung dengan cita rasa kuah kaldu sapinya. Isian mie kocok terdiri dari irisan kikil, toge, bakso, jeruk nipis serta ditaburi dengan irisan seledri daun bawang dan bawang goreng.

Di Bandung terdapat beberapa tempat penjual Mie Kocok yang sudah legendaris, berikut alamatnya:


  • Mie Kocok Persib, Jl. Ahmad Yani (Stadion Persib)

  • Mie Kocok SKM, Jl. Sunda No. 38

  • Mie Kocok Kemuning, Jl. Kemuning No. 20

  • Mie Kocok Mang Dedeng, Jl. Banteng No. 67


5. Surabi












gambar surabi bandung
gambar surabi bandung

Surabi adalah makanan jajanan pasar dari Jawa Barat. Variasi dari surabi ada yang menggunakan sosis, keju ataupun mayones. Variasi ini dilakukan untuk menarik minat masyarakat menengah - keatas untuk mau mencoba surabi.

Di Bandung terdapat beberapa tempat penjual surabi yang sudah legendari, berikut alamatnya:


  • Surabi Enhai, Jl. Setiabudhi (Kampus NHI)

  • Surabi Cihapit, Jl. Cihapit

  • Surabi Radja, Jl. Pluto Raya No. 1 Margahayu Raya

  • Surabi Cikutra, Jl. Cikutra (samping pasar Cikutra)






Tips mengolah dan manfaat susu perah terbaik














susu perah sapi
Ilustrasi susu perah

Tips mengolah dan manfaat susu perah terbaik - Susu merupakan minuman yang lazim dikonsumsi oleh hampir semua orang, karena asupan makan pertama yang dikonsumsi oleh umat manusia adalah susu. Bahkan tak sedikit orang yang tetap mengkonsumsi susu seiring pertumbuhannya karena selain menyehatkan, manfaat susu juga dapat membantu menjaga kondisi tubuh untuk tetap fit. Saat ini susu diolah menjadi beragam hidangan seperti Minuman Susu aneka rasa, Mie Kuah Susu dan Puding Susu Caramel.

Pemilihan dan pengolahan Bahan Susu Perah Alami


Pemilihan bahan salah satu kreasi olahan susu yang cukup happening saat ini adalah minuman susu aneka rasa seperti rasa strawberry, kopi, gingseng, teh hijau dan pisang. Untuk membuat minuman susu aneka rasa yang enak maka bahan utama berupa susu harus diperhatikan, sebaiknya pilih susu segar yang berasal dari ternak perah seperti sapi perah, kambing perah maupun kerbau perah karena kemudian susu perah lebih terjaga dibanding susu UHT dan full krim yang biasanya telah ditambahkan zat zat tertentu Namun sebelum diolah susu perah harus direbus terlebih dahulu selama 25 menit di atas api sedang hingga mencapai suhu rata-rata 80 sampai 100 derajat Celcius. Proses ini bertujuan untuk membunuh bakteri patogen perusak susu sehingga daya tahan susu tubuh bisa lebih lama. Agar tekstur susu tidak pecah maka sepanjang proses merebus susu harus terus diaduk satu arah, susu yang telah mencapai suhu 70 sampai 80 derajat Celcius bisa diindikasikan dengan munculnya lemak susu atau di atas permukaan susu yang tengah direbus. Jika anda suka, lemak tersebut juga bisa dikonsumsi.
meski susu segar identik dengan aroma berbau amis,  Anda tak perlu khawatir. untuk menetralisir aroma tak sedap itu, Saat merebus susu Anda bisa menambahkan sedikit jahe yang telah digeprek.

Kemasan untuk Susu Perah


Untuk kemasan minum susu aneka rasa sebaiknya menggunakan PACKAGING berbahan kaca atau alumunium seperti botol dan kaleng. namun jika menggunakan bahan dasar plastic, pilihlah plastik yang tebal dan berkualitas bagus.
Untuk penyimpanan olahan susu yang telah direbus dan dikemas sebaiknya disimpan dalam lemari es bersuhu 1 sampai 5 derajat Celcius. pada suhu tersebut bisa bertahan hingga 1 bulan akan tetapi sebaiknya tidak menyimpan susu di dalam freezer karena akan membuat lemak susu menggumpal


Sabtu, 14 November 2015

5 Tempat wisata kuliner Legendaris Kekinian di Surabaya



5 Tempat wisata kuliner Legendaris Kekinian di Surabaya -Wisata kuliner di Surabaya mulai dari kuliner khas Surabaya tempo doeloe hingga jajanan pinggiran di kota Surabaya yang masih asik untuk dinikmati hingga saat ini (kalau kata anak muda jaman sekarang itu kekinian). Surabaya adalah tempat destinasi wisata bagi masyarakat lokal maupun turis mancanegara karena terkenal akan sejarahnya dalam tegaknya Indonesia. Tidak lengkap rasanya jika tidak mengunjungi kota yang satu ini tanpa mencicipi kuliner khas di Surabaya. Berikut ini kumpulan dan peta kuliner di Surabaya yang saya rangkum


1. Zangrandi Ice Cream











Zangrandi Ice Cream
Zangrandi Ice Cream

 


Warga Surabaya pasti sudah tidak asing dengan wisata kuliner Ice Cream yang satu ini, namanya Zangrandi. Tempat kuliner ini didirkan oleh pria berkebangsaan Italia bernama Renato Zangrandi pada tahun 1930. Zangrandi Ice Cream ini sudah populer pada jaman kolonial belanda, dan biasanya di kunjungi oleh para bangsawan kompeni (hehehe).


Kebetulan waktu itu saya sedang ada dinas luar di daerah Surabaya dan ingin berwisata kuliner legendaris yang satu ini. Saat saya memasuki Zangrandi Ice Cream terdapat gambar-gambar Ice Cream yang mungkin sudah legendaris. Menurut informasinya, ice cream pertama kali yang terkenal bernama Tutti Frutti yakni ice cream berbentuk segitiga dengan rasa buah-buahan. Sementara yang menjadi favorit adalah Macedonia yang memiliki aroma rum cukup kuat. Selain es krim ada juga makanan ringan sebagai pendampingnya. Hampir kesemuanya saya coba bersama teman, enak semua.


Alamat Zangrandi Ice Cream di Pasar Atum Mall, Lt. 1. Jl. Bangunan Besar, Surabaya. Untuk kamu yang belum bisa menikmati Ice Cream Zangrandi ini bisa di nikmati di Jl. Bulevard Kelapa Gading Blok TB 2 No. 18 , Kelapa Gading - Jakarta Utara.


2. Mie Akhirat












Mie Akhirat
Mie Akhirat

Jika kamu mampir ke Surabaya, cobain deh mampir ke Mie dengan cita rasa pedas sampai akhirat. Namanya Mie Akhirat dimana yang jualan pocong dan kuntilanak..hehhehe becanda. Nama ini kiasan dari rasa pedas sangat ekstrim juga tema dari menu-menunya.


Mie terbagi dalam dua penyajian yaitu Mie surga yakni mie seperti pada umumnya dan mie neraka yang berwarna hitam pekat. Salah satu yang istimewa lagi,  Mie yang disajikan merupakan olahan tangan, bukan olahan pabrik. Varian Mie juga beragam hingga 14 varian termasuk Mie original surga dan neraka, Mi goreng surga dan api neraka, Nasi goreng surga dan api neraka, Mie ramen surga dan neraka, Mie black pepper dan sebagiannya.


Sebelum menyantap sajian mie, anda akan diberikan secara gratis sop ceker sebagai makanan pembuka. selain itu anda juga dapat memilih tingkat kepedasan dimana yang standard adalah mie dengan rasa pedas yang setara dengan lima buah cabai. Hayo, berani coba?


Alamat Mie Akhirat di Jalan Citarum No. 2 Surabaya


3. Dim Sum Mbeledos












Dim Sum Mbeledos
Dim Sum Mbeledos

Di Dim sum meledos, orang rela antri panjang untuk menikmati kuliner surabaya ini, dari keramaian dan banyaknya orang yang berkunjung maka kuliner ini wajib untuk kamu coba. Dim sum Meledos menawarkan aneka dim sum yang umum dan juga yang tidak biasa seperti contohnya Dim sum sushi. Tetapi Kamu tidak perlu khawatir, karena dim sum meledos dijamin kehalalannya sehingga tidak semua aneka dim sum bisa disajikan. Selain itu, sebaiknya untuk menikmati kuliner Dim sum meledos tidak terlalu malam karena sudah dipastikan banyak varian dim sum ang sudah habis terjual. Penasaran? Silahkan datang ke tempatnya yang ternyata tidak hanya berada di surabaya saja


Alamat Dim Sum Mbeledos JL. IR. Soekarno 162 Surabaya , kamu yang di Jakarta dan sekitarnya bisa menikmati Dim Sum Mblededos di Pasar Santa, Jl Cipaku 1 Lantai Food Court No. 50, Jalan Radio Dalam Raya dekat Bengkel Nawilis


4. Kober Mie Setan












Kober Mie Setan
Kober Mie Setan

Selanjutnya, Kuliner mie yang terkenal di surabaya adalah kober mie setan adalah sajian mie pedas dengan tingkat kepedasan dari nol hingga tak terhingga. Dari penampakannya, mie ini sudah menunjukan bahwa mie ini sangat pedas dengan biji -  biji cabai pada campurannya dan aroma menyengat pedas yang menggugah selera namun juga horor membayangkan seberapa pedasnya. Selain penampakannya yang horor, mie ini juga ditunjang dengan nama - nama menu yang tidak kalah horor, selain mie setan yang berwarna putih dengan pangsit rebus ada lagi mie goreng iblis yang berwarna kecoklatan dengan pangsit goreng, jus kuntilanak, jus tuyul, jus genderuwo, dan masih banyak lagi. Meski namanya horor tetapi rasa dan harga dari menu-menu di tempat ini bersahabat loh. satu porsi mie berkisar antara harga mulai Rp. 8.500. Gimana? tertarik kan?


Alamat Kober Mie Setan Jl. Kacapiring 14 Surabaya , Selain itu, Kober Mie setan membuka cabang di Bali yang beralamat di  Jln. Bedugul No.37, Denpasar


5. BonCafe Steak












BonCafe Steak
BonCafe Steak

Boncafe steak adalah kafe steak dan ice cream yang terkenal di surabaya. Yang paling berkesan dari boncafe adalah steaknya yang legendaris dan penyajiannya antara steak dan saus dipisah lengkap dengan roti dan butter. Teknik memasak Steak disini menggunakan saus brandy yang dituangkan keatas daging yang kemudian dibakar dengan cara disulut menggunakan korek hingga kematangan yang diminta. Selain itu, Saus yang digunakan tergolong unik karena disajikan di tempat berbentuk gelas aladin dan rasanya yang disesuaikan dengan cita rasa lokal. Suasana di Boncafe ini terkesan mewah, rapi dan berkelas terlihat dari penataan bangku, suasana yang temaram dan pelayan juga kasir yang berpakaian rapi. Namun, harga makanan di boncafe tergolong murah dan wajar untuk sebuah cafe steak dan ice cream. dipatok dari harga Rp. 20.000 - Rp. 103.000. Tunggu apalagi, sempatkan mampir ke boncafe jika berkunjung ke surabaya ya.


Alamat Boncafe Steak and Ice Cream Pusat : Jl Manyar Kertoarjo V/1-3, Surabaya Timur.


Cabang :


Jl Raya Gubeng 46,Gubeng, Surabaya Pusat,


Jl Pregolan 2,Tegalsari, Surabaya Pusat,


Jl Raya Kupang Indah X A-1, Dukuh Kupang, Surabaya Selatan,


Jl Mayjen Sungkono Bundaran Tol, Putat Gede, Surabaya Barat

Resep asik dan alami mengobati asam urat













Resep asik dan alami mengobati asam urat
Resep asik dan alami mengobati asam urat

Resep asik mengobati asam urat - Sahabat Kulineri pernah merasakan sakit disebabkan asam urat? pasti rasanya tidak ga enak banget. Badan terasa sakit dan ngilu pada bagian sendi, membuat seluruh kegiatan berhenti total. Lalu kalau sudah seperti ini harus bagaimana? konsumsi obat berbahan kimia, ga khawatir ketergantungan dan efek samping? Kalau kamu khawatir kulineri.com punya resep alaminya nih. Mari mencoba dengan yang alami.

Gejala penderita asam urat biasanya terdapat pada bagian jempol kaki, dimulai dari pembengkakan didalam dan sekitar sendi yang mengalami peradangan.

Makanan dan Minuman Penyebab Asam Urat


Semakin bertambahnya usia serta beragam makanan yang kita konsumsi. Berikut ini hal-hal yang perlu kita perhatikan saat mengkonsumsi makanan agar terhindar dari sakit asam urat, diantaranya:

  • Makan Jeroan hewan seperti jatung, ginjal, hati dan otak

  • Sea Food (Ikan Laut, Kerang dan cumi)

  • Daging (Domba, sapi atau babi)


Untuk minumannya:

  • Minuman beralkohol

  • Minuman berkadar gula cukup tinggi


 

Resep Herbal atau Tradisional Mengobati Sakit Asam Urat


Berikut ini resep herbal untuk asam urat yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah.

Bahan tradisional obat asam urat



  • Nanas matang (1 buah).

  • Lobak putih kira kira 250 gram.

  • Kemiri (3 buah).


Pengolahan obat herbal asam urat



  • Cuci bersih nanas, lobak dan kemiri.

  • Pastikan bahan belum di masak.

  • Tidak menambahkan gula atau susu.

  • Blender semuanya ditambah air 1/2 gelas air.


Sabtu, 17 Oktober 2015

Resep Topping Donat, Cake dan Cookies













Resep Topping Donat, Cake dan Cookies
Resep Topping Donat, Cake dan Cookies

Resep Topping Donat, Cake dan Cookies - Setelah sebelumnya sudah banyak membagikan resep cake, kue dan donat juga cara menghias kue, kali ini list travelling akan membagikan resep yang tidak kalah penting dalam penyajian kue agar tidak hanya tampak cantik tapi juga menambah kelezatan, yaitu penggunaan glazur sebagai topping. Glazur atau glasur atau glaze adalah cairan gula kental yang bisa dimodifikasi rasa dan warna nya sesuai selera dan digunakan untuk topping dan hiasan pada donat, cake atau kue kering (cookies). Berikut adalah resep dan cara membuatnya

Resep Glasur Gula


Bahan:

250 gram gula halus

75 mL susu cair

vanili secukupnya

 

Cara Membuat Glasur Gula


Untuk mendapatkan gula halus, anda bisa memblender gula pasir hingga halus lalu ayak agar tidak menggumpal. Campurkan semua bahan, aduk rata.

Resep Glazur Sirup


Bahan :

100 gram Mentega putih

100 gram Gula halus

30 mL Sirup Sesuai selera

5 gram mentega

Cara Membuat Glazur Sirup


Lelehkan mentega putih, masukan gula yang sudah diayak lalu tambahkan sirup, aduk rata. Kemudian masukan margarine, aduk rata kembali. Pakai selagi hangat

Resep Glazur Butter


Bahan:

Gula halus 250 gram

Madu 100 mL

Butter 250 gram

Cara membuat Glazur Butter


Lelehkan butter kemudian campur dengan gula halus dan madu, aduk rata. Gunakan selagi hangat

Resep Glazur Lemon


Bahan :

Gula halus yang sudah diayak 450 gram

Unsalted Butter 75 gram

Air lemon 20 mL

Air 75 mL

Cara Membuat Glazur Lemon


Aduk rata gula, air dan air jeruk lemon. Tambahkan unsalted butter. Aduk hingga larut, panaskan sedikit jangan sampai mendidih.

Resep Glazur Cokelat


Bahan:

Gula halus 150 gram

Cokelat bubuk 30 gram

15 mL madu

Susu cair 60 mL

Vanili secukupnya

Cara Membuat Glazur Cokelat


Ayak gula dan cokelat bubuk. Sedikit demi sedikit masukan campuran gula dan cokelat ke dalam susu. Tambahkan madu dan vanili. lalu masak sebentar di api kecil, jangan sampai mendidih.

Resep Glazur Cokelat Putih


Bahan :

Susu cair 50 mL

Cokelat Batang Putih 250 gram

Margarin Putih 15 gram

Madu 30 mL

Cara Membuat Glazur Cokelat Putih


Panaskan susu cair hingga hampir mendidih, masukan cokelat yang sudah di potong-potong. Aduk rata hingga cokelat mencair. Tambahkan madu dan margarine, aduk sampai rata. Gunakan selagi hangat

Resep Glazur Green Tea


Bahan :

Bubuk green tea 2 gram

Cokelat Batang putih 250 gram

Susu cair 50 ml

Cara membuat Glazur Green Tea


Panaskan susu cair lalu campur dengan cokelat masak putih, aduk rata hingga cokelat mencair. Tambahankan green tea powder aduk hingga rata. Gunakan selagi hangat. Bisa juga ditambahkan taburan bubuk green tea sebelum mengeras.

Resep Glazur Cokelat Renyah


Bahan :

Susu cair 50 ml

DCC 250 gram

Cokelat bubuk 20 gram

Choco crunch secukupnya atau Kacang almond Cincang secukupnya

Cara membuat Glazur Cokelat Renyah


Lelehkan DCC lalu tambahkan susu cair, aduk hingga rata. Gunakan Glazur untuk toping lalu tambahkan Kacang almond atau Choco Crunch yang telah sedikit dihancurkan. Taburi cokelat bubuk.

Resep Glazur Krim Keju


Bahan :

Krim kental 150 gram

Susu cair 100 mL

Keju parut 100 gram

Cara Membuat Glazur Krim Keju


Campurkan krim kental dan susu cair, panaskan di api kecil, masukan keju, aduk rata. Gunakan selagi glazur hangat.
Dari semua resep glazur ini, kamu bisa membuat aneka topping sesuai rasa, warna dan keinginan kamu. Tambahkan potongan coklat atau keju, Cincangan kacang, taburan bubuk coklat atau teh hijau atau hias dengan campuran glazur yang kamu warnai agar membentuk cake, kue atau donat karakter. Resep Glazur lainnya dapat kamu lihat di Resep Membuat Donat Jco

Kue yang mungkin bisa kamu hias, dapatkan resepnya disini




Senin, 28 September 2015

Tips dan Trik Membuat Sendiri Bahan Kue













Tips dan Trik Membuat Sendiri Bahan Kue
Tips dan Trik Membuat Sendiri Bahan Kue

Tips dan Trik Membuat Sendiri Bahan Kue - Sahabat kulineri ketika sedang membuat kue, terkadang ada salah satu bahan yang susah untuk didapat atau sedang tidak memungkinkan untuk keluar rumah membeli bahan tersebut. Beberapa bahan bisa diakali dengan membuat sendiri dari bahan yang kemungkinan ada di rumah, istilahnya adalah subtitusi. Namun, jangan harapkan mendapatkan tekstur yang sama persis dengan yang dijual yang dipasaran ya. Subtitusi ini hanya untuk keadaan darurat ketika tidak ada nya ketersediaan bahan. Berikut adalah Resep membuat sendiri bahan - bahan kue

Cara Membuat Sendiri Mascarpone


Mascarpone adalah bahan utama untuk Tiramisu yang terbuat dari krim segar yang didenaturisasi oleh asam tartrat sehingga rasanya agak asam. Rasa asam ini bisa kita akali dengan penambahan asam sitrat (Citrun) atau perasan air lemon. Kalau kebetulan tidak ada di rumah ataupun tidak tersedia dimanapun, kita bisa membuat sendiri Mascarpone dengan cara :

- Tuang sebanyak 125 mL krim kental (Heavy Whipping Cream) ke dalam mangkuk tahan panas lalu di tim ke dalam panci berisi air, pastikan tinggi air merendam mangkok sejajar dengan krim.
- Panaskan hingga hampir mendidih sekitar 190 derajat, aduk rata lalu masukan 1 sdt air perasan lemon, aduk terus hingga krim mengental. Angkat.
- Dinginkan pada suhu ruang kemudian saring menggunakan saringan halus. Masukan ke kulkas dan endapkan agar air turun. Krim ini kira - kira menghasilkan volume sekitar 60 mL

Cara Membuat Sendiri Icing Sugar / Glasur


Icing Sugar adalah salah satu jenis gula yang berbentuk tepung, sangat halus dan tidak menggumpal sehingga cocok untuk dipakai mendekorasi cake. Kalau kebetulan tidak ada di rumah ataupun tidak tersedia dimanapun, kita bisa membuat sendiri Icing Sugar atau glasur dengan cara :

- kocok 1 buah putih telur hingga mengembang dan kaku lalu masukan 175 gram gula halus dan tambahkan 1 sdt air jeruk nipis, aduk rata.

Cara Membuat Sendiri Krim Keju atau Chesse Cream


Chesse cream atau krim keju banyak digunakan untuk membuat aneka cake agar tekstur cake yang padat diselaraskan dengan lembutnya chesse cream atau krim keju. Bisa juga untuk memperkuat rasa keju yang ingin ditonjolkan pada kue. Krim ini juga salah satu bahan yang digunakan untuk membuat chessecake tanpa oven. Kalau kebetulan tidak ada di rumah ataupun tidak tersedia dimanapun, kita bisa membuat sendiri Chesse Cream atau Krim Keju dengan cara :

- 50 ml susu dicampur dengan 75 gram keju cheddar yang sudah diparut halus lalu dimasak dengan api kecil sampai keju larut dan adonan mengental. Krim ini kira - kira menghasilkan berat sekitar 100 gram

Contoh Resep yang Menggunakan Bahan bahan ini :
- Resep Donat JCo dan Cara membuat Isian juga Toppingnya

 

Resep Membuat Es Krim Pot













Resep Membuat Es Krim Pot
Resep Membuat Es Krim Pot

Resep Membuat Es Krim Pot - Kuliner yang lagi nge-Hits banget ini namanya es krim pot atau potty ice cream. Bentuknya didesain semirip mungkin dengan tanaman dalam pot lengkap dengan tanah, cacing, pupuk, kerikil, buah dan dedaunan tapi bisa dimakan semuanya loh! Di Jogja kamu bisa nemuin es krim pot ini di SunMor UGM, Es Krim Pot Bogor ada di Babakan Tengah Dramaga, Es krim pot Cirebon ada di Alun alun kejaksaan, Es Krim Pot Bekasi ada di Perumahan Margahayu. Es krim Pot di purwokerto ada di Counter SHI-DA.
Harga Es krim pot bervariasi tergantung topping dan isian tapi dengan minimal 12 ribu rupiah kamu sudah bisa menikmati es krim pot ini kok. Es krim pot ini memang masih jarang di berbagai kota harganya juga relatif lebih mahal dari es krim biasanya hal ini bisa diakali dengan kamu bikin sendiri es krim pot, dengan berbagai macam rasa dan topping yang gak biasa tentu saja sesuai selera kamu. Berikut list traveling akan bagikan resep cara membuat es krim pot unik yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan Membuat Es krim Pot



  • Hard Ice Cream, bisa merek Walls Selection atau kamu bisa bikin sendiri es krimnya tanpa mesin lihat di Resep Es krim Tanpa Mesin dan Kreasikan dengan berbagai rasa dan buah di Resep Es krim Unik

  • Biskuit Oreo (Untuk Tanah)

  • Nutrigel Coklat atau Permen bentuk cacing merek Yupi (Untuk Cacing)

  • Cake bisa Brownies (Resep Brownies Kukus) , Sponge Cake (Resep Sponge Cake) atau Chesee Cake (Resep Chesse cake tanpa oven)

  • Chocochip (Untuk bebatuan)

  • Strawberry atau Berry (Untuk buah)

  • Daun Mint atau bunga krisan (Untuk daun atau bunga)

  • Pot plastik yang telah dicuci bersih

  • Gelas plastik yang lebih kecil dari pot atau plastik bening bersih

  • Wafer, cokelat kerikil / rocky choco, m&m, cokelat ceres warna warni, Marshmallow (optional sesuai selera)

  • Sedotan, tata lalu masukan dalam gelas secara horizontal hingga tidak ada ruang pada gelas


 

Cara Membuat Es Krim Pot



  • Susun Gelas platik atau plastik dalam pot agar es krim tidak tumpah dari sela lubang pot

  • Potong kecil dadu cake, masukan sekitar dua sendok makan ke dalam wadah

  • Masukan 2 scoop es krim yang telah diberi aneka rasa atau bisa juga mencampurkan biskuit oreo atau buah-buahan yang telah diblender ke dalam es krim lalu aduk

  • Masukan pot berisi es krim ke dalam kulkas, sisihkan

  • Masak agar- agar hingga mendidih, tunggu agak dingin lalu masukan ke dalam sedotan yang ditata dalam gelas hingga penuh, dinginkan hingga agar membeku lalu keluarkan agar - agar dalam sedotan yang berbentuk seperti cacing, sisihkan

  • Tumbuk atau blender biskuit oreo hingga berbentuk seprti tanah, sisihkan

  • Keluarkan es krim, hias dengan agar-agar cacing, tanah biskuit oreo, buah, daun dan hiasan lain sesuai selera


Sebenarnya membuat es krim pot sendiri adalah bagaimana kamu berkreasi dengan bahan bahan yang ada, misal jika kamu tidak ingin repot membuat cacing dari agar-agar kamu bisa menggantinya dengan permen berbentuk cacing atau topping dikreasikan cokelat butir warna warni sebagai batu batuan daripada menggunakan rocky choco yang biasanya tersedia sebagai oleh oleh khas umroh atau haji. Selamat Mencoba berkreasi dengan es krim pot.