Jumat, 05 Februari 2016

Resep Bubur Manado Asli nan Lezat

[ad_1]




Lezatnya Bubur Khas Manado Sulawesi Utara


Manado Sulawesi Utara memiliki sebuah kuliner menarik yang sayang untuk Anda lewatkan. Ini dia bubur Manado asli yang kelezatannya sudah cukup populer. Kalau Anda tak sempat datang ke Manado tapi tetap ingin menikmati kuliner khas yang lezat ini, Anda bisa juga kog membuatnya sendiri.


resep bubur manadoBerikut ini ada resep bubur Manado spesial untuk Anda.


Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur Manado asli :




  1. 100 gram beras (cuci bersih 2 hingga 3 kali)

  2. 2 buah jagung manis (sisir kasar dengan pisau)

  3. 1 liter air

  4. 2 lembar daun salam (cuci bersih)

  5. 1 ruas daun sereh (cuci bersih)

  6. 200 gram labu kuning (kupas kulitnya lalu potong dadu kecil)

  7. Sekitar 30 helai daun bayam (cuci bersih)

  8. Sekitar 30 helai daun kangkung (cuci bersih)

  9. 20 helai daun kemangi (cuci bersih)

  10. 200 gram ubi jalar kuning (ambil dagingnya lalu potong dadu kecil)

  11. 10 buah kacang panjang (potong pendek sekitar 4 hingga 5 cm)

  12. 3 helai daun bawang (bersihkan lalu iris kasar)

  13. 1 sendok teh kaldu bubuk

  14. 1 sendok makan gula pasir

  15. 2 sendok teh garam


Bahan pelengkap bubur Manado  :




  1. 150 gram ikan asin (bersihkan lalu potong kecil – kecil, untuk digoreng)


Bahan sambal dabu – dabu untuk pelengkap sajian :




  1. 4 buah cabai merah (iris kecil)

  2. 6 buah cabai rawit merah (iris kecil)

  3. 1 buah tomat merah ukuran besar (iris – iris kecil)

  4. 4 siung bawang merah (cincang kasar)

  5. 2 sendok makan air perasan jeruk nipis

  6. ½ sendok teh garam


Cara membuat bubur Manado spesial :


Membuat adonan bubur Manado




  1. Langkah pertama untuk membuat bubur Manado cukup mudah. Pertama- tama, panaskan air sampai mendidih, kemudian masukkan beras yang telah dicuci bersih ke dalamnya.

  2. Selanjutnya, masukkan juga daun salam serta daun sereh. Masak beras hingga tampak mengembang dan masak sambil terus diaduk – aduk supaya beras tidak lengket pada panci.

  3. Jika beras sudah masak, masukkan irisan ubi, labu serta serutan jagung manis. Aduk – aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata serta matang dan lunak.

  4. Selanjutnya, masukkan gula dan garam lalu aduk rata.

  5. Kemudian, masukkan daun kemangi, daun kangkung, daun bayam, potongan kacang panjang, serta irisan daun bawang. Aduk – aduk agar tercampur rata, dan teruskan memasak hingga seluruh bahan layu dan masak. Jika sudah masak, matikan api dan angkat. Bahan utama bubur Manado selesai dibuat.


Membuat pelengkap (ikan asin)




  1. Untuk membuat ikan asin, ikan asin terlebih dahulu dibersihkan, diiris (bisa juga utuh bila kecil), kemudian goreng dalam minyak panas dan banyak hingga ikan asin jadi benar – benar garing.


Membuat sambal dabu – dabu




  1. Utuk membuat sambal dabu – dabu, campurkan cabai merah dan cabai rawit merah. lalu uleg hingga lembut.

  2. Kemudian, tambahkan garam dan tomat, lalu uleg lagi sampai lembut.

  3. Selanjutnya, tuang air perasan jeruk nipis dan aduk lagi hingga rata.


Menyajikan bubur Manado




  1. Jika aneka bahan pelengkap dan juga bubur Manado sudah siap, maka Anda bisa segera menyajikan bubur Manado nan spesial ini. Tuang beberapa sendok sayur bubur Manado ke dalam mangkok, kemudian tambahkan dengan aneka sajian pelengkap yang meliputi : ikan asin garing serta sambal dabu – dabu. Jika ingin lebih kriuk, bisa ditambahkan dengan kerupuk udang.


Cukup mudah bukan cara membuat bubur Manado pada resep ini? Resep bubur Manado kali ini memang cukup panjang, tapi, kalau dipraktekkan, sebetulnya cara membuat bubur Manado tidak terlalu sulit. Jadi, Anda tentu bisa membuatya sendiri.


Selamat mencoba dan selamat berkreasi.




[ad_2]

15 Tempat Liburan Tahun Baru Di Jogja Yang Paling Bagus

[ad_1]



Ini dia daftar tempat liburan tahun baru di Jogja yang paling bagus dan menarik. Bagi Anda yang masih sering bertanya liburan tahun baru enaknya kemana, wajib deh baca info wisata yang satu ini. Aneka aktivitas seru dan asik bisa Anda lakukan di kota pelajar ini.


Tak perlu diragukan lagi, D.I. Yogyakarta merupakan salah satu destinasi liburan akhir tahun favorit wisatawan Indonesia selain Bali dan Bandung. Ngomongin tempat liburan di Jogja tentu tak sekadar Malioboro atau Candi Prambanan.


Daerah Istimewa ini punya banyak suguhan tempat wisata tahun baru mulai dari alam, kuliner, hingga budaya. Dari perkotaan, dataran tinggi nan sejuk, hingga pesisir pantai yang eksotis. Tak heran wisatawan domestik maupun mancanegara senang menghabiskan malam Tahun Baru di sini.


Nah, bagi sobat traveler yang sedang ingin menikmati tahun baru di Jogja, tak perlu bingung. Setidaknya ada 15 tempat seru untuk menghabiskan malam tahun baru atau liburan tahun baru bersama teman dan keluarga. Kira-kira apa saja ya? Yuk, simak daftarnya berikut ini yang dilansir dari detikTravel dan berbagai sumber.



Aneka Tempat Wisata Tahun Baru Di Jogja Yang Asik Dan Seru


1. Alun-Alun Keraton



Alun-Alun Keraton Jogja

Alun-Alun Keraton Jogja (Foto : kabarunik-unik.blogspot.com)




Kita awali tempat liburan tahun baru di Jogja dengan mengunjungi alun-alun keraton. Objek wisata yang satu ini merupakan salah satu tempat asik dan seru untuk menikmati pesta kembang api di Jogja saat malam tahun baru. Tapi Anda harus siap-siap berdesakan ya!


Di Alun-alun Utara dan Alun-alun Selatan Keraton, wisatawan dan masyarakat Jogja tumpah ruah lesehan sambil menikmati malam Tahun Baru. Tak perlu takut kelaparan, karena pedagang wedang ronde dan angkringan selalu ada tiap waktu.


Detik-detik menjelang pergantian tahun, kembang api akan memenuhi angkasa. Anda bisa duduk-duduk atau tiduran beralaskan tikar, melihat gemerlap kembang api memenuhi langit Yogyakarta. Bersama teman, keluarga, atau kekasih alias istri tersayang, momen ini pastinya tak terlupakan!


2. Malioboro



Malioboro-Malam-Hari

Malioboro (Foto : anekatempatwisata.com)




Nah, kalau tempat liburan di Jogja yang satu ini tentu Anda kenal bukan? Wisatawan mana yang tak kenal Malioboro? Jalan yang memanjang dari Stasiun Tugu sampai Alun-alun Keraton ini jadi sentra wisatawan di Kota Yogyakarta. Saat Tahun Baru, jalan ini juga dipadati turis domestik maupun mancanegara.


Betapa tidak, dari tahun ke tahun jalan ini penuh pertunjukan seni. Dari jalan utama sampai halaman Benteng Vredeburg, pentas seni budaya dan musik menggema di telinga wisatawan. Sambil menikmatinya, Anda masih bisa belanja murah di toko-toko sepanjang Malioboro.


Detik-detik menjelang pergantian tahun, wisatawan bisa menikmati kembang api yang terus meluncur ke angkasa. Bakmi Jawa atau gudeg wajib hukumnya sebagai pengisi perut, agar tidak masuk angin di malam Tahun Baru!


3. Pantai-Pantai Di Kabupaten Gunungkidul



Pantai Indrayanti adalah salah satu pantai di Jogja yang wajib dikunjungi (Foto : wisataku.net)

Pantai Indrayanti adalah salah satu pantai di Gunungkidul Jogja untuk liburan tahun baru (Foto : wisataku.net)




Keluar dari Kota Jogja menuju pesisir selatan, Anda akan memasuki wilayah Gunungkidul. Kabupaten ini terkenal dengan deretan pantai yang cantik dan belum banyak dijamah wisatawan. Sebelum malam tiba cobalah sambangi Pantai Krakal, Pantai Sundak, Pantai Wediombo, Pantai Siung dan Pantai Baron.


Beberapa jam menuju pergantian tahun, singgahlah di salah satu pantai misalnya Indrayanti. Anda tak akan menemukan keramaian di sini. Inilah tempat liburan tahun baru di Jogja dimana wisatawan menyambut tahun baru lewat suara deburan ombak dan langit hitam bertabur bintang.


Baca Juga : 35 Tempat Wisata Di Semarang Yang Bagus Dan Terkenal


4. Gunung Nglanggeran



Gunung Nglanggeran adalah salah satu tempat wisata alam di Jogja yang wajib dikunjungi (Foto : pixoto.com)

Gunung Nglanggeran adalah salah satu tempat wisata alam di Jogja yang asik dan seru untuk tahun baru (Foto : pixoto.com)




Tempat liburan tahun baru di Jogja yang ini sepertinya cocok dan pas banget untuk anak muda. Gunung purba Nglanggeran adalah primadona lain Kabupaten Gunungkidul selain deretan pantainya. Kalau mengaku petualang, menikmati momen tahun baru di puncak gunung ini tak ada tandingannya.


Sesuai namanya, gunung ini berlokasi di Desa Nglanggeran, Kecamatan Patuk. Tingginya 700 mdpl dengan dua puncak, yakni Puncak Barat dan Puncak Timur. Dari puncak-puncak ini pula, wisatawan bisa melihat panorama sunset dan sunrise yang tak ada bandingannya.


5. Kaliurang



Kaliurang adalah salah satu tempat wisata alam di Jogja yang wajib dikunjungi (Foto : kicaupagi.com)

Kaliurang adalah salah satu tempat wisata alam di Jogja yang wajib dikunjungi (Foto : kicaupagi.com)




Kawasan wisata Kaliurang nampaknya masih menjadi tempat favorit untuk menghabiskan malam tahun baru di Jogja bagi para wisatawan. Menyewa vila bersama keluarga dan sahabat dekat sambil bakar-bakar jagung atau sate nampaknya menjadi aktivitas wisata yang seru dan asik di malam tahun baru. Pas banget dengan suasana Kaliurang yang dingin dan sejuk.


Untuk menyambut malam tahun baru, biasanya Obyek wisata Kaliurang akan di penuhi cahaya obor mulai dari TPR Kaliurang sampai dengan taman Kaliurang. Denger-denger seh obornya biasanya dipasang di sepanjang jalan dan seluruh kawasan obyek wisata kaliurang. Konon katanya jumlah obor menandakan tahun baru yang dirayakan.


Selain itu, kalau tahun-tahun sebelumnya di sini terdapat ratusan lampion dari Taman Kaliurang sampai dengan Tlogo Putri yang merupakan agenda festifal lampion di penghujung tahun. Semoga saja di tahun ini masih ada ya festivalnya dan makin seru lagi. Oya, disini juga Anda bisa menyaksikan pesta kembang api dan sunrise pertama di awal tahun.



Incoming search terms:



[ad_2]

Resep Selai Nanas

[ad_1]

Kue merupakan salah satu makanan atau bisa juga disebut dengan cemilan yang enak dan pas untuk dimakan bersama dengan keluarga. Kue biasanya membutuhkan berbagai macam bahan dimana bahan tersebut bisa membuat rasa dari kue yang kalian makan menjadi lebih enak rasanya. Salah satu bahan yang sangat berguna untuk dimakan bersama roti adalah selai. Selai yang rasanya manis membuat roti pas dimakan ketika sarapan.



Resep Selai Nanas


Resep Selai Nanas

Ada banyak sekali jenis selai yang bisa digunakan sebagai olesan dari selai salah satunya adalah selai nanas. Yang menjadikan selai nanas enak dimakan sebagai olesan roti adalah adanya rasa asam sehingga kalian akan mendapatkan sensasi lain. Kali ini kami akan memberikan Resep Selai Nanas meski kalian semua bisa membelinya di supermarket. Tidak salahnya juga kan jika kalian membuatnya, toh kalian semua nantinya bisa menambahkan berbagai macam bahan yang membuat selai nanas menjadi lebih enak. Kalian bisa langsung menyimak Resep Selai Nanas Yang Enak dibawah ini:


Resep Selai Nanas


Bahan :

  • 1 buah nanas segar yang sudah matang

  • air jeruk limau 2 sendok teh

  • gula pasir putih 200 gr

  • bubuk kayu manis 1/2 sendok teh


Cara Membuat:

  1. Kupas kulit buah nanas sampai benar-benar bersih dan buang matanya

  2. Belah buah nanas menjadi 4 bagian lalu buang bagian tengahnya ( ati ) dengan cara diiris

  3. Cuci bersih buah nanas dengan air lalu diparut halus

  4. Masak buah nanas diatas api kecil bersama gula pasir, bubuk kayu manis dan air jeruk limau

  5. Aduk-aduk buah nanas yang sudah dicampur dengan bahan lainnya sampai meletup-letup

  6. Tunggu beberapa menit sampai mengental dan menjadi selai yang kita inginkan, angkat dinginkan

  7. Masukkan selai nanas kedalam toples lalu simpan dalam lemari es.


Bagaimana? Enak dan mudah bukan Cara Membuat Selai Nanas yang kami berikan diatas? Pastinya kalian semua bisa membuatnya dengan mudah dan mendapatkan hasil yang maksimal. Karena membuat selai nanas tidak terlalu sulit, asalakan kalian semua mengikuti langkah demi langkahnya sama seperti yang sudah kami berikan.


Mungkin cuma itu yang bisa kami berikan pada kesempatan kali ini tentang Resep Membuat Selai Nanas. Semoga kalian yang sedang mencari  informasi mengenai Cara Membuat Selai Nanas Untuk Roti bisa terbantu setelah membaca resep yang sudah kami berikan diatas. Selain bisa digunakan sebagai olesan roti, selai nanas juga bisa menjadi bahan isi dari kue nastar.



Resep Selai Nanas


Jangan lupa kalian untuk membaca resep masakan dan resep kue lainnya yang ada di listraveling.com. Karena kami sudah membagikan banyak sekali resep-resep kue yang enak dan bisa menjadi sajian dirumah salah satu resep yang harus Anda coba adalah Resep Kue Nastar. Terima kasih kalian semua sudah datang dan membaca Resep Selai Nanas yang sudah kami berikan, selamat mencoba resep yang ada.




[ad_2]

Resep Lontong Cap Gomeh Spesial Dan Cara Membuat Isinya

[ad_1]





Cara Membuat Resep Lontong Cap Gomeh Spesial Praktis Beserta Isi Masakannya. Resep masakan ini identik sekali dengan perayaan Cap Go Meh yang dirayakan oleh warga China atau warna keturunan Tiongha yang tinggal di Indonesia. Tentu saja masakan ini sudah mengalami berbagai perubahan untuk menyesuaikan dengan budaya dan citarasa lokal. Lihat saja dengan penggunaan lontong sebagai menu nya yang merupakan makanan asli negara kita. Sebenarnya, masakan khas resep lontong cap gomeh ini mirip dan tidak berbeda jauh apabila dibandingkan dengan resep lontong sayur betawi, ketupat lebaran atau lontong sayur lainnya. Cuma memang isi yang digunakan untuk membuat resep masakan Lontong Cap Gomek Khas China ini lebih lengkap apabila dibandingkan dengan resep tradisional Indonesia. Selain lontong, isi lontong cap gomeh adalah bubuk kedelai, sambal ati ampela, rendang daging, sayur lodeh, opor ayam dan yang lainnya.

Sebenarnya, resep lontong cap gomeh ini merupakan perpaduan berbagai macam resep masakan tradisional yang digabungkan menjadi satu. Jadi bukan merupakan masakan yang baru lagi buat sebagian besar masyarakat kita. Hal ini dikarenakan sudah membaurnya suku bangsa Tiong Hoa yang ada di negara kita dengan kebudayaan kuliner negeri ini. Hal ini mirip sekali dengan ketupat lebaran yang juga disajikan bersama dengan sambal goreng ati, rendang daging ataupung opor ayam yang sudah menjadi tardisi kuliner umat Islam di Indonesia. Karena proses asimilasi tersebutlah, lontong cap gomek sekarang menjadi salah satu menu favorit masakan warga keturunan China di Indonesia saat mendekati tahun baru imlek.

Buat yang hobi masak, untuk membuat masakan spesial kali ini mungkin tidak terlalu susah. Apalagi sebenarnya ini juga resep masakan yang sehari hari kita buat dan nikmati bersama keluarga di rumah. Tetapi buat teman teman yang tidak hobi masak tentu menjadi momok yang cukup menakutkan bukan. Tetapi teman teman tidak perlu khawatir. Dibawah kita berikan resep lengkap cara membuat lontong cap gomeh lengkap yang enak dan lezat, tetapi mudah dan praktis cara membuatnya. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan resep lontong cap gomeh dan cara praktis membuat lontong, sayur lodeh, opor ayam, bubuk kedelai dan yang lainnya di bawah ini.

resep lontong cap gomeh spesial
Resep lontong cap gomeh enak dan lezat

Bahan dan Cara Membuat Bubuk Kedelai Untuk Lontong Cap Gomeh Yang Mudah dan Praktis



  1. Bahan utamanya berupa kedelai kualitas bagus kurang lebih sebanyak 150 gram. Gunakan kedelai kuning supaya rasanya lebih enak dan sangrai dahulu sebelum dicampur dengan bahan lain.
    Kencur ukuran sedang secukupnya. Cuci bersih dan kupas kulitnya sebelum digunakan.
    Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 6-7 siung. Kupas kulit luarnya.
    Gula pasir secukupnya sesuai selera.
    Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
    Cara Membuatnya : Langkah pertama sangrai kencur dan bawang putih yang sudah dipersiapkan sebelumnya kemudian campur dan tumbuk bersama dengan kedelai kuning dan beri garam dan gula putih secukupnya.


Bahan bahan Untuk Membuat Lontong Yang Enak



  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah beras kualitas bagus kurang lebih sebanyak 600 gram saja.

  2. Air bersih secukupnya.

  3. Beberapa lembar daun pisang secukupnya untuk membungkus lontongnya.

  4. Lidi atau tusuk gigi secukupnya.


Cara Membuat Lontong Yang Benar



  1. Langkah pertama bersihkan daun pisang yang akan digunakan dengan lap bersih kemudian potong potong sesuai ukuran yang diinginkan.

  2. Rebus air sampai mendidih kemudian masukkan sebentar atau celupkan daun pisang diatas kedalamnya. Hal ini dilakukan supaya daun tidak mudah rusak saat akan dipakai untuk membungkus lontongnya.

  3. Bentuk daun pisang diatas menjadi selongsong seperti kerucut dan kunci ujungnya menggunakan lidi.

  4. Cuci beras sampai bersih kemudian buang airnya sampai tiris.

  5. Masukkan beras yang sudah dicuci diatas ke dalam bungkusan daun pisangnya. Ingat cukup diisi sampai setengahnya saja karena nanti akan mengembang.

  6. Tutup sisi yang terbuka dengan lidi dan ulangi sampai semua beras sudah terbungkus daun pisang.

  7. Siapkan panci denga air secukupnya sampai lontongnya bisa terendam air kemudian masukkan lontong diatas ke dalamnya dan tutup.

  8. Masak dengan api sedang sampai lontong benar benar matang sampai didalamnya atau kira kira butuh waktu sekitar 4 jam atau lebih. Air bisa ditambahkan kalau menyusut.

  9. Tiriskan lontong yang sudah matang supaya kandungan airnya keluar sampai benar benar tiris dan dingin.


Bahan bahan Untuk Membuat Resep Sambal Goreng Ati Ampela Yang Enak dan Lezat



  1. Ati ampela yang segar dan bagus kurang lebih sebanyak 25 pasang saja. Cuci bersih dengan air mengalir, lumuri sebentar dengan air jeruk nipis kemudian rebus dan potong potong kotak sesuai selera.

  2. Santan kental yang diambil dari perasan buah kelapa kurang lebih sebanyak 250 ml saja.

  3. Santan cair asli dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 600 ml saja.

  4. Buah cabai merah kurang lebih sebanyak 10 pcs saja. Cuci bersih kemudian buang isinya lalu iris iris halus.

  5. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris iris halus.

  6. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs juga lalu kupas kulitnya dan iris iris sampai halus juga.

  7. Daun salam kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Cuci bersih sebelum digunakan.

  8. Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu geprak sebelum ditumis supaya aromanya keluar.

  9. Gula pasir putih secukupnya.

  10. Garam dapur beryodium secukupnya.

  11. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.


Cara Mudah Membuat Sambal Goreng Hati Yang Enak



  1. Langkah pertama siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan irisan bawang putih dan bawang merah kemudian aduk aduk sampai harum.

  2. Masukkan irisan buah cabainya lalu aduk aduk sampai berubah warna dan tercampur dengan bahan lainnya.

  3. Masukkan daun salam, lengkuas yang sudah digeprek dan ati yang sudah dipotong potong kemudian aduk aduk dan masak sampai atinya empuk.

  4. Tuang santan cair bersama gula pasir dan garam secukupnya kemudian aduk aduk sampai santannya mendidih.

  5. Masukkan santan kentalnya kemudian aduk aduk hingga tercampur dengan bumbu lain dan santannya mendidih.

  6. Masak sampai semua bahan matang dan santannya menyusut dan mengental kemudian angkat dan letakkan di piring sajian.


Bahan bahan dan Cara Membuat Sambal Bubuk Kelapa Mudah dan Cepat

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah kurang lebih 1 kg kelapa yang sudah diparut.

  2. Bawang merah kurang lebih sebanyak 6 siung. Kupas kulitnya lalu potong menjadi beberapa bagian.

  3. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung. Kupas kulit luar bawangnya lalu potong potong menjadi beberapa bagian.

  4. Kencur ukuran sedang kecil kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.

  5. Daun jeruk purut supaya aromanya lebih segar kurang lebih sebanyak 10-12 lembar saja. Cuci bersih sebelum digunakan.

  6. Terasi kualitas bagus secukupnya sesuai selera (1 potong kecil).

  7. Buah cabai merah kurang lebih sebanyak 5-7 pcs saja. Cuci bersih lalu buang bijinya.

  8. Gula pasir putih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 150 gram saja.

  9. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.

  10. Minyak goreng secukupnya.


Cara Membuat Resep Sambal Bubuk Kelapa Spesial Cap Gomeh

  1. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kencur, daun

  2. jeruk purut dan terasinya kemudian masak sampai matang dan tiriskan.

  3. Sangrai kelapa sampai berubah warna agak kuning kecoklatan kemudian tumbu sampai halus.

  4. Masukkan dan campur bahan bahan yang sudah digoreng diatas dengan gula dan garamnya lalu tumbuk sampai halus.

  5. Campurkan kedua bahan diatas dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.


Bahan bahan Untuk membuat Resep Sayur Lodeh Enak Mudah


    1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah nangka muda atau tewel kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja.

    2. Terong ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu kupas kulit luarnya dan potong potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.

    3. Buah melinjo segar secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 100 gram saja.

    4. Daun melinjo atau daun so secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 50 gram saja.

    5. Kacang panjang segar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6-7 pcs saja. Cuci bersih lalu potong potong sesuai selera.

    6. Labu siam kurang lebih sebanyak 1-2 buah ukuran sedang kecil. Kupas kulit luarnya lalu potong potong sesuai selera.

    7. Jagung manis segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu potong potong sesuai selera.

    8. Buah cabai merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5-6 buah. Cuci bersih lalu iris iris serong.

    9. Buah cabai hijau sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5-6 buah. Cuci bersih lalu iris iris cabainya.

    10. Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Cuci bersih lalu geprak supaya aroma keluar.

    11. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.

    12. Santan kental asli dari parutan kelapa kurang lebih sebanyak 1000 ml.

    13. Santan cair encer dari sisa parutan kelapa diatas kurang lebih sebanyak 250 cc saja.

    14. Udang rebon atau ebi kurang lebih sebanyak 2 sendok saja.

    15. Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.

    16. Garam dapur beryodium sesuai selera.

    17. Bumbu yang dihaluskan adalah bawang putih 2 pcs, ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja, bawang merah sebanyak 8 pcs dan buah cabai merah yang sudah dibuang bijinya kurang lebih sebanyak 3-4 pcs saja.



Cara Membuat Sayur Lodeh Untuk Lontong Cap Gomeh
Siapkan panci dan tuang santan encernya. Hidupkan api kompor sedang.
Masukkan nangka mudah yang sudah dipotong potong sebelumnya kemudian masak sampai setengah matang.
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan udang rebon, daun salam dan lengkuas yang sudah digeprak kemudian aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
Masukkan jagung muda dan melinjo kemudian aduk aduk dan masak sampai hampir matang.
Masukkan sisa bahan, seperti kacang panjang dan terongnya kemudian aduk aduk kembali.
Masukkan daun melinjo dan irisan cabai kemudian tuang santan kentalnya dan aduk aduk sampai santannya mendidih.
Masukkan garam dapur beryodium dan gula pasir putihnya kemudian aduk aduk lagi supaya tercampur dengan bahan lain.
Terakhir cicipi dahulu dan tambahkan garam dan gula kalau diperlukan kemudian masak sampai semua bahan sampai matang.

Setelah semua isi masakan untuk membuat lontong cap gomehnya selesai, sekarang tinggal disajikan diatas piring sajian. Tentu saja, ada berbagai macam variasi resep lontong cap gomeh yang ada di masyarakat kita. Teman teman bisa menambahkan sendiri sambal petis atau bahan lain untuk menambah citarasanya. Tetapi sebenarnya perpaduan resep Cap Gomeh diatas sudah cukup spesial kok disajikan untuk hidangan santapan keluarga atau buat tamu yang datang. Untuk ide resep spesial yang lain, silahkan mencoba Resep Bubur Ayam Jakarta Spesial atau Cara Membuat Resep Siomay Ikan Bandung Bumbu Enak Mudah yang pasti membuat yang mencicipinya akan ketagihan.


Resep Bubur Ayam Jakarta Spesial

[ad_1]

Nikmati Kelezatan Spesial dari Bubur Ayam khas Jakarta


Jakarta memang merupakan sebuah kota besar yang modern. Di kota ini, tentu sudah banyak terkontaminasi dengan aneka budaya modern serta budaya asing. Baik dari segi tampilan, hingga kulinernya. Tapi, bukan berarti Jakarta telah kehilangan keasliannya ya.


resep bubur ayam JakartaHingga kini, Jakarta ternyata masih menyimpan warisan kuliner lezat yang khas dan spesial. Ya, ini adalah bubur ayam Jakarta yang terkenal karena kelezatannya.


Meski resto modern dan café bergaya internasional banyak bertebaran, tapi sajian bubur ayam Jakarta ini ternyata masih juga eksis.


Mau tau seperti apa bubur ayam Jakarta ini? Kalau Anda tak sempat membelinya, Anda juga bisa membuatnya sendiri. Ikuti saja resep bubur ayam Jakarta berikut ini ya.


Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur ayam Jakarta:




  1. 200 gram beras putih (cuci bersih 2 hingga 3 kali)

  2. 2.000 ml air kaldu ayam dari tulang ayam

  3. 1 sendok teh garam

  4. 1 lembar daun salam


Bahan untuk kuah bubur ayam :




  1. 2 buah paha ayam (memarkan tulangnya)

  2. 2 cm jahe (memarkan)

  3. 1 blok kaldu ayam

  4. ½ sendok makan garam

  5. 1000 ml air

  6. 2 sendok makan minyak untuk menumis

  7. minyak untuk menggoreng


bahan untuk bumbu yang perlu dihaluskan (digunakan untuk kuah) :




  1. 6 butir bawang merah

  2. 3 siung bawang putih

  3. 1/4 sendok teh pala bubuk

  4. ½  sendok teh merica bubuk

  5. 2 butir kemiri (sangrai)

  6. 1 cm kunyit bakar

  7. ½ sendok teh ketumbar


Bahan untuk pelengkap sajian bubur ayam Jakarta :




  1. 2 sendok makan kecap manis

  2. 75 gram kedelai goreng

  3. 1 buah cakwe  (potong – potong kecil)

  4. 1 tangkai seledri (iris halus)

  5. 2 sendok makan bawang goreng

  6. 50 gram kerupuk kanji


Cara membuat bubur ayam Jakarta :


Membuat bubur ayam




  1. Untuk membuat bubur ayamnya, caranya cukup mudah. Pertama – tama, cuci bersih beras, lalu masak. Campurkan dengan kaldu ayam, garam serta daun salam. Masak dengan api sedang dan aduk – aduk terus selama proses memasak hingga beras menjadi empuk dan kental.

  2. Setelah masak, matikan api dan sisihkan.

  3. Membuat kuah :

  4. Untuk membuat kuahnya, pertama haluskan bumbu halus.

  5. Lalu, panaskan sedikit minyak untuk menumis, lalu masukkan bumbu halus serta jahe yang dimemarkan. Tumis hingga berbau harum.

  6. Setelah berbau harum, masukkan daging paha ayam, kemudian aduk – aduk hingga daging ayam berubah warna kecoklatan.

  7. Lalu, tambahkan air, garam serta kaldu ayam blok.

  8. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan berkaldu. Lalu matikan api.

  9. Selanjutnya, angkat ayam dari dalam kuah. Kemudian, goreng dalam minyak panas hingga matang.

  10. Ayam yang sudah digoreng lalu disuwir – suwir kecil.

  11. Nah, bubur ayam serta kuah sudah jadi. Selanjutnya, siapkan seluruh bahan pelengkapnya agar bisa menyajikannya segera.

  12. Sajikan selagi masih hangat. Caranya, tuang bubur dalam mangkuk, taburi dengan suwiran ayam.

  13. Taburi juga dengan kedelai goreng, selederi, bawang goreng, serta kecap manis.

  14. Lalu, siram dengan kuah bubur ayam dan tambahkan dengan cakwe serta kerupuk. Bubur ayam Jakarta nan spesial dan lezat pun siap untuk disantap.


Ow ya, satu resep bubur ayam Jakarta ini bisa menghasilkan hingga 6 porsi bubur. Cukup mudah bukan cara membuat bubur ayam Jakarta ini? Meski Anda memerlukan waktu agak lama untuk mempraktekkan resep bubur ayam Jakarta ini, tapi sebenarnya, caranya cukup praktis.


Apalagi, rasa dari bubur ayam ini pun sangat lezat sehingga mampu membayar semua kelelahan Anda ketika masak. Terlebih, bila keluarga tercinta menyukai masakan Anda dan merasa berterima kasih karena sajian istimewa ini, maka Anda tentu akan merasa lebih gembira bukan?


Jadi, tunggu apa lagi? Segera meluncur untuk siapkan bahan dan menuju ke dapur Anda untuk memasak. Selamat mencoba dan selamat berkreasi ya.




[ad_2]

Resep Ongol Ongol

[ad_1]

 Indonesia merupakan salah satu negara dimana terkenal akan budaya yang santun entah itu berdasarkan penampilan atau tingkah laku. Selain itu juga Indonesia menyimpan banyak sekali jajanan yang enak dan lezat untuk dimakan. Salah satu jajanan yang mungkin tidak semua orang mengetahuinya adalah ongol ongol.



Resep Ongol Ongol


Ongol ongol merupakan makanan ringan khas dari Jawa Barat yang menggunakan bahan dasar sagu dimana tekstur yang dihasilkan kenyal dan enak pastinya. Dengan ditambahkan beberapa bahan lainnya seperti kelapa dan juga gula pasir menjadikan rasanya menjadi manis dan gurih. Kalian yang berada di luar daerah Jawa Barat pastinya akan kesulitan untuk mendapatkan jajanan yang satu ini, oleh karenanya kali ini kami akan memberikan Resep Ongol Ongol untuk kalian semua. Kalian bisa langsung menyimak infrormasi Cara Membuat Kue Ongol Ongol bisa langsung menyimaknya dibawah ini:


Resep Ongol Ongol


Resep Ongol Ongol


Bahan:

  • 200 gr tepung sagu

  • 250 gr gula pasir

  • 400 ml air bersih

  • 1 lembar daun pandan ( dicuci bersih )

  • kelapa parut secukupnya untuk lapisan luar

  • garam secukupnya


Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung sagu dengan 250 ml air, aduk sampai tercampur rata

  2. Rebus sisa air dengan daun pandan dan diamkan sampai mendidih sambil diaduk-aduk

  3. Angkat air rebusan gula, lalu tuang kedalam adonan tepung sagu sambil diaduk rata

  4. Masak diata api kecil sampai adonan kue mengental sambil diaduk-aduk

  5. Tuang kedalam nampan plastik dan biarkan hingga dingin

  6. Setelah kue dingin, potong-potong dengan ukuran sesuai selera

  7. Campurkan kelapa parut dengan sedikit garam kemudian dikukus sebentar

  8. Gulingkan potongan kue ongol ongol dengan kelapa parut yang sudah dikukus

  9. Kue ongol ongol siap disajikan


Itulah Cara Membuat Ongol Ongol enak dan gurih yang bisa kalian praktekan di rumah. Mudah bukan membuatnya? Pastinya tidak begitu menyulitkan bukan? Kalian bisa membuat dan mendapatkan hasil yang memuaskan asalkan kalian mengikuti langkah yang sudah Umi berikan diatas. Kue Ongol Ongol bisa kalian jadikan sajian ketika berkumpul bersama keluarga dirumah.


Mungkin cuma itu yang bisa kami berikan pada kesempatan kali ini tentang Cara Membuat Ongol Ongol. Semoga Anda yang sedang mencari Cara Membuat Kue Ongol Ongol bisa terbantu setelah membaca artikel  diatas. Informasi Resep Ongol Ongol yang ada di listraveling.com, kami dapatkan dari banyak sumber yang terpercaya, sehingga tidak perlu khawatir akan rasa dan juga hasil yang nantinya akan kalian dapatkan.



Resep Ongol Ongol


Jangan lupa untuk membaca artikel lainnya yang sudah pernah diberikan, karena masih banyak resep jajanan tradisional yang bisa kalian dapatkan di listraveling.com seperti Resep Kue. Terima kasih kalian semua sudah datang dan membaca Resep Ongol Ongol yang sudah kami berikan. Semoga kalian semua terbantu oleh resep yang ada.




[ad_2]

25 Tempat Wisata Di Jogja Terbaru Yang Paling Bagus

[ad_1]



Tempat Wisata Di Jogja – Ini dia daftar tempat wisata di Jogja terbaru yang paling bagus dan hits. Dari mulai wisata alam, pantai, kuliner enak, waterpark, wahana bermain anak, hingga tempat nongkrong ada semua disini. Beberapa diantaranya merupakan objek wisata baru yang jarang dikunjungi atau belum terjamah. Bahasa “kerennya” masih virgin atau perawan.


Tak bisa dipungkiri bahwa Yogyakarta merupakan salah satu kota tujuan destinasi wisata favorit para wisatawan selain Bali dan Bandung. Hampir setiap akhir pekan atau liburan, Kota Gudeg ini selalu dipadati oleh para traveler mulai dari anak-anak, remaja, sampai orang dewasa.


Alasannya mungkin cukup simpel, Jogja adalah kota yang ramah dan nyaman untuk liburan. Akomodasi seperti hotel dan transportasi pun lengkap. Biaya wisata di Jogja juga relatif murah meriah sehingga terjangkau untuk semua kalangan, dari kelas bawah, menengah hingga atas.


Namun, sebenarnya ada satu daya tarik mengapa banyak traveler yang suka berkunjung ke Kota Pelajar ini. Apa itu? Ya jelas tempat rekreasinya donk. Boleh dibilang, Jogja merupakan kota wisata yang super lengkap dan menarik. Mulai dari keindahan pegunungan, pantai, alam, kuliner, budaya, edukasi, wahana bermain, sampai kawasan belanja tersedia semua disini. Tinggal pilih deh pokoknya.


Nah, karena saking banyaknya tempat wisata di Jogja dan sekitarnya yang terkenal, Anda harus pandai-pandai memilihnya. Untuk membantu Anda, Aneka Wisata telah menyusun rekomendasi tempat wisata baru di Jogja yang sedang naik daun dari mulai nama, lokasi, dan harga tiket masuk. Yuk, simak info wisata-nya berikut ini.



Daftar Tempat Wisata Di Jogja Terbaru Yang Paling Bagus Dan Menarik


1. Jogja Bay Pirates Adventure Waterpark
Jogja Bay Pirates Adventure Waterpark

Jogja Bay Pirates Adventure Waterpark (Foto : aktualita.co)




Ini dia tempat wisata di Jogja terbaru yang lagi hits, yaitu Jogja Bay Pirates Adventure Waterpark. Bagi Anda yang membawa anak-anak dan keluarga nampaknya pas banget mengunjungi waterpark di Jogja ini. Jogja Bay merupakan waterpark terbesar, terlengkap, dan tercanggih di Indonesia.


Tempat rekreasi anak dan keluarga ini berada di Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Sleman atau di sebelah utara Stadion Maguwoharjo. Jogja Bay begitu sebutannya dikelola oleh PT Taman Wisata Jogja (TWJ) dengan menyewa tanah kas desa setempat seluas 7,7 hektar.


Jogja Bay merupakan tempat arena permainan air yang mengacu waterbom di Bali dan waterpark di Orlando AS. Wahana terlengkap juga berusaha dicapai oleh Jogja Bay dengan memiliki 19 jenis wahana dengan keunggulan ‘How to survive in tsunamy and earthquake’. Disini tidak sebatas wisata air saja. Melainkan ada wahana edukasinya.


Untuk mendukung keberadaan Jogja Bay, PT Taman Wisata Jogja akan menyediakan kantong parkir yang ada mampu menampung 400 mobil, 30 bus dan 1.000 kendaraan roda dua. Tak hanya itu, juga akan disediakan shuttle bus dari komplek parkir yang akan membawa pengunjung ke depan pintu masuk.


Harbour Theater juga menjadi pelengkap dari waterpark Jogja Bay. Teater ini berkapasitas 1.500 orang yang memiliki audio berkualitas tinggi. Wahana lainnya adalah labirin yang bernama Jogja Bay Lighthouse. Serta juga terdapat Kruger bar untuk menikmati aneka makanan dan minumuman.


Lalu berapa harga tiket masuk Jogja Bay? Rencananya, Jogja Bay akan mematok harga tiket anak-anak kurang dari 2 tahun free. Sedangkan untuk anak-anak biaya tiketnya Rp. 60.000. Dewasa Rp. 90.000 dan orang tua diatas 65 tahun Rp. 60.000.


Jogja Bay buka setiap hari dari jam 09.00 hingga 18.00 WIB adapun Harbour Theater buka dari jam 19.00 hingga 22.00 WIB. Sedangkan untuk weekend Waterpark buka lebih cepat yaitu 08.00 WIB.


2. Desa Wisata Kalibiru
Kalibiru-Jogja

Ilustrasi tempat foto yang instagram banget di Desa Wisata Kalibiru (Foto : wukitraveller.com)




Salah satu tempat wisata alam di Jogja yang sedang naik daun adalah Kalibiru di Bukit Menoreh, Kulonprogo, sebelah barat Yogyakarta. Desa Wisata Kalibiru terkenal dengan pemandangan dari ketinggian yang indah. Mulai dari pemandangan Waduk Sermo hingga flying fox di atas bukit. Tak kalah cantik dengan Tebing Keraton di Bandung.


Satu yang wajib dilakukan adalah berfoto di sebuah pohon tempat flying fox. Sebuah latar datar seluas kurang dari 1 meter dibuat untuk tempat flying fox. Karena berada di ketinggian, pemandangan yang tersaji pun luar biasa. Nah, di sinilah wisatawan biasanya berfoto dan hasilnya pasti ciamik!


Desa Wisata Kalibiru juga punya trek cantik yang bisa dipilih panjangnya. Ada yang 1,5 km hingga 7 km, tergantung keinginan. Wisata ke Desa Wisata Kalibiru di Kulonprogo bareng keluarga pastinya asyik. Biasanya seh anak muda yang suka banget ke tempat ini untuk berfoto dan menguploadnya ke instagram.


3. Puncak Kosakora



Puncak Kosakora

Puncak Kosakora (Foto : etanovita.wordpress.com)




Ini dia tempat wisata di Jogja terbaru yang pas banget buat anak muda yang suka selfie kekinian. Kosakora merupakan puncak bukit yang menawarkan keindahan yang sangat menawan. Dari Puncak Kosakora Anda bisa melihat pemandangan perbukitan, pemandangan pantai, sunrise dan sunset diatas Puncak Kosakora.


Untuk harga tiket masuk hanya dipungut biaya Rp.2000,- per orang. Cukup terjangkau untuk menikmati panorama keindahan puncak bukit Kosakora. Lalu bagaimana jalan menuju Puncak Kosakora? Ada denah-nya gak ya? Rute menuju Puncak Kosakora biasanya melewati Pantai Drini, Gunung Kidul.


Rute jalan menuju Puncak kosakora secara singkat dapat di gambarkan sebagai berikut : Jogja – Piyungan – Patuk – Sambipitu – Lanud TNI Gading – Siyono – Bundaran Tugu BPD lurus ke timur – Wonosari – Jalan Baron – Tanjungsari – Pos Retribusi Kawasan Pantai Gunungkidul – mengikuti jalan ke arah Pantai Drini – Puncak Kosakora.


Sebaiknya Anda datang ke objek wisata ini ketika pagi atau sore hari, saat sinar matahari tak begitu menyengat. Jika ingin menikmati keindahan sunset dan sunrise bisa juga camping di Puncak Kosakora. Di tempat ini telah tersedia persewaan tenda dome untuk menginap tanpa harus membawa sendiri dari rumah. Cukup mengeluarkan uang Rp 60.000 untuk tenda kecil atau Rp 100.000 untuk tenda besar.


Baca Juga : 10 Tempat Wisata Di Jogja Yang Wajib Dikunjungi


4. De Mata Trick Eye Museum



Museum-3D-Yogyakarta

Museum 3D Yogyakarta (Foto : www.dematamuseum.com)




Siapa bilang wisata ke museum itu membosankan? Coba deh datang ke tempat wisata di Jogja yang bagus bernama De Mata Trick Eye Museum. Kesan Anda tentang museum yang kurang menarik mesti akan hilang tuh. Apalagi bagi Anda yang suka banget narsis, wajib deh datang ke museum ini.


De Mata trick Eye Museum memiliki sekitar 120 koleksi gambar 3 dimensi. Wisatawan dapat melampiaskan hasrat ke-narsis-annya pada setiap koleksi di museum ini. Jangan lupa, pastikan baterai kamera Anda dalam kondisi penuh. Karena sudah barang pasti, Anda akan jeprat-jepret kamera puluhan sampai ratusan kali di museum ini.


Berapa seh harga tiket masuk museum 3D Jogja? Harga tiket museum 3d Jogja yaitu sebesar Rp.35.000. Namun Anda cukup membayar Rp.25.000 untuk happy hour yaitu senin-kamis pukul 10.00 – 15.00. Museum ini buka mulai pukul 10 pagi sampai 10 malam.


Petugas museum akan dengan senang hati membantu Anda mengarahkan gaya agar foto yang dihasilkan dapat maksimal. Untuk gambar tertentu disediakan tangga untuk pijakan fotographer. Contoh gambar juga ditempel agar pengunjung dapat meniru gaya narsis Sang Model.


Oya, lokasi dan alamat museum 3d Jogja ini terletak di Basement Gedung Umar Kayam Kawasan XT Square, Jalan Veteran Yogyakarta. Selain De Mata, Anda juga bisa mengunjungi museum di Jogja yang menarik lainnya untuk mengisi liburan Anda bersama kaluarga dan teman-teman.


5. Kebun Buah Mangunan



Kebun-Buah-Mangunan

Kebun Buah Mangunan (Foto : wisatajawa.com)




Bagi Anda yang bosan berkunjung ke tempat itu-itu saja di Yogyakarta, mungkin bisa mampir ke Kebun Buah Mangunan. Tempat wisata di Jogja terbaru yang tengah naik daun tersebut memang menyajikan pemandangan indah Sungai Oya dari ketinggian.


Alamat dan lokasi Kebun Buah Mangunan terletak di Mangunan, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul. Lokasi ini berjarak sekitar 15 km dari ibukota Kabupaten Bantul, dan 35 km dari pusat Kota Yogyakarta. Traveler dapat melihat keindahan alam Bantul yang masih hijau.


Selain itu, terdapat rekreasi keliling kebun buah hingga melihat pembibitan sapi. Sedangkan dari segi fasilitas, sudah ada penginapan ala homestay, gedung pertemuan, kolam renang, serta kantor manajemen. Asyik dan seru deh.



Incoming search terms:



[ad_2]