Senin, 11 Januari 2016

18 resep aneka tumis sayuran














gambar 18 resep aneka tumis sayuran
gambar 18 resep aneka tumis sayuran

18 resep aneka tumis sayuran - Beragam aneka masakan Indonesia dari masakan cepat saji hingga masakan dengan pengolahan cukup lama. Sejarah istilah tumis dimulai dari keinginan penyajian masakan, dengan menggunakan teknik cepat saji menggunakan sedikit minyak serta api besar (panas tinggi). Makanan yang di tumis pun telah di masak kecil-kecil, sehingga untuk konsumsinya pun tidak terlalu repot.
Hal inilah yang membuat segala macam tumis sayuran menjadi makanan fast food ala Indonesia, disamping harga cukup murah namun menyehatkan. Untuk membuat masakan tumis tidak terlalu repot alias mudah. Kulineri.com akan membagikan beberapa resep masakan dengan teknik menumis yang dapat dicoba di rumah, beberapa resep diantaranya membahas tumis kangkung, tumis, buncis dan aneka resep tumis lainnya.

1. Resep tumis genjer ebi


Bahan - bahan tumis genjer ebi:

  • 1 ikat genjer, potong potong, cuci bersih

  • 2 sdm ebi, tumbuk kasar

  • ruas lengkuas, geprek

  • air secukupnya

  • garam & gula secukupnya


Bahan - bahan bumbu di haluskan tumis genjer ebi:

  • 10 buah cabe merah keriting

  • 5 buah cabe merah rawit

  • 6 buah bawang merah

  • 3 siung bawang putih


Cara Memasak tumis genjer ebi:

  • Didihkan air dalam panci, masukan genjer, aduk rata. angkat. dinginkan. peras airnya.

  • Tumis bumbu halus, ebi & lengkuas hingga harum.

  • Tuangkan air secukupnya, masukan garam & gula secukupnya. lalu masukan genjer, aduk hingga rata / bumbu hingga meresap.

  • Angkat & Sajikan.


2. Resep okra cah udang


Bahan - bahan okra cah udang:

  • 200 gr okra / kacang bende iris serong

  • 100 gr udang kupas

  • 1 sdm saus tiram

  • garam + gula secukupnya


Bahan - bahan bumbu di haluskan okra cah udang:

  • 5 buah bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 7 buah cabe merah

  • 1/2 buah tomat


Cara Memasak okra cah udang:

  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukan saus tiram, gula + garam. beri sedikit air lalu aduk rata.

  • Masukan okra / kacang bende, aduk rata.

  • Jika sudah mulai layu masukan udang. aduk rata. jika udang berubah warna. Angkat.

  • Sajikan Selagi Hangat.


3. Resep tumis kangkung terasi


Bahan - bahan tumis kangkung terasi :

  • 1 kangkung, siangi, cuci bersih

  • 2 sdm minyak untuk menumis

  • air secukypnya


Bahan - bahan bumbu di haluskan tumis kangkung terasi :

  • 6 buah cabe kriting

  • 3 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 2 sdt terasi bakar

  • 1 sdm ebi, sangrai, tumbuk kasar

  • garam secukupnya.


Cara memasak tumis kangkung terasi

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

  • Tuangi air secukupnya, masukan kangkung aduk Dan masak hingga matang.

  • Angkat & Sajikan Selagi Hangat.


4. Resep tumis daun pucuk labu


Bahan - bahan tumis daun pucuk labu:

  • 500 grm daun pucuk labu

  • 75 grm udang kupas

  • 2 biji bawang merah iris tipis

  • 2 buah cabe merah besar iris serong

  • 2 sdm minyak goreng


Bahan - bahan bumbu di haluskan tumis daun pucuk labu;

  • 2 buah cabe merah kriting

  • 2 siung bawang putih

  • 1/2 sdm terasi udang

  • garam selengkapnya


Bahan pelengkap tumis daun pucuk labu :
Cara memasak tumis daun pucuk labu:

  • Panaskan minyak dalam kuali, tumis bumbu halus sampai harum, kemudian di ikuti irisan bawang merah, & irisan cabe merah besar

  • Masukan udang, aduk2 sampai udang berubah warna merah.

  • Masukan daun pucuk labu, aduk hingga rata, lalu masukan garam, masak hingga matang.

  • Angkat & sajikan taburi diatasnya dgn Teri goreng.


5. Resep tumis daun Singkong Pedas


Bahan - bahan tumis daun Singkong Pedas:

  • 2 sdm minyak goreng

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 4 btr bawang merah, cincang halus

  • 5 bh cabai rawit merah, iris kasar

  • 2 bh cabai merah, iris serong tipis

  • 2 btg serai muda, ambil bagian putihnya, iris halus

  • 1 cm jahe muda, cincang halus

  • 250 gr daun singkong, rebus, iris kasar

  • 1 sdm kecap ikan

  • ½ sdt garam

  • 50 gr taoge


Cara membuat tumis daun Singkong Pedas:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, semua cabai, serai, dan jahe, sampai harum dan matang.

  • Tambahkan daun singkong, bumbui kecap ikan dan garam, aduk rata.Masukkan taoge, aduk sebentar. Segera angkat dan sajikan hangat.


 
Baca juga Resep Masakan Yu Sheng

6. Resep tumis bunga pepaya teri pete


Bahan - bahan tumis bunga pepaya teri pete:

  • 100 gram ikan teri

  • 100 gram daun pepaya, siangi

  • 150 gram bunga pepaya, siangi

  • 1 papan pete, dipotong2 biji2nya

  • 8 buah bawang merah, iris halus

  • 5 siung bawang putih, iris halus

  • 10 buah cabai merah, iris

  • 8 buah cabai rawit, iris

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 1/4 sdt gula

  • 1 sdt garam

  • Penyedap rasa/ masako secukupnya

  • 3 sdm minyak untuk menumis

  • 250 ml minyak untuk menggoreng


Cara membuat tumis bunga pepaya teri pete:

  • Goreng teri hingga matang, sisihkan

  • Goreng cabai rawit sebentar, sisihkan

  • Rebus bunga pepaya sekitar 3 menit, sisihkan

  • Rebus daun pepaya, tambahkan 1 sdm garam ke dalam air rebusan, rebus hingga daun empuk. Angkat dan tiriskan. Banjur dengan air dingin lalu peras. Potong-potong, sisihkan

  • Tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum

  • Masukkan cabai merah, lengkuas dan daun salam, masak hingga layu

  • Masukkan bunga dan daun pepaya yang telah disiapkan

  • Tambahkan garam dan gula dan penyedap rasa, aduk rata

  • Masukkan cabai rawit dan teri yang telah disiapkan, aduk rata

  • Angkat dan sajikan


7. Resep tumis daun, bunga pepaya dan teri medan


Bahan - bahan tumis daun, bunga pepaya dan teri medan:

  • 3 lembar daun pepaya muda, direbus sebaiknya jangan terlalu lembek, diiris kasar

  • 250 gram bunga pepaya, siangi dan cuci bersih 3 kali dengan garam, direbus

  • 100 gram teri medan

  • 6 tangkai daun kemangi, petik daunnya

  • 1 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas digeprek


Bahan - bahan bumbu dihaluskan tumis daun, bunga pepaya dan teri medan:

  • 5 buah cabe merah keriting

  • 5 buah cabe merah rawit (sesuai selera)

  • 6 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih


Cara membuat tumis daun, bunga pepaya dan teri medan:

  • Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam hingga bumbu matang

  • Tambahkan teri medan

  • Masukkan daun pepaya muda, bunga pepaya. Aduk rata hingga semua tercampur, masak hingga matang

  • Tambahkan garam secukupnya.

  • Terakhir masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat. Sajikan


8. Resep tumis jamur kancing saus tiram


Bahan - bahan tumis jamur kancing saus tiram:

  • 200 gram jamur kancing, rendam dengan air hangat kurang lebih 5 menit

  • 50 gram cabe gendot merah atau sesuai selera, potong memanjang

  • 1 buah tomat merah, iris kasar

  • 50 gram bawang bombay, iris kasar

  • 1 sendok teh kaldu bubuk sesuai selera

  • 1 siung bawang putih, iris kasar

  • 1 sachet (23 ml) saus tiram saori

  • 2 sendok makan minyak untuk menumis.


Cara memasak tumis jamur kancing saus tiram:

  • Panaskan wajan yang sudah dilumuri minyak goreng kemudian tumis bawang bombay, tomat dan bawang putih.

  • Setelah agak layu masukkan cabe gendot, aduk hingga merata.

  • Masukkan saus tiram dan penyedap rasa sambil diaduk-aduk lalu masukkan jamur kancing.

  • Aduk merata selama kurang lebih 3 menit sampai matang, angkat kemudian sajikan.


# Cabe gendot bisa diganti dengan irisan cabe rawit dan sesuaikan saja takarannya dengan selera.

9. Resep asparagus tumis ebi


Bahan - bahan asparagus tumis ebi:

  • 300 g asparagus, potong potong

  • 2 sdm ebi, tumbuk kasar

  • 1 sdt saus tiram

  • gula + garam secukupnya

  • air secukupnya


Bahan - bahan bumbu di haluskan asparagus tumis ebi:

  • 5 buah bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 8 buah cabe merah

  • 1/2 buah tomat


Cara membuat asparagus tumis ebi:

  • Tumis bumbu halus + ebi hingga harum, aduk rata.

  • Masukan asparagus yg sudah dicuci bersih, aduk rata. Masukan air secukupnya, garam, gula & saus tiram. aduk rata. masak hingga matang.

  • Angkat & Sajikan Selagi Hangat.


10. Resep leunca masak oncom


Bahan - bahan leunca masak oncom:

  • 1 papan oncom hancurkan

  • 100 g leuncia

  • 1/2 buah tomato, potong potong

  • 2 buah cabe hijau besar, iris serong

  • 5 buah cabe rawit, iris serong

  • 4 buah bawang merah, iris tipis

  • 2 siung bawang putih, iris tipis

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 1 cm jahe, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 2 sdm kecap manis

  • garam + gula secukupnya

  • 100 ml air

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Cara Memasak leunca masak oncom;

  • Tumus bawang merah + putih, lengkuas, jahe & daun salam hingga harum. Masukan tomato, cabe rawit & cabe hijau, masak hingga layu

  • Masukan oncom, aduk rata. tambahkan garam + gula + kecap. aduk kembali.

  • Masukan leuncia, tambahkan air, masak hingga matang & kuah mengering.

  • Angkat & Sajikan


11. Resep tumis kol mini lada hitam


Bahan - bahan leunca masak oncom:

  • 300 gram kol mini, masing-masing belah 2 bagian

  • 100 gram jamur merang, belah 2 bagian

  • 1/2 buah paprika merah, potong kotak

  • 1/2 buah paprika hijau, potong kotak

  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 batang daun bawang, iris serong

  • 1 sendok teh kecap inggris

  • 2 sendok makan saus tomat

  • 1 sendok makan saus tiram

  • 1/2 sendok makan saus sambal

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1 sendok teh merica hitam kasar

  • 1/4 sendok teh gula pasir


Cara membuat leunca masak oncom:

  • Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.

  • Masukkan kol, paprika dan jamur. Aduk sampai setengah layu.

  • Tambahkan kecap inggris, saus tiram, saus sambal, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.

  • Tuang air. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.


 
Baca juga kuliner Sehat ala Dillenia Kitchen Bogor

12. Resep tumis jantung pisang


Bahan - bahan tumis jantung pisang:

  • buah jantung pisang klutuk ( pisang batu ) yang masih segar

  • 5 siung bawang putih ( haluskan )

  • 2 butir kemiri sangrai ( haluskan )

  • 5 butir bawang merah ( haluskan )

  • 3 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )

  • 1 buah tomat merah ( potong-potong )

  • 3 sendok makan saus tiram

  • garam secukupnya

  • gula pasir secukupnya

  • penyedap rasa secukupnya

  • minyak untuk menumis secukupnya

  • air untuk merebus secukupnya


Cara membuat Tumis Jantung Pisang :

  • Kupas jantung pisang lalu buang bagin yang tuanya

  • Kemudian jantung pisang dibelah menjadi dua bagian dan rebus dalam air mendidih kira-kira selama 5 menit

  • Potong-potong jantung pisang atau diiris halus lalu tiriskan

  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum

  • Tuang sedikit air kedalam bumbu yang ditumis, tunggu sampai mendidih

  • Masukkan jantung pisang yang sudah dipotong-potong kedalam bumbu, aduk-aduk sampai layu

  • Masukkan potongan cabe merah dan potongan tomat lalu tambahkan saus tiram, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata dan tunggu sampai matang hingga bumbu meresap

  • Tumis jantung pisang siap dihidangkan


13. Resep tumis bunga caisim dan jamur merang


Bahan - bahan tumis bunga caisim dan jamur merang:

  • 2 ikat bunga caisim, petik ujungnya dan daun-daunnya

  • 10 buah jamur merang segar, iris tipis

  • 1 genggam teri jengki, goreng kering


Bahan - bahan bumbu di haluskan tumis bunga caisim dan jamur merang:

  • 5 butir cabai rawit merah, iris serong tipis

  • 3 butir bawang merah, rajang tipis

  • 2 butir bawang putih, cincang halus

  • 1 ruas jahe pipihkan

  • 1 ruas lengkuas, pipihkan

  • 2 lembar daun salam

  • 1/2 sendok makan saus tiram

  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1 1/2 sendok makan gula pasir

  • minyak untuk menumis


Cara membuat tumis bunga caisim dan jamur merang:

  • Siapkan wajan/penggorengan, beri 1 sendok makan minyak dan panaskan.

  • Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai, jahe, lengkuas dan salam, tumis hingga harum.

  • Tambahkan saus tiram, gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk-aduk hingga rata.

  • Tambahkan jamur merang, aduk hingga jamur layu, masukkan bunga caisim dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.

  • Masak hingga bunga dan jamur matang, tidak memerlukan waktu lama, jika bunga telah layu dan batangnya empuk segera matikan api.

  • Tambahkan teri, aduk rata dan cicipi rasanya. Tumis bunga caisim siap disajikan dengan nasi hangat.


14. Resep tumis bunga caisim dan jamur merang


Bahan - bahan tumis bunga caisim dan jamur merang:

  • 2 ikat bunga caisim, petik ujungnya dan daun-daunnya

  • 10 buah jamur merang segar, iris tipis

  • 1 genggam teri jengki, goreng kering


Bahan - bahan bumbu di haluskan tumis bunga caisim dan jamur merang:

  • 5 butir cabai rawit merah, iris serong tipis

  • 3 butir bawang merah, rajang tipis

  • 2 butir bawang putih, cincang halus

  • 1 ruas jahe pipihkan

  • 1 ruas lengkuas, pipihkan

  • 2 lembar daun salam

  • 1/2 sendok makan saus tiram

  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1 1/2 sendok makan gula pasir

  • minyak untuk menumis


Cara membuat bunga caisim dan jamur merang:

  • Siapkan wajan/penggorengan, beri 1 sendok makan minyak dan panaskan.

  • Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai, jahe, lengkuas dan salam, tumis hingga harum.

  • Tambahkan saus tiram, gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk-aduk hingga rata.

  • Tambahkan jamur merang, aduk hingga jamur layu, masukkan bunga caisim dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.

  • Masak hingga bunga dan jamur matang, tidak memerlukan waktu lama, jika bunga telah layu dan batangnya empuk segera matikan api.

  • Tambahkan teri, aduk rata dan cicipi rasanya. Tumis bunga caisim siap disajikan dengan nasi hangat.


15. Resep tumis jamur teriyaki


Bahan - bahan tumis jamur bumbu teriyaki:

  • 100 gram jamur kancing, dibelah menjadi 2 bagian.

  • 1 sendok makan saus teriyaki.

  • 50 gram taoge, siram dengan air mendidih.

  • 0,25 buah paprika merah, potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.

  • 0,25 buah paprika hijau, potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.

  • 0,125 siung bawang bombay, dicincang kasar.

  • 1 siung bawang putih, dicincang halus.

  • 0,5 sentimeter jahe, dicincang halus.

  • 1 batang daun bawang, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

  • 25 mililiter air putih.

  • Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.

  • Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Tips mengolah tumis jamur teriyaki:

  • Kalau kalian kesulitan mendapatkan saus teriyaki, disarankan untuk mencarinya di toko swalayan.

  • Cabai paprika pada daftar bahan boleh diganti dengan cabai merah atau cabai rawit.

  • Jumlah paprika pada daftar resep boleh disesuaikan selera.

  • Mentega atau margarin pada daftar bahan boleh diganti dengan minyak goreng.


Cara membuat tumis jamur teriyaki:

  • Panaskan mentega atau margarin hingga mencair.

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

  • Tambahkan cabai paprika dan jahe, tumis hingga layu.

  • Masukkan jamur kancing, tumis hingga setengah matang.

  • Tambahkan taoge dan daun bawang, aduk rata.

  • Tuangkan air putih, garam, gula pasir, saus teriyaki dan merica bubuk. Tumis hingga semua bahan matang, matikan api kompornya.

  • Pindah ke wadah saji, tumis jamur bumbu teriyaki siap dihidangkan.


16. Resep petai tumis ebi


Bahan - bahan petai tumis ebi:

  • 5 papan petai, kupas, belah dua

  • 100 g beby buncis, iris serong

  • 2 sdm ebi (udang kering) tumbuk kasar

  • 1 sdm kecap manis

  • garam dan gula secukupnya


Bahan -bahan bumbu di haluskan petai tumis ebi:

  • 6 bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 10 Buah cabe merah

  • 5 buah cabe rawit

  • 1 buah tomat


Cara memasak petai tumis ebi:

  • Tumis bumbu halus hingga harum. aduk rata. Masukan ebi. aduk rata.

  • Masukan gula + garam + sedikit air. Aduk rata.

  • Masukan petai, beby buncis + kecap. aduk rata. masak sebentar agar tetep kriuk2.

  • Angkat & Sajikan selagi hangat.


 

17. Resep tumis pakis


Bahan - bahan tumis pakis:

  • 1 ikat pakis, siangi cuci bersih

  • 100 g udang, kupas kulitnya

  • garam secukupnya


Bahan - bahan bumbu di haluskan tumis pakis:

  • 10 buah cabe merah keriting

  • 1 buah tomat

  • 5 buah bawang merah

  • 3 siung bawang putih


Cara membuat tumis pakis:

  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukan pakis, aduk rata.

  • Masukan air secukupnya, garam secukupnya. aduk hingga layu.

  • Jika udah layu, masukan udang, masak hingga udang berubah warna & semua bahan matang.

  • Angkat & Sajikan


18. Resep tumis petai udang kering


Bahan - bahan tumis petai udang kering

  • 5 papan petai, kupas, belah dua

  • 100 g buncis, iris serong

  • 2 sdm ebi (udang kering) tumbuk kasar

  • 1 sdm kecap manis

  • garam secukupnya


Bahan - bahan bumbu di haluskan tumis petai udang kering:

  • 6 bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 10 Buah cabe merah

  • 5 buah cabe rawit

  • 1 buah tomat


Cara memasak tumis petai udang kering:

  • Tumis bumbu halus hingga harum. aduk rata. Masukan ebi. aduk rata.

  • Masukan garam + sedikit air. Aduk rata.

  • Masukan petai, buncis + kecap. aduk rata. masak sebentar agar tetep kriuk2.

  • Angkat & Sajikan selagi hangat.


Artikel ini mendapatkan beberapa sumber dari just & try dan facebook group.


Selasa, 01 Desember 2015

21 Peta Wisata Kuliner Legendaris Bandung



21 Peta Wisata Kuliner Legendaris Bandung - Ternyata Bandung selain menyuguhkan taman-taman kota kerennya ataupun wisata kuliner modernnya, masih juga terdapat wisata kuliner legendarisnya. Kenapa di katakan legendaris, mungkin bisa dibilang wisata kuliner ini tuh sudah ada sejak lama dan dikenal oleh masyarakat Bandung umumnya.
Sahabat Kulineri, berikut ini list daftar peta wisata kuliner bandung yang telah kami rangkum:

Rangkuman Peta Wisata Kuliner Bandung



1. Lotek











gambar lotek bandung
gambar lotek bandung



Lotek adalah makanan khas Bandung, yang hampir mirip dengan pecel. Terdiri dari rebusan sayuran dengan siraman bumbu kacang diatasnya. Lalu bedanya dengan pecel pada umumnya apa? Lotek itu lebih manis ketimbang pecel, karena ada beberapa tambahan bahan, diantaranya:
- Terasi.
- Gula merah.
- Bawang putih.

Di Bandung terdapat beberapa tempat penjual lotek yang sudah legendaris, berikut alamatnya:

  •  Lotek Kalipah Apo. Jl. Kalipah Apo No. 42

  • Lotek Tjihapit. Jl. Cihapit No. 8A

  • Lotek Jl. Alkateri

  • Lotek Jl. Macan


2. Batagor











gambar batagor bandung
gambar batagor bandung

Batagor adalah makanan khas Bandung yang berasal dari penggalan nama Bakso Tahu Goreng. Ternyata Batagor ini berupa adaptasi dari makanan khas Tionghoa dan Indonesia.

Di Bandung terdapat beberapa tempat penjual batagor yang sudah legendaris, berikut alamatnya:


  • Batagor Riri, Jl. Burangrang No. 41

  • Batagor Kingsley, Jl. Veteran No. 25

  • Batagor H. Isan, Jl. Bojongloa No. 38

  • Batagor Burangrang, Jl. Burangrang No. 7

  • Batagor Darto, Jl. Simpang Dago No. 200


3. Nasi Timbel












gambar nasi timbel
gambar nasi timbel

Nasi timbel adalah makanan khas Bandung khususnya Jawa Barat yang berasal dari arti Sangu Timeul. Nasi timbel biasanya dibungkus oleh daun pisang dan didamping dengan lauk seperti ikan, tempe, tahu dan sambel terasi.

Di Bandung terdapat beberapa tempat penjual nasi timbel yang sudah legendaris, berikut alamatnya:


  • Nasi timbel Istiqomah, Jl. Cilaki No. 43

  • Nasi timbel Bwean. Jl. Belitung No. 11

  • Nasi Timbel Mangga, Jl. Mangga

  • Nasi Timbel Kemuning, Jl. Arcamanik Endah No. 85


4. Mie Kocok












gambar mie kocok bandung
gambar mie kocok bandung

Mie kocok adalah makanan khas Bandung dengan cita rasa kuah kaldu sapinya. Isian mie kocok terdiri dari irisan kikil, toge, bakso, jeruk nipis serta ditaburi dengan irisan seledri daun bawang dan bawang goreng.

Di Bandung terdapat beberapa tempat penjual Mie Kocok yang sudah legendaris, berikut alamatnya:


  • Mie Kocok Persib, Jl. Ahmad Yani (Stadion Persib)

  • Mie Kocok SKM, Jl. Sunda No. 38

  • Mie Kocok Kemuning, Jl. Kemuning No. 20

  • Mie Kocok Mang Dedeng, Jl. Banteng No. 67


5. Surabi












gambar surabi bandung
gambar surabi bandung

Surabi adalah makanan jajanan pasar dari Jawa Barat. Variasi dari surabi ada yang menggunakan sosis, keju ataupun mayones. Variasi ini dilakukan untuk menarik minat masyarakat menengah - keatas untuk mau mencoba surabi.

Di Bandung terdapat beberapa tempat penjual surabi yang sudah legendari, berikut alamatnya:


  • Surabi Enhai, Jl. Setiabudhi (Kampus NHI)

  • Surabi Cihapit, Jl. Cihapit

  • Surabi Radja, Jl. Pluto Raya No. 1 Margahayu Raya

  • Surabi Cikutra, Jl. Cikutra (samping pasar Cikutra)






Tips mengolah dan manfaat susu perah terbaik














susu perah sapi
Ilustrasi susu perah

Tips mengolah dan manfaat susu perah terbaik - Susu merupakan minuman yang lazim dikonsumsi oleh hampir semua orang, karena asupan makan pertama yang dikonsumsi oleh umat manusia adalah susu. Bahkan tak sedikit orang yang tetap mengkonsumsi susu seiring pertumbuhannya karena selain menyehatkan, manfaat susu juga dapat membantu menjaga kondisi tubuh untuk tetap fit. Saat ini susu diolah menjadi beragam hidangan seperti Minuman Susu aneka rasa, Mie Kuah Susu dan Puding Susu Caramel.

Pemilihan dan pengolahan Bahan Susu Perah Alami


Pemilihan bahan salah satu kreasi olahan susu yang cukup happening saat ini adalah minuman susu aneka rasa seperti rasa strawberry, kopi, gingseng, teh hijau dan pisang. Untuk membuat minuman susu aneka rasa yang enak maka bahan utama berupa susu harus diperhatikan, sebaiknya pilih susu segar yang berasal dari ternak perah seperti sapi perah, kambing perah maupun kerbau perah karena kemudian susu perah lebih terjaga dibanding susu UHT dan full krim yang biasanya telah ditambahkan zat zat tertentu Namun sebelum diolah susu perah harus direbus terlebih dahulu selama 25 menit di atas api sedang hingga mencapai suhu rata-rata 80 sampai 100 derajat Celcius. Proses ini bertujuan untuk membunuh bakteri patogen perusak susu sehingga daya tahan susu tubuh bisa lebih lama. Agar tekstur susu tidak pecah maka sepanjang proses merebus susu harus terus diaduk satu arah, susu yang telah mencapai suhu 70 sampai 80 derajat Celcius bisa diindikasikan dengan munculnya lemak susu atau di atas permukaan susu yang tengah direbus. Jika anda suka, lemak tersebut juga bisa dikonsumsi.
meski susu segar identik dengan aroma berbau amis,  Anda tak perlu khawatir. untuk menetralisir aroma tak sedap itu, Saat merebus susu Anda bisa menambahkan sedikit jahe yang telah digeprek.

Kemasan untuk Susu Perah


Untuk kemasan minum susu aneka rasa sebaiknya menggunakan PACKAGING berbahan kaca atau alumunium seperti botol dan kaleng. namun jika menggunakan bahan dasar plastic, pilihlah plastik yang tebal dan berkualitas bagus.
Untuk penyimpanan olahan susu yang telah direbus dan dikemas sebaiknya disimpan dalam lemari es bersuhu 1 sampai 5 derajat Celcius. pada suhu tersebut bisa bertahan hingga 1 bulan akan tetapi sebaiknya tidak menyimpan susu di dalam freezer karena akan membuat lemak susu menggumpal


Sabtu, 14 November 2015

5 Tempat wisata kuliner Legendaris Kekinian di Surabaya



5 Tempat wisata kuliner Legendaris Kekinian di Surabaya -Wisata kuliner di Surabaya mulai dari kuliner khas Surabaya tempo doeloe hingga jajanan pinggiran di kota Surabaya yang masih asik untuk dinikmati hingga saat ini (kalau kata anak muda jaman sekarang itu kekinian). Surabaya adalah tempat destinasi wisata bagi masyarakat lokal maupun turis mancanegara karena terkenal akan sejarahnya dalam tegaknya Indonesia. Tidak lengkap rasanya jika tidak mengunjungi kota yang satu ini tanpa mencicipi kuliner khas di Surabaya. Berikut ini kumpulan dan peta kuliner di Surabaya yang saya rangkum


1. Zangrandi Ice Cream











Zangrandi Ice Cream
Zangrandi Ice Cream

 


Warga Surabaya pasti sudah tidak asing dengan wisata kuliner Ice Cream yang satu ini, namanya Zangrandi. Tempat kuliner ini didirkan oleh pria berkebangsaan Italia bernama Renato Zangrandi pada tahun 1930. Zangrandi Ice Cream ini sudah populer pada jaman kolonial belanda, dan biasanya di kunjungi oleh para bangsawan kompeni (hehehe).


Kebetulan waktu itu saya sedang ada dinas luar di daerah Surabaya dan ingin berwisata kuliner legendaris yang satu ini. Saat saya memasuki Zangrandi Ice Cream terdapat gambar-gambar Ice Cream yang mungkin sudah legendaris. Menurut informasinya, ice cream pertama kali yang terkenal bernama Tutti Frutti yakni ice cream berbentuk segitiga dengan rasa buah-buahan. Sementara yang menjadi favorit adalah Macedonia yang memiliki aroma rum cukup kuat. Selain es krim ada juga makanan ringan sebagai pendampingnya. Hampir kesemuanya saya coba bersama teman, enak semua.


Alamat Zangrandi Ice Cream di Pasar Atum Mall, Lt. 1. Jl. Bangunan Besar, Surabaya. Untuk kamu yang belum bisa menikmati Ice Cream Zangrandi ini bisa di nikmati di Jl. Bulevard Kelapa Gading Blok TB 2 No. 18 , Kelapa Gading - Jakarta Utara.


2. Mie Akhirat












Mie Akhirat
Mie Akhirat

Jika kamu mampir ke Surabaya, cobain deh mampir ke Mie dengan cita rasa pedas sampai akhirat. Namanya Mie Akhirat dimana yang jualan pocong dan kuntilanak..hehhehe becanda. Nama ini kiasan dari rasa pedas sangat ekstrim juga tema dari menu-menunya.


Mie terbagi dalam dua penyajian yaitu Mie surga yakni mie seperti pada umumnya dan mie neraka yang berwarna hitam pekat. Salah satu yang istimewa lagi,  Mie yang disajikan merupakan olahan tangan, bukan olahan pabrik. Varian Mie juga beragam hingga 14 varian termasuk Mie original surga dan neraka, Mi goreng surga dan api neraka, Nasi goreng surga dan api neraka, Mie ramen surga dan neraka, Mie black pepper dan sebagiannya.


Sebelum menyantap sajian mie, anda akan diberikan secara gratis sop ceker sebagai makanan pembuka. selain itu anda juga dapat memilih tingkat kepedasan dimana yang standard adalah mie dengan rasa pedas yang setara dengan lima buah cabai. Hayo, berani coba?


Alamat Mie Akhirat di Jalan Citarum No. 2 Surabaya


3. Dim Sum Mbeledos












Dim Sum Mbeledos
Dim Sum Mbeledos

Di Dim sum meledos, orang rela antri panjang untuk menikmati kuliner surabaya ini, dari keramaian dan banyaknya orang yang berkunjung maka kuliner ini wajib untuk kamu coba. Dim sum Meledos menawarkan aneka dim sum yang umum dan juga yang tidak biasa seperti contohnya Dim sum sushi. Tetapi Kamu tidak perlu khawatir, karena dim sum meledos dijamin kehalalannya sehingga tidak semua aneka dim sum bisa disajikan. Selain itu, sebaiknya untuk menikmati kuliner Dim sum meledos tidak terlalu malam karena sudah dipastikan banyak varian dim sum ang sudah habis terjual. Penasaran? Silahkan datang ke tempatnya yang ternyata tidak hanya berada di surabaya saja


Alamat Dim Sum Mbeledos JL. IR. Soekarno 162 Surabaya , kamu yang di Jakarta dan sekitarnya bisa menikmati Dim Sum Mblededos di Pasar Santa, Jl Cipaku 1 Lantai Food Court No. 50, Jalan Radio Dalam Raya dekat Bengkel Nawilis


4. Kober Mie Setan












Kober Mie Setan
Kober Mie Setan

Selanjutnya, Kuliner mie yang terkenal di surabaya adalah kober mie setan adalah sajian mie pedas dengan tingkat kepedasan dari nol hingga tak terhingga. Dari penampakannya, mie ini sudah menunjukan bahwa mie ini sangat pedas dengan biji -  biji cabai pada campurannya dan aroma menyengat pedas yang menggugah selera namun juga horor membayangkan seberapa pedasnya. Selain penampakannya yang horor, mie ini juga ditunjang dengan nama - nama menu yang tidak kalah horor, selain mie setan yang berwarna putih dengan pangsit rebus ada lagi mie goreng iblis yang berwarna kecoklatan dengan pangsit goreng, jus kuntilanak, jus tuyul, jus genderuwo, dan masih banyak lagi. Meski namanya horor tetapi rasa dan harga dari menu-menu di tempat ini bersahabat loh. satu porsi mie berkisar antara harga mulai Rp. 8.500. Gimana? tertarik kan?


Alamat Kober Mie Setan Jl. Kacapiring 14 Surabaya , Selain itu, Kober Mie setan membuka cabang di Bali yang beralamat di  Jln. Bedugul No.37, Denpasar


5. BonCafe Steak












BonCafe Steak
BonCafe Steak

Boncafe steak adalah kafe steak dan ice cream yang terkenal di surabaya. Yang paling berkesan dari boncafe adalah steaknya yang legendaris dan penyajiannya antara steak dan saus dipisah lengkap dengan roti dan butter. Teknik memasak Steak disini menggunakan saus brandy yang dituangkan keatas daging yang kemudian dibakar dengan cara disulut menggunakan korek hingga kematangan yang diminta. Selain itu, Saus yang digunakan tergolong unik karena disajikan di tempat berbentuk gelas aladin dan rasanya yang disesuaikan dengan cita rasa lokal. Suasana di Boncafe ini terkesan mewah, rapi dan berkelas terlihat dari penataan bangku, suasana yang temaram dan pelayan juga kasir yang berpakaian rapi. Namun, harga makanan di boncafe tergolong murah dan wajar untuk sebuah cafe steak dan ice cream. dipatok dari harga Rp. 20.000 - Rp. 103.000. Tunggu apalagi, sempatkan mampir ke boncafe jika berkunjung ke surabaya ya.


Alamat Boncafe Steak and Ice Cream Pusat : Jl Manyar Kertoarjo V/1-3, Surabaya Timur.


Cabang :


Jl Raya Gubeng 46,Gubeng, Surabaya Pusat,


Jl Pregolan 2,Tegalsari, Surabaya Pusat,


Jl Raya Kupang Indah X A-1, Dukuh Kupang, Surabaya Selatan,


Jl Mayjen Sungkono Bundaran Tol, Putat Gede, Surabaya Barat

Resep asik dan alami mengobati asam urat













Resep asik dan alami mengobati asam urat
Resep asik dan alami mengobati asam urat

Resep asik mengobati asam urat - Sahabat Kulineri pernah merasakan sakit disebabkan asam urat? pasti rasanya tidak ga enak banget. Badan terasa sakit dan ngilu pada bagian sendi, membuat seluruh kegiatan berhenti total. Lalu kalau sudah seperti ini harus bagaimana? konsumsi obat berbahan kimia, ga khawatir ketergantungan dan efek samping? Kalau kamu khawatir kulineri.com punya resep alaminya nih. Mari mencoba dengan yang alami.

Gejala penderita asam urat biasanya terdapat pada bagian jempol kaki, dimulai dari pembengkakan didalam dan sekitar sendi yang mengalami peradangan.

Makanan dan Minuman Penyebab Asam Urat


Semakin bertambahnya usia serta beragam makanan yang kita konsumsi. Berikut ini hal-hal yang perlu kita perhatikan saat mengkonsumsi makanan agar terhindar dari sakit asam urat, diantaranya:

  • Makan Jeroan hewan seperti jatung, ginjal, hati dan otak

  • Sea Food (Ikan Laut, Kerang dan cumi)

  • Daging (Domba, sapi atau babi)


Untuk minumannya:

  • Minuman beralkohol

  • Minuman berkadar gula cukup tinggi


 

Resep Herbal atau Tradisional Mengobati Sakit Asam Urat


Berikut ini resep herbal untuk asam urat yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah.

Bahan tradisional obat asam urat



  • Nanas matang (1 buah).

  • Lobak putih kira kira 250 gram.

  • Kemiri (3 buah).


Pengolahan obat herbal asam urat



  • Cuci bersih nanas, lobak dan kemiri.

  • Pastikan bahan belum di masak.

  • Tidak menambahkan gula atau susu.

  • Blender semuanya ditambah air 1/2 gelas air.


Sabtu, 17 Oktober 2015

Resep Topping Donat, Cake dan Cookies













Resep Topping Donat, Cake dan Cookies
Resep Topping Donat, Cake dan Cookies

Resep Topping Donat, Cake dan Cookies - Setelah sebelumnya sudah banyak membagikan resep cake, kue dan donat juga cara menghias kue, kali ini list travelling akan membagikan resep yang tidak kalah penting dalam penyajian kue agar tidak hanya tampak cantik tapi juga menambah kelezatan, yaitu penggunaan glazur sebagai topping. Glazur atau glasur atau glaze adalah cairan gula kental yang bisa dimodifikasi rasa dan warna nya sesuai selera dan digunakan untuk topping dan hiasan pada donat, cake atau kue kering (cookies). Berikut adalah resep dan cara membuatnya

Resep Glasur Gula


Bahan:

250 gram gula halus

75 mL susu cair

vanili secukupnya

 

Cara Membuat Glasur Gula


Untuk mendapatkan gula halus, anda bisa memblender gula pasir hingga halus lalu ayak agar tidak menggumpal. Campurkan semua bahan, aduk rata.

Resep Glazur Sirup


Bahan :

100 gram Mentega putih

100 gram Gula halus

30 mL Sirup Sesuai selera

5 gram mentega

Cara Membuat Glazur Sirup


Lelehkan mentega putih, masukan gula yang sudah diayak lalu tambahkan sirup, aduk rata. Kemudian masukan margarine, aduk rata kembali. Pakai selagi hangat

Resep Glazur Butter


Bahan:

Gula halus 250 gram

Madu 100 mL

Butter 250 gram

Cara membuat Glazur Butter


Lelehkan butter kemudian campur dengan gula halus dan madu, aduk rata. Gunakan selagi hangat

Resep Glazur Lemon


Bahan :

Gula halus yang sudah diayak 450 gram

Unsalted Butter 75 gram

Air lemon 20 mL

Air 75 mL

Cara Membuat Glazur Lemon


Aduk rata gula, air dan air jeruk lemon. Tambahkan unsalted butter. Aduk hingga larut, panaskan sedikit jangan sampai mendidih.

Resep Glazur Cokelat


Bahan:

Gula halus 150 gram

Cokelat bubuk 30 gram

15 mL madu

Susu cair 60 mL

Vanili secukupnya

Cara Membuat Glazur Cokelat


Ayak gula dan cokelat bubuk. Sedikit demi sedikit masukan campuran gula dan cokelat ke dalam susu. Tambahkan madu dan vanili. lalu masak sebentar di api kecil, jangan sampai mendidih.

Resep Glazur Cokelat Putih


Bahan :

Susu cair 50 mL

Cokelat Batang Putih 250 gram

Margarin Putih 15 gram

Madu 30 mL

Cara Membuat Glazur Cokelat Putih


Panaskan susu cair hingga hampir mendidih, masukan cokelat yang sudah di potong-potong. Aduk rata hingga cokelat mencair. Tambahkan madu dan margarine, aduk sampai rata. Gunakan selagi hangat

Resep Glazur Green Tea


Bahan :

Bubuk green tea 2 gram

Cokelat Batang putih 250 gram

Susu cair 50 ml

Cara membuat Glazur Green Tea


Panaskan susu cair lalu campur dengan cokelat masak putih, aduk rata hingga cokelat mencair. Tambahankan green tea powder aduk hingga rata. Gunakan selagi hangat. Bisa juga ditambahkan taburan bubuk green tea sebelum mengeras.

Resep Glazur Cokelat Renyah


Bahan :

Susu cair 50 ml

DCC 250 gram

Cokelat bubuk 20 gram

Choco crunch secukupnya atau Kacang almond Cincang secukupnya

Cara membuat Glazur Cokelat Renyah


Lelehkan DCC lalu tambahkan susu cair, aduk hingga rata. Gunakan Glazur untuk toping lalu tambahkan Kacang almond atau Choco Crunch yang telah sedikit dihancurkan. Taburi cokelat bubuk.

Resep Glazur Krim Keju


Bahan :

Krim kental 150 gram

Susu cair 100 mL

Keju parut 100 gram

Cara Membuat Glazur Krim Keju


Campurkan krim kental dan susu cair, panaskan di api kecil, masukan keju, aduk rata. Gunakan selagi glazur hangat.
Dari semua resep glazur ini, kamu bisa membuat aneka topping sesuai rasa, warna dan keinginan kamu. Tambahkan potongan coklat atau keju, Cincangan kacang, taburan bubuk coklat atau teh hijau atau hias dengan campuran glazur yang kamu warnai agar membentuk cake, kue atau donat karakter. Resep Glazur lainnya dapat kamu lihat di Resep Membuat Donat Jco

Kue yang mungkin bisa kamu hias, dapatkan resepnya disini




Senin, 28 September 2015

Tips dan Trik Membuat Sendiri Bahan Kue













Tips dan Trik Membuat Sendiri Bahan Kue
Tips dan Trik Membuat Sendiri Bahan Kue

Tips dan Trik Membuat Sendiri Bahan Kue - Sahabat kulineri ketika sedang membuat kue, terkadang ada salah satu bahan yang susah untuk didapat atau sedang tidak memungkinkan untuk keluar rumah membeli bahan tersebut. Beberapa bahan bisa diakali dengan membuat sendiri dari bahan yang kemungkinan ada di rumah, istilahnya adalah subtitusi. Namun, jangan harapkan mendapatkan tekstur yang sama persis dengan yang dijual yang dipasaran ya. Subtitusi ini hanya untuk keadaan darurat ketika tidak ada nya ketersediaan bahan. Berikut adalah Resep membuat sendiri bahan - bahan kue

Cara Membuat Sendiri Mascarpone


Mascarpone adalah bahan utama untuk Tiramisu yang terbuat dari krim segar yang didenaturisasi oleh asam tartrat sehingga rasanya agak asam. Rasa asam ini bisa kita akali dengan penambahan asam sitrat (Citrun) atau perasan air lemon. Kalau kebetulan tidak ada di rumah ataupun tidak tersedia dimanapun, kita bisa membuat sendiri Mascarpone dengan cara :

- Tuang sebanyak 125 mL krim kental (Heavy Whipping Cream) ke dalam mangkuk tahan panas lalu di tim ke dalam panci berisi air, pastikan tinggi air merendam mangkok sejajar dengan krim.
- Panaskan hingga hampir mendidih sekitar 190 derajat, aduk rata lalu masukan 1 sdt air perasan lemon, aduk terus hingga krim mengental. Angkat.
- Dinginkan pada suhu ruang kemudian saring menggunakan saringan halus. Masukan ke kulkas dan endapkan agar air turun. Krim ini kira - kira menghasilkan volume sekitar 60 mL

Cara Membuat Sendiri Icing Sugar / Glasur


Icing Sugar adalah salah satu jenis gula yang berbentuk tepung, sangat halus dan tidak menggumpal sehingga cocok untuk dipakai mendekorasi cake. Kalau kebetulan tidak ada di rumah ataupun tidak tersedia dimanapun, kita bisa membuat sendiri Icing Sugar atau glasur dengan cara :

- kocok 1 buah putih telur hingga mengembang dan kaku lalu masukan 175 gram gula halus dan tambahkan 1 sdt air jeruk nipis, aduk rata.

Cara Membuat Sendiri Krim Keju atau Chesse Cream


Chesse cream atau krim keju banyak digunakan untuk membuat aneka cake agar tekstur cake yang padat diselaraskan dengan lembutnya chesse cream atau krim keju. Bisa juga untuk memperkuat rasa keju yang ingin ditonjolkan pada kue. Krim ini juga salah satu bahan yang digunakan untuk membuat chessecake tanpa oven. Kalau kebetulan tidak ada di rumah ataupun tidak tersedia dimanapun, kita bisa membuat sendiri Chesse Cream atau Krim Keju dengan cara :

- 50 ml susu dicampur dengan 75 gram keju cheddar yang sudah diparut halus lalu dimasak dengan api kecil sampai keju larut dan adonan mengental. Krim ini kira - kira menghasilkan berat sekitar 100 gram

Contoh Resep yang Menggunakan Bahan bahan ini :
- Resep Donat JCo dan Cara membuat Isian juga Toppingnya