Jumat, 05 Februari 2016

Resep Mie Kocok

[ad_1]

Jajanan yang ada di Indonesia tidak bisa dihitung banyaknya. Setiap daerah di Indonesia memiliki jajanan khasnya masing-masing, salah satunya adalah Bandung. Bandung merupakan ibu kota dari provinsi Jawa Barat yang memiliki banyak sekali olahan makanan menarik yang harus kalian coba, salah satunya adalah Mie Kocok Bandung. Mie kocok merupakan salah satu jajanan yang selain enak juga mengenyangkan, karena porsinya yang cukup besar dan menggunakan lontong dalam hal penyajiannya.



Resep Mie Kocok


Resep Mie Kocok

Pastinya banyak diantara kalian yang sudah mengetahui jajanan yang satu ini, jajanan yang memiliki rasa enak dan gurih yang banyak disukai oleh masyarakat dunia. Kalian pasti ingin bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah bukan? Karena dengan begitu Anda bisa membuatnya dengan menambahkan berbagai macam tambahan supaya rasanya lebih enak. Kali ini kami akan membagikan Resep Mie Kocok untuk kalian semua. Kalian bisa langsung menyimak resepnya dibawah ini:


Resep Mie Kocok


Bahan:




  • 1 ons mie gepeng

  • 1 batang daun bawang

  • tulang kaki sapi

  • 1 buah kemiri

  • 1 siung bawang putih

  • 1/4 sdt lada putih bubuk

  • 1/4 sdt Kecap Manis

  • 1/4 sdt cuka

  • 1/2 ons toge

  • 1/4 sdt penyedap rasa

  • 1/2 sdt tongcai

  • 1/4 sdt garam halus / secukupnya

  • 10 potong kikil yang sudah empuk, potong dadu ukuran 1 cm

  • 1 sdt sambel cabe rawit

  • Ebi secukupnya, tumis dgn 2 sdm kaldu


Pelengkap:




  • 1/2 sdt seledri yang sudah diiris

  • 1/2 sdt bawang goreng

  • 5 potong kerupuk kulit yang sudah digoreng


Cara Membuat:




  1. Rebus kaki sapi dan kikil (serta bumbu2) menjadi kaldu untuk kuah.

  2. Rebus mie hingga matang.

  3. Sajikan (tata) dengan kuah dan pelengkap yang ada.


Mudah bukan cara membuat Resep Mie Kocok Bandung? Pastinya kalian bisa dengan mudah membuatnya, asalkan kalian semua bisa mengikuti semua langkah yang sudah diberikan dengan benar. Mungkin cuma itu yang bisa kami berikan pada kesempatan kali ini tentang Resep Mie Kocok Khas Bandung. Semoga kalian semua yang ingin membuatnya bisa mendapatkan hasil yang maksimal.



Resep Mie Kocok


Jangan lupa untuk membaca resep lainnya yang sudah pernah diberikan, karena masih banyak resep masakan lainnya yang enak dan bisa Anda buat dirumah dengan mudah seperti Resep Bubur Manado Asli nan Lezat. Terima kasih kalian semua sudah datang dan membaca artikel Resep Mie Kocok yang sudah kami berikan di listraveling.com
[ad_2]



Resep Sayur Lodeh Enak Masakan Sederhana Bumbu Spesial

[ad_1]


Cara Membuat Masakan Resep Sayur Lodeh Spesial Enak dan Lezat dengan Bumbu Spesial. Salah satu resep masakan sayur tradisional yang tidak lekang oleh jaman adalah sayur lodeh. Ya, sayur ini memang kelihatannya sederhana, tetapi keunikan citarasanya memang membuat resep masakan berkuah kental ini begitu banyak disukai oleh masyarakat kita, terutama buat teman teman yang tinggal di pulau Jawa, seperti sayur lodeh sunda, lodeh betawi dan lodeh jawa. Seperti juga dengan masakan tradisional yang lain, kita bisa dengan mudah mengkreasikan resep sayur lodeh ini menggunakan bahan bahan yang lain. Untuk menambah citarasanya, kita juga bisa memasukkan potongan daging tetelan, tempe atau menambah kacang panjang, nangka muda dan lainnya. Selain enak dan lezat rasanya, cara membuat sayur lodeh sangat sederhana kok. Bumbu resep sayur ini juga mudah kita dapatkan di penjual sayuran keliling sekitar rumah. Yang paling penting adalah kandungan vitamin, mineral dan gizi di sayurannya, seperti vitamin A, vitamin C, kalsium dan yang lainnya juga bermanfaat buat kesehatan tubuh kita.





Tidak hanya nikmat untuk disantap bersama sepiring nasi putih saja, resep sayur lodeh dengan bumbu spesial yang akan kita buat nanti juga cocok sekali untuk disandingkan bersama lontong atau ketupat. Buat yang kebetulan lagi mau ada acara kumpul bersama keluarga, teman atau tetangga, resep sayur diatas bisa dijadikan salah satu menu untuk disajikan bersama lontong dan krupuk udang. Untuk menambah citarasanya, teman teman bisa memberikan irisan tempe dan potongan daging tetelan supaya lebih gurih dan berkelas.

Resep sayur lodeh ini merupakan salah satu resep sayur tradisional yang mudah untuk dimodifikasi sesuai selera. Bahan bahan sayuran yang digunakan bisa dengan mudah atau ditambah untuk memperkuat aroma dan citarasanya. Tentu saja, seperti masakan lainnya yang menggunakan santan sebagai bahan utamanya, resep lodeh kali ini juga sebaiknya menggunakan santan cair asli yang diambil dari perasan parutan kelapa segar. Sebenarnya bisa saja menggunakan santan instan yang banyak dijual di pasaran, tetapi menurut saya rasanya nanti tidak seenak dan selezat kalau menggunakan santan asli.

Sebenarnya untuk membuat resep sayur khas Indonesia ini tidak memerlukan tips khusus. Cara membuatnya juga sangat sederhana dan gampang sekali untuk diikuti. Cuma ada satu hal lagi yang harus diperhatikan adalah saat proses membuat sayur lodeh ini, yaitu santan harus dijaga jangan sampai pecah. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan bumbu lodeh dan cara memasak lodeh yang benar dibawah ini.

Resep sayur lodes istimewa
Resep Sayur Lodeh Enak Sederhana

Bahan bahan Untuk Membuat Masakan Sayur Lodeh Sederhana Enak Lezat




    1. Labu siam segar kurang lebih sebanyak 300 gram – 350 gram. Kupas kulitnya lalu potong potong kecil sesuai selera.

    2. Daun melinjo muda (daun so) segar kurang lebih sebanyak 90 gram saja. Cuci bersih sebelum digunakan.

    3. Kacang panjang segar kurang lebih sebanyak 6-7 pcs. Cuci bersih lalu iris iris pendek sesuai selera.

    4. Nangka muda atau tewel kurang lebih sebanyak 210 gram saja. Cuci bersih lalu iris iris kotak kecil sesuai selera.

    5. Daun salam kurang lebih sebanyak 2-3 lembar saja.

    6. Terong ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 buah saja. Cuci bersih kemudian potong potong sesuai selera.

    7. Melinjo kurang lebih sebanyak 50 gram saja.

    8. Jagung manis yang sudah diiris iris kurang lebih sebanyak 1/2 batang.

    9. Santan yang diambil dari perasan parutan buah kelapa 1 butir kurang lebih sebanyak 2 liter saja. Jangan menggunakan santan instan karena rasanya nanti akan berbeda.

    10. Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 cm saja. Cuci bersih bersih lalu memarkan sebelum digunakan supaya aromanya keluar.

    11. Buah cabai hijau besar kurang lebih sebanyak 2-4 buah. Cuci bersih lalu iris iris serong sesuai selera.

    12. Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.

    13. Gula merah yang sudah disisir halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan juga.

    14. Kalau suka bisa ditambahkan juga potongan tempe atau tetelan daging sesuai selera.



Bahan Bumbu Resep Sayur Lodeh Istimewa



  1. Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 3 butir saja.

  2. Ketumbar secukupnya untuk menambah aroma atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.

  3. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Kupas kulit luar bawangnya lalu potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan.

  4. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs saja. Kupas kulit luar bawang merahnya lalu iris iris supaya mudah saat akan diuleg nantinya.

  5. Kencur ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Cuci bersih sebelum digunakan.

  6. Terasi kualitas bagus yang sudah digoreng sebelumnya kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.


Cara Membuat Sayur Lodeh Kacang Panjang Yang Enak dan Praktis



  1. Langkah pertama ambil panci masak ukuran sedang besar kemudian tuang santan kelapa bersama daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan.

  2. Aduk aduk santan diatas sampai mendidih. Ingat, jangan sampai santannya pecah karena nanti akan merusak citarasanya.

  3. Sambil menunggu santannya mendidih, haluskan bumbu sayur lodeh yang sudah dipersiapkan diatas, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi dan kencurnya sampai halus. Lebih baik dihaluskan dengan cara diuleg supaya aroma dan rasanya lebih keluar.

  4. Masukkan bumbu sayur lodeh nya kemudian aduk aduk kembali sampai santannya mendidih.

  5. Masukkan nangka muda, labu siam dan melinjonya kemudian aduk aduk dan masak sampai setengah matang.

  6. Masukkan irisan gula merah, garam dapur beryodium dang nangka mudanya kemudian aduk aduk kembali sampai agak matang.

  7. Masukkan sisa bahannya, seperti kacang panjang, daun melinjo, terong, irisan cabai dan tetelan daging kalau suka.

  8. Aduk aduk kembali dan masak sampai semua bahan matang.

  9. Sebelum diangkat, jangan lupa cicipi dahulu dan tambahkan garam dapur dan gula pasir kalau diperlukan.


Selesai sudah cara membuat sayur lodeh bumbu spesialnya. Ternyata cukup mudah dan praktis bukan untuk menyiapkan satu menu sayuran yang enak, lezat dan bergizi buat menu hidangan di rumah. Kalau suka pedas, teman teman bisa menambahkan buah cabai yang digunakan. Bahan bahan lainnya juga boleh ditambahkan, atau mungkin ada beberapa sayuran diatas, seperti jagung manis, melinjo dan lainnya juga bisa dihilangkan dalam pembuatan resep sayur lodeh sunda, jawa atau betawi. Untuk ide resep sayur tradisional lainnya, silahkan mencoba Resep Bubur Manado Asli nan Lezat yang segar dan nikmat atau Resep Lontong Cap Gomeh Spesial Dan Cara Membuat Isinya yang tidak kalah lezatnya. Selamat mencoba dan jangan lupa share juga ya ke teman teman atau saudara lain.






[ad_2]

Resep Bubur Manado Asli nan Lezat

[ad_1]




Lezatnya Bubur Khas Manado Sulawesi Utara


Manado Sulawesi Utara memiliki sebuah kuliner menarik yang sayang untuk Anda lewatkan. Ini dia bubur Manado asli yang kelezatannya sudah cukup populer. Kalau Anda tak sempat datang ke Manado tapi tetap ingin menikmati kuliner khas yang lezat ini, Anda bisa juga kog membuatnya sendiri.


resep bubur manadoBerikut ini ada resep bubur Manado spesial untuk Anda.


Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur Manado asli :




  1. 100 gram beras (cuci bersih 2 hingga 3 kali)

  2. 2 buah jagung manis (sisir kasar dengan pisau)

  3. 1 liter air

  4. 2 lembar daun salam (cuci bersih)

  5. 1 ruas daun sereh (cuci bersih)

  6. 200 gram labu kuning (kupas kulitnya lalu potong dadu kecil)

  7. Sekitar 30 helai daun bayam (cuci bersih)

  8. Sekitar 30 helai daun kangkung (cuci bersih)

  9. 20 helai daun kemangi (cuci bersih)

  10. 200 gram ubi jalar kuning (ambil dagingnya lalu potong dadu kecil)

  11. 10 buah kacang panjang (potong pendek sekitar 4 hingga 5 cm)

  12. 3 helai daun bawang (bersihkan lalu iris kasar)

  13. 1 sendok teh kaldu bubuk

  14. 1 sendok makan gula pasir

  15. 2 sendok teh garam


Bahan pelengkap bubur Manado  :




  1. 150 gram ikan asin (bersihkan lalu potong kecil – kecil, untuk digoreng)


Bahan sambal dabu – dabu untuk pelengkap sajian :




  1. 4 buah cabai merah (iris kecil)

  2. 6 buah cabai rawit merah (iris kecil)

  3. 1 buah tomat merah ukuran besar (iris – iris kecil)

  4. 4 siung bawang merah (cincang kasar)

  5. 2 sendok makan air perasan jeruk nipis

  6. ½ sendok teh garam


Cara membuat bubur Manado spesial :


Membuat adonan bubur Manado




  1. Langkah pertama untuk membuat bubur Manado cukup mudah. Pertama- tama, panaskan air sampai mendidih, kemudian masukkan beras yang telah dicuci bersih ke dalamnya.

  2. Selanjutnya, masukkan juga daun salam serta daun sereh. Masak beras hingga tampak mengembang dan masak sambil terus diaduk – aduk supaya beras tidak lengket pada panci.

  3. Jika beras sudah masak, masukkan irisan ubi, labu serta serutan jagung manis. Aduk – aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata serta matang dan lunak.

  4. Selanjutnya, masukkan gula dan garam lalu aduk rata.

  5. Kemudian, masukkan daun kemangi, daun kangkung, daun bayam, potongan kacang panjang, serta irisan daun bawang. Aduk – aduk agar tercampur rata, dan teruskan memasak hingga seluruh bahan layu dan masak. Jika sudah masak, matikan api dan angkat. Bahan utama bubur Manado selesai dibuat.


Membuat pelengkap (ikan asin)




  1. Untuk membuat ikan asin, ikan asin terlebih dahulu dibersihkan, diiris (bisa juga utuh bila kecil), kemudian goreng dalam minyak panas dan banyak hingga ikan asin jadi benar – benar garing.


Membuat sambal dabu – dabu




  1. Utuk membuat sambal dabu – dabu, campurkan cabai merah dan cabai rawit merah. lalu uleg hingga lembut.

  2. Kemudian, tambahkan garam dan tomat, lalu uleg lagi sampai lembut.

  3. Selanjutnya, tuang air perasan jeruk nipis dan aduk lagi hingga rata.


Menyajikan bubur Manado




  1. Jika aneka bahan pelengkap dan juga bubur Manado sudah siap, maka Anda bisa segera menyajikan bubur Manado nan spesial ini. Tuang beberapa sendok sayur bubur Manado ke dalam mangkok, kemudian tambahkan dengan aneka sajian pelengkap yang meliputi : ikan asin garing serta sambal dabu – dabu. Jika ingin lebih kriuk, bisa ditambahkan dengan kerupuk udang.


Cukup mudah bukan cara membuat bubur Manado pada resep ini? Resep bubur Manado kali ini memang cukup panjang, tapi, kalau dipraktekkan, sebetulnya cara membuat bubur Manado tidak terlalu sulit. Jadi, Anda tentu bisa membuatya sendiri.


Selamat mencoba dan selamat berkreasi.




[ad_2]

15 Tempat Liburan Tahun Baru Di Jogja Yang Paling Bagus

[ad_1]



Ini dia daftar tempat liburan tahun baru di Jogja yang paling bagus dan menarik. Bagi Anda yang masih sering bertanya liburan tahun baru enaknya kemana, wajib deh baca info wisata yang satu ini. Aneka aktivitas seru dan asik bisa Anda lakukan di kota pelajar ini.


Tak perlu diragukan lagi, D.I. Yogyakarta merupakan salah satu destinasi liburan akhir tahun favorit wisatawan Indonesia selain Bali dan Bandung. Ngomongin tempat liburan di Jogja tentu tak sekadar Malioboro atau Candi Prambanan.


Daerah Istimewa ini punya banyak suguhan tempat wisata tahun baru mulai dari alam, kuliner, hingga budaya. Dari perkotaan, dataran tinggi nan sejuk, hingga pesisir pantai yang eksotis. Tak heran wisatawan domestik maupun mancanegara senang menghabiskan malam Tahun Baru di sini.


Nah, bagi sobat traveler yang sedang ingin menikmati tahun baru di Jogja, tak perlu bingung. Setidaknya ada 15 tempat seru untuk menghabiskan malam tahun baru atau liburan tahun baru bersama teman dan keluarga. Kira-kira apa saja ya? Yuk, simak daftarnya berikut ini yang dilansir dari detikTravel dan berbagai sumber.



Aneka Tempat Wisata Tahun Baru Di Jogja Yang Asik Dan Seru


1. Alun-Alun Keraton



Alun-Alun Keraton Jogja

Alun-Alun Keraton Jogja (Foto : kabarunik-unik.blogspot.com)




Kita awali tempat liburan tahun baru di Jogja dengan mengunjungi alun-alun keraton. Objek wisata yang satu ini merupakan salah satu tempat asik dan seru untuk menikmati pesta kembang api di Jogja saat malam tahun baru. Tapi Anda harus siap-siap berdesakan ya!


Di Alun-alun Utara dan Alun-alun Selatan Keraton, wisatawan dan masyarakat Jogja tumpah ruah lesehan sambil menikmati malam Tahun Baru. Tak perlu takut kelaparan, karena pedagang wedang ronde dan angkringan selalu ada tiap waktu.


Detik-detik menjelang pergantian tahun, kembang api akan memenuhi angkasa. Anda bisa duduk-duduk atau tiduran beralaskan tikar, melihat gemerlap kembang api memenuhi langit Yogyakarta. Bersama teman, keluarga, atau kekasih alias istri tersayang, momen ini pastinya tak terlupakan!


2. Malioboro



Malioboro-Malam-Hari

Malioboro (Foto : anekatempatwisata.com)




Nah, kalau tempat liburan di Jogja yang satu ini tentu Anda kenal bukan? Wisatawan mana yang tak kenal Malioboro? Jalan yang memanjang dari Stasiun Tugu sampai Alun-alun Keraton ini jadi sentra wisatawan di Kota Yogyakarta. Saat Tahun Baru, jalan ini juga dipadati turis domestik maupun mancanegara.


Betapa tidak, dari tahun ke tahun jalan ini penuh pertunjukan seni. Dari jalan utama sampai halaman Benteng Vredeburg, pentas seni budaya dan musik menggema di telinga wisatawan. Sambil menikmatinya, Anda masih bisa belanja murah di toko-toko sepanjang Malioboro.


Detik-detik menjelang pergantian tahun, wisatawan bisa menikmati kembang api yang terus meluncur ke angkasa. Bakmi Jawa atau gudeg wajib hukumnya sebagai pengisi perut, agar tidak masuk angin di malam Tahun Baru!


3. Pantai-Pantai Di Kabupaten Gunungkidul



Pantai Indrayanti adalah salah satu pantai di Jogja yang wajib dikunjungi (Foto : wisataku.net)

Pantai Indrayanti adalah salah satu pantai di Gunungkidul Jogja untuk liburan tahun baru (Foto : wisataku.net)




Keluar dari Kota Jogja menuju pesisir selatan, Anda akan memasuki wilayah Gunungkidul. Kabupaten ini terkenal dengan deretan pantai yang cantik dan belum banyak dijamah wisatawan. Sebelum malam tiba cobalah sambangi Pantai Krakal, Pantai Sundak, Pantai Wediombo, Pantai Siung dan Pantai Baron.


Beberapa jam menuju pergantian tahun, singgahlah di salah satu pantai misalnya Indrayanti. Anda tak akan menemukan keramaian di sini. Inilah tempat liburan tahun baru di Jogja dimana wisatawan menyambut tahun baru lewat suara deburan ombak dan langit hitam bertabur bintang.


Baca Juga : 35 Tempat Wisata Di Semarang Yang Bagus Dan Terkenal


4. Gunung Nglanggeran



Gunung Nglanggeran adalah salah satu tempat wisata alam di Jogja yang wajib dikunjungi (Foto : pixoto.com)

Gunung Nglanggeran adalah salah satu tempat wisata alam di Jogja yang asik dan seru untuk tahun baru (Foto : pixoto.com)




Tempat liburan tahun baru di Jogja yang ini sepertinya cocok dan pas banget untuk anak muda. Gunung purba Nglanggeran adalah primadona lain Kabupaten Gunungkidul selain deretan pantainya. Kalau mengaku petualang, menikmati momen tahun baru di puncak gunung ini tak ada tandingannya.


Sesuai namanya, gunung ini berlokasi di Desa Nglanggeran, Kecamatan Patuk. Tingginya 700 mdpl dengan dua puncak, yakni Puncak Barat dan Puncak Timur. Dari puncak-puncak ini pula, wisatawan bisa melihat panorama sunset dan sunrise yang tak ada bandingannya.


5. Kaliurang



Kaliurang adalah salah satu tempat wisata alam di Jogja yang wajib dikunjungi (Foto : kicaupagi.com)

Kaliurang adalah salah satu tempat wisata alam di Jogja yang wajib dikunjungi (Foto : kicaupagi.com)




Kawasan wisata Kaliurang nampaknya masih menjadi tempat favorit untuk menghabiskan malam tahun baru di Jogja bagi para wisatawan. Menyewa vila bersama keluarga dan sahabat dekat sambil bakar-bakar jagung atau sate nampaknya menjadi aktivitas wisata yang seru dan asik di malam tahun baru. Pas banget dengan suasana Kaliurang yang dingin dan sejuk.


Untuk menyambut malam tahun baru, biasanya Obyek wisata Kaliurang akan di penuhi cahaya obor mulai dari TPR Kaliurang sampai dengan taman Kaliurang. Denger-denger seh obornya biasanya dipasang di sepanjang jalan dan seluruh kawasan obyek wisata kaliurang. Konon katanya jumlah obor menandakan tahun baru yang dirayakan.


Selain itu, kalau tahun-tahun sebelumnya di sini terdapat ratusan lampion dari Taman Kaliurang sampai dengan Tlogo Putri yang merupakan agenda festifal lampion di penghujung tahun. Semoga saja di tahun ini masih ada ya festivalnya dan makin seru lagi. Oya, disini juga Anda bisa menyaksikan pesta kembang api dan sunrise pertama di awal tahun.



Incoming search terms:



[ad_2]

Resep Selai Nanas

[ad_1]

Kue merupakan salah satu makanan atau bisa juga disebut dengan cemilan yang enak dan pas untuk dimakan bersama dengan keluarga. Kue biasanya membutuhkan berbagai macam bahan dimana bahan tersebut bisa membuat rasa dari kue yang kalian makan menjadi lebih enak rasanya. Salah satu bahan yang sangat berguna untuk dimakan bersama roti adalah selai. Selai yang rasanya manis membuat roti pas dimakan ketika sarapan.



Resep Selai Nanas


Resep Selai Nanas

Ada banyak sekali jenis selai yang bisa digunakan sebagai olesan dari selai salah satunya adalah selai nanas. Yang menjadikan selai nanas enak dimakan sebagai olesan roti adalah adanya rasa asam sehingga kalian akan mendapatkan sensasi lain. Kali ini kami akan memberikan Resep Selai Nanas meski kalian semua bisa membelinya di supermarket. Tidak salahnya juga kan jika kalian membuatnya, toh kalian semua nantinya bisa menambahkan berbagai macam bahan yang membuat selai nanas menjadi lebih enak. Kalian bisa langsung menyimak Resep Selai Nanas Yang Enak dibawah ini:


Resep Selai Nanas


Bahan :

  • 1 buah nanas segar yang sudah matang

  • air jeruk limau 2 sendok teh

  • gula pasir putih 200 gr

  • bubuk kayu manis 1/2 sendok teh


Cara Membuat:

  1. Kupas kulit buah nanas sampai benar-benar bersih dan buang matanya

  2. Belah buah nanas menjadi 4 bagian lalu buang bagian tengahnya ( ati ) dengan cara diiris

  3. Cuci bersih buah nanas dengan air lalu diparut halus

  4. Masak buah nanas diatas api kecil bersama gula pasir, bubuk kayu manis dan air jeruk limau

  5. Aduk-aduk buah nanas yang sudah dicampur dengan bahan lainnya sampai meletup-letup

  6. Tunggu beberapa menit sampai mengental dan menjadi selai yang kita inginkan, angkat dinginkan

  7. Masukkan selai nanas kedalam toples lalu simpan dalam lemari es.


Bagaimana? Enak dan mudah bukan Cara Membuat Selai Nanas yang kami berikan diatas? Pastinya kalian semua bisa membuatnya dengan mudah dan mendapatkan hasil yang maksimal. Karena membuat selai nanas tidak terlalu sulit, asalakan kalian semua mengikuti langkah demi langkahnya sama seperti yang sudah kami berikan.


Mungkin cuma itu yang bisa kami berikan pada kesempatan kali ini tentang Resep Membuat Selai Nanas. Semoga kalian yang sedang mencari  informasi mengenai Cara Membuat Selai Nanas Untuk Roti bisa terbantu setelah membaca resep yang sudah kami berikan diatas. Selain bisa digunakan sebagai olesan roti, selai nanas juga bisa menjadi bahan isi dari kue nastar.



Resep Selai Nanas


Jangan lupa kalian untuk membaca resep masakan dan resep kue lainnya yang ada di listraveling.com. Karena kami sudah membagikan banyak sekali resep-resep kue yang enak dan bisa menjadi sajian dirumah salah satu resep yang harus Anda coba adalah Resep Kue Nastar. Terima kasih kalian semua sudah datang dan membaca Resep Selai Nanas yang sudah kami berikan, selamat mencoba resep yang ada.




[ad_2]

Resep Lontong Cap Gomeh Spesial Dan Cara Membuat Isinya

[ad_1]





Cara Membuat Resep Lontong Cap Gomeh Spesial Praktis Beserta Isi Masakannya. Resep masakan ini identik sekali dengan perayaan Cap Go Meh yang dirayakan oleh warga China atau warna keturunan Tiongha yang tinggal di Indonesia. Tentu saja masakan ini sudah mengalami berbagai perubahan untuk menyesuaikan dengan budaya dan citarasa lokal. Lihat saja dengan penggunaan lontong sebagai menu nya yang merupakan makanan asli negara kita. Sebenarnya, masakan khas resep lontong cap gomeh ini mirip dan tidak berbeda jauh apabila dibandingkan dengan resep lontong sayur betawi, ketupat lebaran atau lontong sayur lainnya. Cuma memang isi yang digunakan untuk membuat resep masakan Lontong Cap Gomek Khas China ini lebih lengkap apabila dibandingkan dengan resep tradisional Indonesia. Selain lontong, isi lontong cap gomeh adalah bubuk kedelai, sambal ati ampela, rendang daging, sayur lodeh, opor ayam dan yang lainnya.

Sebenarnya, resep lontong cap gomeh ini merupakan perpaduan berbagai macam resep masakan tradisional yang digabungkan menjadi satu. Jadi bukan merupakan masakan yang baru lagi buat sebagian besar masyarakat kita. Hal ini dikarenakan sudah membaurnya suku bangsa Tiong Hoa yang ada di negara kita dengan kebudayaan kuliner negeri ini. Hal ini mirip sekali dengan ketupat lebaran yang juga disajikan bersama dengan sambal goreng ati, rendang daging ataupung opor ayam yang sudah menjadi tardisi kuliner umat Islam di Indonesia. Karena proses asimilasi tersebutlah, lontong cap gomek sekarang menjadi salah satu menu favorit masakan warga keturunan China di Indonesia saat mendekati tahun baru imlek.

Buat yang hobi masak, untuk membuat masakan spesial kali ini mungkin tidak terlalu susah. Apalagi sebenarnya ini juga resep masakan yang sehari hari kita buat dan nikmati bersama keluarga di rumah. Tetapi buat teman teman yang tidak hobi masak tentu menjadi momok yang cukup menakutkan bukan. Tetapi teman teman tidak perlu khawatir. Dibawah kita berikan resep lengkap cara membuat lontong cap gomeh lengkap yang enak dan lezat, tetapi mudah dan praktis cara membuatnya. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan resep lontong cap gomeh dan cara praktis membuat lontong, sayur lodeh, opor ayam, bubuk kedelai dan yang lainnya di bawah ini.

resep lontong cap gomeh spesial
Resep lontong cap gomeh enak dan lezat

Bahan dan Cara Membuat Bubuk Kedelai Untuk Lontong Cap Gomeh Yang Mudah dan Praktis



  1. Bahan utamanya berupa kedelai kualitas bagus kurang lebih sebanyak 150 gram. Gunakan kedelai kuning supaya rasanya lebih enak dan sangrai dahulu sebelum dicampur dengan bahan lain.
    Kencur ukuran sedang secukupnya. Cuci bersih dan kupas kulitnya sebelum digunakan.
    Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 6-7 siung. Kupas kulit luarnya.
    Gula pasir secukupnya sesuai selera.
    Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
    Cara Membuatnya : Langkah pertama sangrai kencur dan bawang putih yang sudah dipersiapkan sebelumnya kemudian campur dan tumbuk bersama dengan kedelai kuning dan beri garam dan gula putih secukupnya.


Bahan bahan Untuk Membuat Lontong Yang Enak



  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah beras kualitas bagus kurang lebih sebanyak 600 gram saja.

  2. Air bersih secukupnya.

  3. Beberapa lembar daun pisang secukupnya untuk membungkus lontongnya.

  4. Lidi atau tusuk gigi secukupnya.


Cara Membuat Lontong Yang Benar



  1. Langkah pertama bersihkan daun pisang yang akan digunakan dengan lap bersih kemudian potong potong sesuai ukuran yang diinginkan.

  2. Rebus air sampai mendidih kemudian masukkan sebentar atau celupkan daun pisang diatas kedalamnya. Hal ini dilakukan supaya daun tidak mudah rusak saat akan dipakai untuk membungkus lontongnya.

  3. Bentuk daun pisang diatas menjadi selongsong seperti kerucut dan kunci ujungnya menggunakan lidi.

  4. Cuci beras sampai bersih kemudian buang airnya sampai tiris.

  5. Masukkan beras yang sudah dicuci diatas ke dalam bungkusan daun pisangnya. Ingat cukup diisi sampai setengahnya saja karena nanti akan mengembang.

  6. Tutup sisi yang terbuka dengan lidi dan ulangi sampai semua beras sudah terbungkus daun pisang.

  7. Siapkan panci denga air secukupnya sampai lontongnya bisa terendam air kemudian masukkan lontong diatas ke dalamnya dan tutup.

  8. Masak dengan api sedang sampai lontong benar benar matang sampai didalamnya atau kira kira butuh waktu sekitar 4 jam atau lebih. Air bisa ditambahkan kalau menyusut.

  9. Tiriskan lontong yang sudah matang supaya kandungan airnya keluar sampai benar benar tiris dan dingin.


Bahan bahan Untuk Membuat Resep Sambal Goreng Ati Ampela Yang Enak dan Lezat



  1. Ati ampela yang segar dan bagus kurang lebih sebanyak 25 pasang saja. Cuci bersih dengan air mengalir, lumuri sebentar dengan air jeruk nipis kemudian rebus dan potong potong kotak sesuai selera.

  2. Santan kental yang diambil dari perasan buah kelapa kurang lebih sebanyak 250 ml saja.

  3. Santan cair asli dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 600 ml saja.

  4. Buah cabai merah kurang lebih sebanyak 10 pcs saja. Cuci bersih kemudian buang isinya lalu iris iris halus.

  5. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris iris halus.

  6. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs juga lalu kupas kulitnya dan iris iris sampai halus juga.

  7. Daun salam kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Cuci bersih sebelum digunakan.

  8. Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu geprak sebelum ditumis supaya aromanya keluar.

  9. Gula pasir putih secukupnya.

  10. Garam dapur beryodium secukupnya.

  11. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.


Cara Mudah Membuat Sambal Goreng Hati Yang Enak



  1. Langkah pertama siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan irisan bawang putih dan bawang merah kemudian aduk aduk sampai harum.

  2. Masukkan irisan buah cabainya lalu aduk aduk sampai berubah warna dan tercampur dengan bahan lainnya.

  3. Masukkan daun salam, lengkuas yang sudah digeprek dan ati yang sudah dipotong potong kemudian aduk aduk dan masak sampai atinya empuk.

  4. Tuang santan cair bersama gula pasir dan garam secukupnya kemudian aduk aduk sampai santannya mendidih.

  5. Masukkan santan kentalnya kemudian aduk aduk hingga tercampur dengan bumbu lain dan santannya mendidih.

  6. Masak sampai semua bahan matang dan santannya menyusut dan mengental kemudian angkat dan letakkan di piring sajian.


Bahan bahan dan Cara Membuat Sambal Bubuk Kelapa Mudah dan Cepat

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah kurang lebih 1 kg kelapa yang sudah diparut.

  2. Bawang merah kurang lebih sebanyak 6 siung. Kupas kulitnya lalu potong menjadi beberapa bagian.

  3. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung. Kupas kulit luar bawangnya lalu potong potong menjadi beberapa bagian.

  4. Kencur ukuran sedang kecil kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.

  5. Daun jeruk purut supaya aromanya lebih segar kurang lebih sebanyak 10-12 lembar saja. Cuci bersih sebelum digunakan.

  6. Terasi kualitas bagus secukupnya sesuai selera (1 potong kecil).

  7. Buah cabai merah kurang lebih sebanyak 5-7 pcs saja. Cuci bersih lalu buang bijinya.

  8. Gula pasir putih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 150 gram saja.

  9. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.

  10. Minyak goreng secukupnya.


Cara Membuat Resep Sambal Bubuk Kelapa Spesial Cap Gomeh

  1. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kencur, daun

  2. jeruk purut dan terasinya kemudian masak sampai matang dan tiriskan.

  3. Sangrai kelapa sampai berubah warna agak kuning kecoklatan kemudian tumbu sampai halus.

  4. Masukkan dan campur bahan bahan yang sudah digoreng diatas dengan gula dan garamnya lalu tumbuk sampai halus.

  5. Campurkan kedua bahan diatas dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.


Bahan bahan Untuk membuat Resep Sayur Lodeh Enak Mudah


    1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah nangka muda atau tewel kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja.

    2. Terong ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu kupas kulit luarnya dan potong potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.

    3. Buah melinjo segar secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 100 gram saja.

    4. Daun melinjo atau daun so secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 50 gram saja.

    5. Kacang panjang segar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6-7 pcs saja. Cuci bersih lalu potong potong sesuai selera.

    6. Labu siam kurang lebih sebanyak 1-2 buah ukuran sedang kecil. Kupas kulit luarnya lalu potong potong sesuai selera.

    7. Jagung manis segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu potong potong sesuai selera.

    8. Buah cabai merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5-6 buah. Cuci bersih lalu iris iris serong.

    9. Buah cabai hijau sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5-6 buah. Cuci bersih lalu iris iris cabainya.

    10. Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Cuci bersih lalu geprak supaya aroma keluar.

    11. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.

    12. Santan kental asli dari parutan kelapa kurang lebih sebanyak 1000 ml.

    13. Santan cair encer dari sisa parutan kelapa diatas kurang lebih sebanyak 250 cc saja.

    14. Udang rebon atau ebi kurang lebih sebanyak 2 sendok saja.

    15. Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.

    16. Garam dapur beryodium sesuai selera.

    17. Bumbu yang dihaluskan adalah bawang putih 2 pcs, ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja, bawang merah sebanyak 8 pcs dan buah cabai merah yang sudah dibuang bijinya kurang lebih sebanyak 3-4 pcs saja.



Cara Membuat Sayur Lodeh Untuk Lontong Cap Gomeh
Siapkan panci dan tuang santan encernya. Hidupkan api kompor sedang.
Masukkan nangka mudah yang sudah dipotong potong sebelumnya kemudian masak sampai setengah matang.
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan udang rebon, daun salam dan lengkuas yang sudah digeprak kemudian aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
Masukkan jagung muda dan melinjo kemudian aduk aduk dan masak sampai hampir matang.
Masukkan sisa bahan, seperti kacang panjang dan terongnya kemudian aduk aduk kembali.
Masukkan daun melinjo dan irisan cabai kemudian tuang santan kentalnya dan aduk aduk sampai santannya mendidih.
Masukkan garam dapur beryodium dan gula pasir putihnya kemudian aduk aduk lagi supaya tercampur dengan bahan lain.
Terakhir cicipi dahulu dan tambahkan garam dan gula kalau diperlukan kemudian masak sampai semua bahan sampai matang.

Setelah semua isi masakan untuk membuat lontong cap gomehnya selesai, sekarang tinggal disajikan diatas piring sajian. Tentu saja, ada berbagai macam variasi resep lontong cap gomeh yang ada di masyarakat kita. Teman teman bisa menambahkan sendiri sambal petis atau bahan lain untuk menambah citarasanya. Tetapi sebenarnya perpaduan resep Cap Gomeh diatas sudah cukup spesial kok disajikan untuk hidangan santapan keluarga atau buat tamu yang datang. Untuk ide resep spesial yang lain, silahkan mencoba Resep Bubur Ayam Jakarta Spesial atau Cara Membuat Resep Siomay Ikan Bandung Bumbu Enak Mudah yang pasti membuat yang mencicipinya akan ketagihan.


Resep Bubur Ayam Jakarta Spesial

[ad_1]

Nikmati Kelezatan Spesial dari Bubur Ayam khas Jakarta


Jakarta memang merupakan sebuah kota besar yang modern. Di kota ini, tentu sudah banyak terkontaminasi dengan aneka budaya modern serta budaya asing. Baik dari segi tampilan, hingga kulinernya. Tapi, bukan berarti Jakarta telah kehilangan keasliannya ya.


resep bubur ayam JakartaHingga kini, Jakarta ternyata masih menyimpan warisan kuliner lezat yang khas dan spesial. Ya, ini adalah bubur ayam Jakarta yang terkenal karena kelezatannya.


Meski resto modern dan café bergaya internasional banyak bertebaran, tapi sajian bubur ayam Jakarta ini ternyata masih juga eksis.


Mau tau seperti apa bubur ayam Jakarta ini? Kalau Anda tak sempat membelinya, Anda juga bisa membuatnya sendiri. Ikuti saja resep bubur ayam Jakarta berikut ini ya.


Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur ayam Jakarta:




  1. 200 gram beras putih (cuci bersih 2 hingga 3 kali)

  2. 2.000 ml air kaldu ayam dari tulang ayam

  3. 1 sendok teh garam

  4. 1 lembar daun salam


Bahan untuk kuah bubur ayam :




  1. 2 buah paha ayam (memarkan tulangnya)

  2. 2 cm jahe (memarkan)

  3. 1 blok kaldu ayam

  4. ½ sendok makan garam

  5. 1000 ml air

  6. 2 sendok makan minyak untuk menumis

  7. minyak untuk menggoreng


bahan untuk bumbu yang perlu dihaluskan (digunakan untuk kuah) :




  1. 6 butir bawang merah

  2. 3 siung bawang putih

  3. 1/4 sendok teh pala bubuk

  4. ½  sendok teh merica bubuk

  5. 2 butir kemiri (sangrai)

  6. 1 cm kunyit bakar

  7. ½ sendok teh ketumbar


Bahan untuk pelengkap sajian bubur ayam Jakarta :




  1. 2 sendok makan kecap manis

  2. 75 gram kedelai goreng

  3. 1 buah cakwe  (potong – potong kecil)

  4. 1 tangkai seledri (iris halus)

  5. 2 sendok makan bawang goreng

  6. 50 gram kerupuk kanji


Cara membuat bubur ayam Jakarta :


Membuat bubur ayam




  1. Untuk membuat bubur ayamnya, caranya cukup mudah. Pertama – tama, cuci bersih beras, lalu masak. Campurkan dengan kaldu ayam, garam serta daun salam. Masak dengan api sedang dan aduk – aduk terus selama proses memasak hingga beras menjadi empuk dan kental.

  2. Setelah masak, matikan api dan sisihkan.

  3. Membuat kuah :

  4. Untuk membuat kuahnya, pertama haluskan bumbu halus.

  5. Lalu, panaskan sedikit minyak untuk menumis, lalu masukkan bumbu halus serta jahe yang dimemarkan. Tumis hingga berbau harum.

  6. Setelah berbau harum, masukkan daging paha ayam, kemudian aduk – aduk hingga daging ayam berubah warna kecoklatan.

  7. Lalu, tambahkan air, garam serta kaldu ayam blok.

  8. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan berkaldu. Lalu matikan api.

  9. Selanjutnya, angkat ayam dari dalam kuah. Kemudian, goreng dalam minyak panas hingga matang.

  10. Ayam yang sudah digoreng lalu disuwir – suwir kecil.

  11. Nah, bubur ayam serta kuah sudah jadi. Selanjutnya, siapkan seluruh bahan pelengkapnya agar bisa menyajikannya segera.

  12. Sajikan selagi masih hangat. Caranya, tuang bubur dalam mangkuk, taburi dengan suwiran ayam.

  13. Taburi juga dengan kedelai goreng, selederi, bawang goreng, serta kecap manis.

  14. Lalu, siram dengan kuah bubur ayam dan tambahkan dengan cakwe serta kerupuk. Bubur ayam Jakarta nan spesial dan lezat pun siap untuk disantap.


Ow ya, satu resep bubur ayam Jakarta ini bisa menghasilkan hingga 6 porsi bubur. Cukup mudah bukan cara membuat bubur ayam Jakarta ini? Meski Anda memerlukan waktu agak lama untuk mempraktekkan resep bubur ayam Jakarta ini, tapi sebenarnya, caranya cukup praktis.


Apalagi, rasa dari bubur ayam ini pun sangat lezat sehingga mampu membayar semua kelelahan Anda ketika masak. Terlebih, bila keluarga tercinta menyukai masakan Anda dan merasa berterima kasih karena sajian istimewa ini, maka Anda tentu akan merasa lebih gembira bukan?


Jadi, tunggu apa lagi? Segera meluncur untuk siapkan bahan dan menuju ke dapur Anda untuk memasak. Selamat mencoba dan selamat berkreasi ya.




[ad_2]