Sabtu, 06 Februari 2016

Resep Bubur Ayam Bandung Spesial dan Lezat

[ad_1]

Nikmati Kelezatan Bubur Ayam Bandung pada Resep Ini


Bubur adalah sebuah olahan menarik yang identik dengan kelembutan tekstur dan rasanya yang lezat. Salah satu sajian bubur yang populer untuk santapan makan pagi, makan siang atau pun makan malam adalah sajian bubur ayam.


Di Indonesia, menu bubur ayam di berbagai daerah memiliki variasi yang cukup unik dan menarik. Persamannya, aneka bubur ini rata – rata terbuat dari olahan nasi yang bertekstur lembut dengan rasa yang gurih.


Salah satu daerah dengan sajian bubur ayam yang menarik, adalah kota Bandung. Bandung memiliki sajian khas berupa bubur ayam, yang kabarnya memiliki cita rasa lezat nan gurih. Seperti apa rasanya? Coba tengok dulu resep bubur ayam Bandung berikut ini.


Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur ayam Bandung spesial :


Bahan utama untuk bubur ayam




  1. ½ ekor daging ayam kampung

  2. 1 ½ sendok teh garam

  3. 1 liter air

  4. ½ kg ceker ayam kampung

  5. 2 liter air

  6. 250 gram beras

  7. 1 ½ liter air kaldu

  8. 2 lembar daun salam


Bahan untuk membuat saus bubur ayam :




  1. 1 sendok makan minyak goreng

  2. ¼ butir biji pala

  3. 750 ml kaldu dari air rebusan ayam

  4. 1 sendok teh garam

  5. 2 sendok teh kecap manis

  6. 1 batang daun bawang (iris kecik – kecil)


Bumbu yang perlu ditumbuk hingga halus:




  1. 8 butir bawang merah

  2. 2 siung bawang putih

  3. 2 cm kunyit

  4. 3 butir kemiri, sangrai

  5. ¼ sendok teh ketumbar (sangrai)

  6. ¼ sendok teh merica


Bahan untuk pelengkap saat sajian :




  1. 2 butir telur pindang (belah menjadi 2 bagian)

  2. 2 batang seledri (iris halus)

  3. 2 sendok makan bawang goreng

  4. 4 sendok makan kedelai goreng

  5. kerupuk

  6. sambal


Cara membuat bubur ayam Bandung :




  1. Proses membuat bubur ayam Bandung cukup praktis. Langkah pertama, bersihkan ayam dengan air mengalir. Lalu rebus ayam dengan 1 liter air. Tambahkan garam dapur dan masak dengan api besar sampai daging ayam benar – benar empuk.

  2. Jika daging ayam sudah terasa empuk. Angkat dan tiriskan, tapi air kaldunya jangan dibuang, karena nanti akan digunakan lagi untuk membuat kuah bubur.

  3. Daging ayam yang sudah masak lalu disuwir – suwir. Sisihkan.

  4. Selanjutnya, bersihkan ceker ayam kampung, lalu rebus ke dalam 2 liter air hingga mendidih dan ceker empuk. Jika sudah empuk, angkat dan tiriskan. Air dari rebusan ini juga jangan dibuang. Sisihkan 1,5 liter air rebusannya untuk dibuat kaldu.

  5. Air kaldu dari ceker ayam ini lalu direbus kembali sampai kembali mendidih. Kemudian, tuang beras, garam serta daun salam ke dalamnya.

  6. Aduk perlahan secara terus menerus hingga beras berubah jadi bubur. Sisihkan.

  7. Selanjutnya, Anda bisa mulai membuat bumbu halus. Bumbu halus ini lalu ditumis dengan minyak panas. Lalu masukkan biji pala.

  8. Setelah tumisan berbau harum, masukkan 750 ml dari air rebusan daging ayam.

  9. Tambahkan garam serta kecap manis, lalu masak lagi sampai mendidih.

  10. Masukkan juga daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.


cara penyajian bubur ayam Bandung :




  1. Jika bubur dan semua bahan pelengkapnya sudah siap, sajikan bubur ayam dalam mangkuk.

  2. Lalu, taburi dengan suwiran ayam, bawang horeng serta kedelai goreng.

  3. Letakkan juga telur pindang di atasnya, lalu siram dengan kuah secukupnya sesuai selera.

  4. Terakhir, tambahkan sambal serta kerupuk dan bubur ayam Bandung pun siap disantap.


Resep bubur ayam Bandung ini pada dasarnya memang sederhana dan mudah untuk dipraktekkan. Jadi, ketika Anda sedang ingin menikmati sajian hangat nan istimewa bersama dengan keluarga, maka Anda bisa memilih untuk membuat bubur ayam Bandung ini.


Anda penasaran tentang kelezatannya? Segera coba saja, selamat mencoba dan selamat berkreasi.




[ad_2]

Jus Untuk Diet

[ad_1]

Setiap orang mungkin saja memiliki hobi yang sama, yaitu hobi untuk mengkonsumsi makanan tertentu, dan tidak jarang juga bahwa makanan yang dikonsumsi tersebut ternyata tidak baik untuk tubuh kita. Lalu apa jadinya jika kita mengkonsumsi makanan yang tidak baik atau tidak sehat tersebut?



Jus Untuk Diet


Bisa saja kita akan lebih mudah untuk terserang penyakit dan tubuh pun bisa mudah lemas. Bahkan bisa juga jika anda sering mengkonsumsi makanan yang tidak sehat tubuh anda akan lebih mudah menyimpan banyak lemak hingga akhirnya anda akan kelebihan berat badan.


Jus Untuk Diet


Jika tubuh sudah memiliki berat badan yang berlebih terkadang memang menjadi masalah yang cukup besar juga, apalagi jika anda seorang wanita. Banyak wanita yang berpikiran bahwa tidak baik untuk memiliki berat badan yang berlebih, karena memang setiap wanita tentunya memiliki pemikiran yang sama yaitu ingin memiliki tubuh yang langsing dan proposional.


Tapi jika anda sudah terlanjur memiliki berat badan yang berlebih, apakah ada cara yang bisa menurunkan berat badan? Tentu saja banyak cara yang bisa anda lakukan, seperti halnya melakukan program diet. Cara diet sendiri memang sangat mudah, dimana anda akan melakukan banyak hal, seperti berolahraga dan menghindari beberapa macam makanan.


Namun selain itu juga harus didampingi dengan beberapa jenis makanan yang bisa menemani program diet anda. Seperti minuman, ada juga minuman untuk diet. Jus Untuk Diet contohnya, ada beberapa jenis Jus Sehat yang bisa membantu anda menurunkan berat badan.


kamipun tidak ingin ketinggalan untuk memberikan informasi tentang Resep Jus Sehat Untuk Diet anda. Dan lebih baik memang simak saja langsung Resep Jus Untuk Diet di bawah ini.



Jus Wortel Campur Apel


Bahan:




  • 5 wortel segar

  • 1 buah apel

  • ½ timun ukuran sedang

  • ½ buah bit

  • 1 batang seledri


Cara Membuat:

  • Setelah bahan-bahan dibersihkan dengan air, potong kecil agar mudah dihaluskan.

  • Masukkan semua bahan ke dalam blender, proses sampai halus.

  • Tuang ke gelas kemudian tambahkan es batu jika diinginkan untuk menambah sensasi kesegaran.


Jus Tomat Campur Mentimun


Bahan:

  • 3 ½ cangkir tomat cincang

  • 2 cangkir mentimun (potong dadu)

  • 1 batang seledri segar

  • ¼ sendok teh lada merah

  • ½ sendok teh lada hitam

  • ½ sendok teh garam dapur


Cara Membuat:

  • Masukkan tomat, timun, seledri ke dalam blender. Proses hingga halus dan tercampur rata.

  • Masukkan lada hitam, lada merah, garam kemudian proses sebentar agar tercampur dengan sempurna.

  • Tuang ke gelas. Selamat menikmati jus sehat.


Beberapa resep Jus Buah Untuk Diet dan Jus Sayuran Untuk Diet yang telah diberikan oleh Umi diatas pastinya akan memberikan referensi bagi anda semua yang memang tengah menjalankan program diet. Hanya saja memang anda harus mengkonsumsinya dengan teratur, agar anda juga bisa mendapatkan banyak manfaat dan khasiat dari jus telah anda buat.


Baca juga: Resep Sayur Lodeh Enak Masakan Sederhana Bumbu Spesial


Namun selain Resep Jus Sehat yang kami telah berikan  diatas, anda semua juga bisa mendapatkan berbagai macam Resep Diet Sehat lainnya.



Jus Untuk Diet


Informasi tentang Resep Jus Untuk Diet diatas didapat dari banyak sumber yang terpercaya, dan tentu bisa memberikan banyak referensi sehingga anda bisa menjalankan program diet dengan baik dan benar. Terima kasih juga karena anda menyimak informasi tentang Resep Jus Sehat .
[ad_2]



Jumat, 05 Februari 2016

18 Oleh-Oleh Khas Bandung Yang Murah Dan Tahan Lama

[ad_1]



Oleh-Oleh Khas Bandung – Ini dia daftar aneka oleh-oleh khas Bandung yang murah dan tahan lama. Ada berbagai jenis buah tangan yang dapat Anda bawa dari kota kembang ini, mulai dari makanan, camilan, baju, jajanan, dan sampai souvenir khas Bandung pun ada. Anda tinggal pilih mau beli oleh-oleh jenis apa dan soal harga tidak usah kuatir, hampir semuanya di banderol dengan harga yang murah meriah.


Sudah menjadi kebiasaan atau semacam tradisi, kalau habis liburan hampir setiap traveler selalu menyempatkan diri berbelanja oleh-oleh untuk keluarga, sanak saudara, teman, tetangga, atau sekedar untuk kenang-kenangan. Tak heran jika di setiap kota wisata termasuk Bandung, berjejeran aneka toko dan pusat oleh-oleh khas daerah yang terkenal.


Nah, untuk membantu Anda dalam memilih oleh-oleh khas Bandung,kami telah menyiapkan daftarnya dari mulai makanan khas sampai yang selain makanan juga ada. Yuk, simak daftar oleh-oleh khas Bandung yang terkenal berikut ini.



Daftar Oleh-Oleh Khas Bandung Murah Meriah, Terkenal, Dan Tahan Lama


1. Pisang Bollen Kartika Sari Bandung



Pisang Bolen Kartika Sari Bandung

Pisang Bolen Kartika Sari Bandung (Foto : angkutkoper.com)




Siapa seh yang tak kenal oleh oleh khas Bandung Kartika Sari? Toko oleh-oleh khas Bandung ini menjadi langganan dan favorit para wisatawan saat berlibur ke Bandung. Ada berbagai makanan dan camilan khas Bandung yang dapat Anda temui disini. Tapi, buah tangan yang paling terkenal adalah Pisang Bollen Kartika Sari.


Toko yang berkantor pusat di Jalan H. Akbar Nomor 4, Kebon Kawung, ini menyediakan pisang bollen lezat khas yang pastinya akan membuat Anda ketagihan. Pisang bollen ala Kartika Sari ini adalah pelopor pisang bollen di Bandung dan telah lama menjadi oleh-oleh wajib jika berkunjung ke Kota Kembang ini.


Pisang bollen ini populer sejak tahun 1970an dan sampai saat ini masih menggunakan resep asli turun termurun, sehingga cita rasanya dijamin tak berubah. Beragam varian rasa bisa Anda temukan di sini mulai dari keju, cokelat sampai durian. Soal harga tak usah kuatir, masih cukup terjangkau kok.


Selain itu, masih ada aneka pastry dan kue-kue lezat lainnya seperti pastel, risoles, kroket, brownies kukus rainbow dan juga bagelen. Saat ini, Kartika Sari membuka banyak cabang di kota Bandung, Jakarta, dan mungkin beberapa kota lainnya seperti tangerang. Namun, membeli di kota asalnya akan memberikan sensasi berbeda.


2. Oleh-Oleh Khas Bandung Primarasa : Picnic Roll



Picnic Roll Primarasa Bandung

Picnic Roll Primarasa Bandung (Foto : blog.misteraladin.com)




Pusat oleh oleh Bandung yang kedua adalah Prima Rasa Bandung. Makanan khas Bandung yang paling terkenal disini adalah Picnic Roll Prima Rasa. Picnic roll merupakan olahan daging cincang yang sudah diberi bumbu sebelumnya, dimasukkan ke kulit pastry bersama telur rebus, kemudian dipanggang sampai berwarna kecokelatan.


Rasanya? Tak perlu lah Anda meragukan kelezatannya. Picnic roll tersedia dalam dua varian yaitu daging sapi dan daging ayam yang sama-sama enak. Selain picnic roll, menu andalan lainnya di Prima Rasa adalah brownies, pudding mouse dan mousse cake.


Sampai saat ini, Prima Rasa hanya membuka cabang di kota Bandung saja. Hal ini dikarenakan kekhawatiran akan kualitas produk bisa menurun jika toko membuka cabang di kota lain.


Semua pastry dan kue Prima Rasa diproduksi dalam satu dapur yang terpusat di Jalan Kemuning untuk kemudian didistribusikan ke toko cabang lainnya termasuk yang ada di Jalan Pasirkaliki. Tak mengherankan jika kualitas rasa yang dihasilkan sama baiknya dan tak mengecewakan penikmatnya.


3. Surabi Bandung



Surabi Bandung

Surabi Bandung (Foto : adylahaquee.wordpress.com)




Surabi adalah salah satu jajanan khas Bandung yang paling terkenal. Surabi saat ini tak hanya bisa dinikmati di kota ini saja. Anda juga bisa membawanya pulang sebagai oleh-oleh khas Bandung murah meriah untuk keluarga tercinta.


Surabi saat ini pun tak bisa dibilang ‘makanan kampung’. Berbagai varian rasa surabi telah diciptakan, hal ini membuat surabi menjadi sajian lezat yang mengikuti perkembangan zaman.


Salah satu tempat yang menyediakan surabi sebagai oleh-oleh Bandung adalah Surabi Enhaii yang berlokasi di Jalan Setiabudi. Anda bebas memilih surabi berbagai rasa mulai dari oncom, durian keju, ayam telur keju sampai kismis.


Baca Juga : 12 Oleh-Oleh Khas Jogja Yang Paling Terkenal


4. Peuyeum Bandung



Peuyeum Bandung

Peuyeum Bandung (Foto : blog.misteraladin.com)




Oleh-oleh khas Bandung murah berikutnya adalah Peuyeum. Tak sulit menemukan peuyeum di Bandung. Peuyeum atau yang umunya disebut dengan tape ini memang sudah identik dengan kota Bandung dan Jawa Barat.


Peuyeum banyak dijual di pusat oleh-oleh, salah satunya di kawasan Jalan Cihampelas. Biasanya, peuyeum ini digantung di depan kios sehingga wisatawan dengan mudah mengenali tempat yang menjual peuyeum.


Peuyeum merupakan produk olahan dari singkong. Cara pembuatannya cukup mudah. Singkong yang sudah dibersihkan kemudian direbus. Setelah itu, singkong dtaburi ragi dan disimpan di tempat tertutup.


Peuyeum sudah bisa dinikmati 2-3 hari kemudian. Peuyeum digemari warga Bandung karena mampu menimbulkan efek hangat di tubuh di tengah udara kota yang sejuk cenderung dingin. Peuyem juga termasuk oleh-oleh khas bandung yang cukup tahan lama selain camilan kering seperti keripik tempe,dan sebagainya.


5. Gepuk Nyonya Ong



Oleh-oleh khas Bandung Gepuk Nyonya Ong

Oleh-oleh khas Bandung Gepuk Nyonya Ong (Foto : anekatempatwisata.com)




Gepuk Nyonya Ong termasuk dalam daftar oleh-oleh khas Bandung yang murah sebanding dengan bahan bakunya yang berasal dari daging sapi dan ayam. Berlokasi di Jalan Dr. Djunjunan 155E, toko ini selalu dipenuhi pembeli.


Gepuk sendiri merupakan hasil olahan daging sapi yang juga populer dengan sebutan ‘empal’. Potongan daging yang telah digeprek dan ditipiskan akan dirangkai dengan lidi untuk menjaga seratnya tak hancur saat dimasak.


Tak hanya daging sapi, Gepuk Nyonya Ong juga menyediakan olahan daging ayam. Dengan kreatifitasnya, gepuk ini diolah dalam berbagai varian seperti beef original, beef salty, beef extra pedas, beef less sugar, chicken original dan chicken spicy. Begitu sampai rumah, segera siapkan sepiring nasi hangat. Gepuk Nyonya Ong sangat nikmat disantap bersama nasi dengan asap yang masih mengepul.


6. Brownies Kukus Amanda Bandung



Brownies Kukus Amanda

Brownies Kukus Amanda (Foto : bogordelivery.blogspot.com)




Sejak tahun 2000, Brownies Amanda turut meramaikan daftar oleh-oleh khas kota Bandung. Pada awal kemunculannya, Brownies Kukus Amanda menjadi sangat unik karena tidak biasanya brownies dikukus. Rasa cokelatnya yang legit, tekstur kue yang lembut, dan rasa yang tak mahal menjadi faktor pendongkrak kepopuleran Brownies Kukus Amanda.


Jika pada awalnya Brownies Kukus Amanda memulai usahanya di sebuah outlet kecil di Jalan Rancabolang No 29, Margahayu Raya, kini usahanya telah melebar hingga ke berbagai kota di Indonesia, mulai dari Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah, Sumatera, Kalimantan, dan Sulawesi.


Jika pada awalnya Brownies Kukus Amanda hanya memiliki rasa cokelat original, maka kini sudah tersedia banyak varian, mulai dari brownies cheese cream, blueberry, choco marble, sarikaya pandan, tiramisu, banana bizz, dan lain-lain. Favorit saya pribadi adalah cheese cream. Perpaduan antara citarasa pahit manis cokelat dan gurihnya cheese cream sungguh lezat!



Incoming search terms:



[ad_2]

Resep Mie Kocok

[ad_1]

Jajanan yang ada di Indonesia tidak bisa dihitung banyaknya. Setiap daerah di Indonesia memiliki jajanan khasnya masing-masing, salah satunya adalah Bandung. Bandung merupakan ibu kota dari provinsi Jawa Barat yang memiliki banyak sekali olahan makanan menarik yang harus kalian coba, salah satunya adalah Mie Kocok Bandung. Mie kocok merupakan salah satu jajanan yang selain enak juga mengenyangkan, karena porsinya yang cukup besar dan menggunakan lontong dalam hal penyajiannya.



Resep Mie Kocok


Resep Mie Kocok

Pastinya banyak diantara kalian yang sudah mengetahui jajanan yang satu ini, jajanan yang memiliki rasa enak dan gurih yang banyak disukai oleh masyarakat dunia. Kalian pasti ingin bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah bukan? Karena dengan begitu Anda bisa membuatnya dengan menambahkan berbagai macam tambahan supaya rasanya lebih enak. Kali ini kami akan membagikan Resep Mie Kocok untuk kalian semua. Kalian bisa langsung menyimak resepnya dibawah ini:


Resep Mie Kocok


Bahan:




  • 1 ons mie gepeng

  • 1 batang daun bawang

  • tulang kaki sapi

  • 1 buah kemiri

  • 1 siung bawang putih

  • 1/4 sdt lada putih bubuk

  • 1/4 sdt Kecap Manis

  • 1/4 sdt cuka

  • 1/2 ons toge

  • 1/4 sdt penyedap rasa

  • 1/2 sdt tongcai

  • 1/4 sdt garam halus / secukupnya

  • 10 potong kikil yang sudah empuk, potong dadu ukuran 1 cm

  • 1 sdt sambel cabe rawit

  • Ebi secukupnya, tumis dgn 2 sdm kaldu


Pelengkap:




  • 1/2 sdt seledri yang sudah diiris

  • 1/2 sdt bawang goreng

  • 5 potong kerupuk kulit yang sudah digoreng


Cara Membuat:




  1. Rebus kaki sapi dan kikil (serta bumbu2) menjadi kaldu untuk kuah.

  2. Rebus mie hingga matang.

  3. Sajikan (tata) dengan kuah dan pelengkap yang ada.


Mudah bukan cara membuat Resep Mie Kocok Bandung? Pastinya kalian bisa dengan mudah membuatnya, asalkan kalian semua bisa mengikuti semua langkah yang sudah diberikan dengan benar. Mungkin cuma itu yang bisa kami berikan pada kesempatan kali ini tentang Resep Mie Kocok Khas Bandung. Semoga kalian semua yang ingin membuatnya bisa mendapatkan hasil yang maksimal.



Resep Mie Kocok


Jangan lupa untuk membaca resep lainnya yang sudah pernah diberikan, karena masih banyak resep masakan lainnya yang enak dan bisa Anda buat dirumah dengan mudah seperti Resep Bubur Manado Asli nan Lezat. Terima kasih kalian semua sudah datang dan membaca artikel Resep Mie Kocok yang sudah kami berikan di listraveling.com
[ad_2]



Resep Sayur Lodeh Enak Masakan Sederhana Bumbu Spesial

[ad_1]


Cara Membuat Masakan Resep Sayur Lodeh Spesial Enak dan Lezat dengan Bumbu Spesial. Salah satu resep masakan sayur tradisional yang tidak lekang oleh jaman adalah sayur lodeh. Ya, sayur ini memang kelihatannya sederhana, tetapi keunikan citarasanya memang membuat resep masakan berkuah kental ini begitu banyak disukai oleh masyarakat kita, terutama buat teman teman yang tinggal di pulau Jawa, seperti sayur lodeh sunda, lodeh betawi dan lodeh jawa. Seperti juga dengan masakan tradisional yang lain, kita bisa dengan mudah mengkreasikan resep sayur lodeh ini menggunakan bahan bahan yang lain. Untuk menambah citarasanya, kita juga bisa memasukkan potongan daging tetelan, tempe atau menambah kacang panjang, nangka muda dan lainnya. Selain enak dan lezat rasanya, cara membuat sayur lodeh sangat sederhana kok. Bumbu resep sayur ini juga mudah kita dapatkan di penjual sayuran keliling sekitar rumah. Yang paling penting adalah kandungan vitamin, mineral dan gizi di sayurannya, seperti vitamin A, vitamin C, kalsium dan yang lainnya juga bermanfaat buat kesehatan tubuh kita.





Tidak hanya nikmat untuk disantap bersama sepiring nasi putih saja, resep sayur lodeh dengan bumbu spesial yang akan kita buat nanti juga cocok sekali untuk disandingkan bersama lontong atau ketupat. Buat yang kebetulan lagi mau ada acara kumpul bersama keluarga, teman atau tetangga, resep sayur diatas bisa dijadikan salah satu menu untuk disajikan bersama lontong dan krupuk udang. Untuk menambah citarasanya, teman teman bisa memberikan irisan tempe dan potongan daging tetelan supaya lebih gurih dan berkelas.

Resep sayur lodeh ini merupakan salah satu resep sayur tradisional yang mudah untuk dimodifikasi sesuai selera. Bahan bahan sayuran yang digunakan bisa dengan mudah atau ditambah untuk memperkuat aroma dan citarasanya. Tentu saja, seperti masakan lainnya yang menggunakan santan sebagai bahan utamanya, resep lodeh kali ini juga sebaiknya menggunakan santan cair asli yang diambil dari perasan parutan kelapa segar. Sebenarnya bisa saja menggunakan santan instan yang banyak dijual di pasaran, tetapi menurut saya rasanya nanti tidak seenak dan selezat kalau menggunakan santan asli.

Sebenarnya untuk membuat resep sayur khas Indonesia ini tidak memerlukan tips khusus. Cara membuatnya juga sangat sederhana dan gampang sekali untuk diikuti. Cuma ada satu hal lagi yang harus diperhatikan adalah saat proses membuat sayur lodeh ini, yaitu santan harus dijaga jangan sampai pecah. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan bumbu lodeh dan cara memasak lodeh yang benar dibawah ini.

Resep sayur lodes istimewa
Resep Sayur Lodeh Enak Sederhana

Bahan bahan Untuk Membuat Masakan Sayur Lodeh Sederhana Enak Lezat




    1. Labu siam segar kurang lebih sebanyak 300 gram – 350 gram. Kupas kulitnya lalu potong potong kecil sesuai selera.

    2. Daun melinjo muda (daun so) segar kurang lebih sebanyak 90 gram saja. Cuci bersih sebelum digunakan.

    3. Kacang panjang segar kurang lebih sebanyak 6-7 pcs. Cuci bersih lalu iris iris pendek sesuai selera.

    4. Nangka muda atau tewel kurang lebih sebanyak 210 gram saja. Cuci bersih lalu iris iris kotak kecil sesuai selera.

    5. Daun salam kurang lebih sebanyak 2-3 lembar saja.

    6. Terong ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 buah saja. Cuci bersih kemudian potong potong sesuai selera.

    7. Melinjo kurang lebih sebanyak 50 gram saja.

    8. Jagung manis yang sudah diiris iris kurang lebih sebanyak 1/2 batang.

    9. Santan yang diambil dari perasan parutan buah kelapa 1 butir kurang lebih sebanyak 2 liter saja. Jangan menggunakan santan instan karena rasanya nanti akan berbeda.

    10. Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 cm saja. Cuci bersih bersih lalu memarkan sebelum digunakan supaya aromanya keluar.

    11. Buah cabai hijau besar kurang lebih sebanyak 2-4 buah. Cuci bersih lalu iris iris serong sesuai selera.

    12. Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.

    13. Gula merah yang sudah disisir halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan juga.

    14. Kalau suka bisa ditambahkan juga potongan tempe atau tetelan daging sesuai selera.



Bahan Bumbu Resep Sayur Lodeh Istimewa



  1. Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 3 butir saja.

  2. Ketumbar secukupnya untuk menambah aroma atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.

  3. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Kupas kulit luar bawangnya lalu potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan.

  4. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs saja. Kupas kulit luar bawang merahnya lalu iris iris supaya mudah saat akan diuleg nantinya.

  5. Kencur ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Cuci bersih sebelum digunakan.

  6. Terasi kualitas bagus yang sudah digoreng sebelumnya kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.


Cara Membuat Sayur Lodeh Kacang Panjang Yang Enak dan Praktis



  1. Langkah pertama ambil panci masak ukuran sedang besar kemudian tuang santan kelapa bersama daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan.

  2. Aduk aduk santan diatas sampai mendidih. Ingat, jangan sampai santannya pecah karena nanti akan merusak citarasanya.

  3. Sambil menunggu santannya mendidih, haluskan bumbu sayur lodeh yang sudah dipersiapkan diatas, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi dan kencurnya sampai halus. Lebih baik dihaluskan dengan cara diuleg supaya aroma dan rasanya lebih keluar.

  4. Masukkan bumbu sayur lodeh nya kemudian aduk aduk kembali sampai santannya mendidih.

  5. Masukkan nangka muda, labu siam dan melinjonya kemudian aduk aduk dan masak sampai setengah matang.

  6. Masukkan irisan gula merah, garam dapur beryodium dang nangka mudanya kemudian aduk aduk kembali sampai agak matang.

  7. Masukkan sisa bahannya, seperti kacang panjang, daun melinjo, terong, irisan cabai dan tetelan daging kalau suka.

  8. Aduk aduk kembali dan masak sampai semua bahan matang.

  9. Sebelum diangkat, jangan lupa cicipi dahulu dan tambahkan garam dapur dan gula pasir kalau diperlukan.


Selesai sudah cara membuat sayur lodeh bumbu spesialnya. Ternyata cukup mudah dan praktis bukan untuk menyiapkan satu menu sayuran yang enak, lezat dan bergizi buat menu hidangan di rumah. Kalau suka pedas, teman teman bisa menambahkan buah cabai yang digunakan. Bahan bahan lainnya juga boleh ditambahkan, atau mungkin ada beberapa sayuran diatas, seperti jagung manis, melinjo dan lainnya juga bisa dihilangkan dalam pembuatan resep sayur lodeh sunda, jawa atau betawi. Untuk ide resep sayur tradisional lainnya, silahkan mencoba Resep Bubur Manado Asli nan Lezat yang segar dan nikmat atau Resep Lontong Cap Gomeh Spesial Dan Cara Membuat Isinya yang tidak kalah lezatnya. Selamat mencoba dan jangan lupa share juga ya ke teman teman atau saudara lain.






[ad_2]

Resep Bubur Manado Asli nan Lezat

[ad_1]




Lezatnya Bubur Khas Manado Sulawesi Utara


Manado Sulawesi Utara memiliki sebuah kuliner menarik yang sayang untuk Anda lewatkan. Ini dia bubur Manado asli yang kelezatannya sudah cukup populer. Kalau Anda tak sempat datang ke Manado tapi tetap ingin menikmati kuliner khas yang lezat ini, Anda bisa juga kog membuatnya sendiri.


resep bubur manadoBerikut ini ada resep bubur Manado spesial untuk Anda.


Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur Manado asli :




  1. 100 gram beras (cuci bersih 2 hingga 3 kali)

  2. 2 buah jagung manis (sisir kasar dengan pisau)

  3. 1 liter air

  4. 2 lembar daun salam (cuci bersih)

  5. 1 ruas daun sereh (cuci bersih)

  6. 200 gram labu kuning (kupas kulitnya lalu potong dadu kecil)

  7. Sekitar 30 helai daun bayam (cuci bersih)

  8. Sekitar 30 helai daun kangkung (cuci bersih)

  9. 20 helai daun kemangi (cuci bersih)

  10. 200 gram ubi jalar kuning (ambil dagingnya lalu potong dadu kecil)

  11. 10 buah kacang panjang (potong pendek sekitar 4 hingga 5 cm)

  12. 3 helai daun bawang (bersihkan lalu iris kasar)

  13. 1 sendok teh kaldu bubuk

  14. 1 sendok makan gula pasir

  15. 2 sendok teh garam


Bahan pelengkap bubur Manado  :




  1. 150 gram ikan asin (bersihkan lalu potong kecil – kecil, untuk digoreng)


Bahan sambal dabu – dabu untuk pelengkap sajian :




  1. 4 buah cabai merah (iris kecil)

  2. 6 buah cabai rawit merah (iris kecil)

  3. 1 buah tomat merah ukuran besar (iris – iris kecil)

  4. 4 siung bawang merah (cincang kasar)

  5. 2 sendok makan air perasan jeruk nipis

  6. ½ sendok teh garam


Cara membuat bubur Manado spesial :


Membuat adonan bubur Manado




  1. Langkah pertama untuk membuat bubur Manado cukup mudah. Pertama- tama, panaskan air sampai mendidih, kemudian masukkan beras yang telah dicuci bersih ke dalamnya.

  2. Selanjutnya, masukkan juga daun salam serta daun sereh. Masak beras hingga tampak mengembang dan masak sambil terus diaduk – aduk supaya beras tidak lengket pada panci.

  3. Jika beras sudah masak, masukkan irisan ubi, labu serta serutan jagung manis. Aduk – aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata serta matang dan lunak.

  4. Selanjutnya, masukkan gula dan garam lalu aduk rata.

  5. Kemudian, masukkan daun kemangi, daun kangkung, daun bayam, potongan kacang panjang, serta irisan daun bawang. Aduk – aduk agar tercampur rata, dan teruskan memasak hingga seluruh bahan layu dan masak. Jika sudah masak, matikan api dan angkat. Bahan utama bubur Manado selesai dibuat.


Membuat pelengkap (ikan asin)




  1. Untuk membuat ikan asin, ikan asin terlebih dahulu dibersihkan, diiris (bisa juga utuh bila kecil), kemudian goreng dalam minyak panas dan banyak hingga ikan asin jadi benar – benar garing.


Membuat sambal dabu – dabu




  1. Utuk membuat sambal dabu – dabu, campurkan cabai merah dan cabai rawit merah. lalu uleg hingga lembut.

  2. Kemudian, tambahkan garam dan tomat, lalu uleg lagi sampai lembut.

  3. Selanjutnya, tuang air perasan jeruk nipis dan aduk lagi hingga rata.


Menyajikan bubur Manado




  1. Jika aneka bahan pelengkap dan juga bubur Manado sudah siap, maka Anda bisa segera menyajikan bubur Manado nan spesial ini. Tuang beberapa sendok sayur bubur Manado ke dalam mangkok, kemudian tambahkan dengan aneka sajian pelengkap yang meliputi : ikan asin garing serta sambal dabu – dabu. Jika ingin lebih kriuk, bisa ditambahkan dengan kerupuk udang.


Cukup mudah bukan cara membuat bubur Manado pada resep ini? Resep bubur Manado kali ini memang cukup panjang, tapi, kalau dipraktekkan, sebetulnya cara membuat bubur Manado tidak terlalu sulit. Jadi, Anda tentu bisa membuatya sendiri.


Selamat mencoba dan selamat berkreasi.




[ad_2]

15 Tempat Liburan Tahun Baru Di Jogja Yang Paling Bagus

[ad_1]



Ini dia daftar tempat liburan tahun baru di Jogja yang paling bagus dan menarik. Bagi Anda yang masih sering bertanya liburan tahun baru enaknya kemana, wajib deh baca info wisata yang satu ini. Aneka aktivitas seru dan asik bisa Anda lakukan di kota pelajar ini.


Tak perlu diragukan lagi, D.I. Yogyakarta merupakan salah satu destinasi liburan akhir tahun favorit wisatawan Indonesia selain Bali dan Bandung. Ngomongin tempat liburan di Jogja tentu tak sekadar Malioboro atau Candi Prambanan.


Daerah Istimewa ini punya banyak suguhan tempat wisata tahun baru mulai dari alam, kuliner, hingga budaya. Dari perkotaan, dataran tinggi nan sejuk, hingga pesisir pantai yang eksotis. Tak heran wisatawan domestik maupun mancanegara senang menghabiskan malam Tahun Baru di sini.


Nah, bagi sobat traveler yang sedang ingin menikmati tahun baru di Jogja, tak perlu bingung. Setidaknya ada 15 tempat seru untuk menghabiskan malam tahun baru atau liburan tahun baru bersama teman dan keluarga. Kira-kira apa saja ya? Yuk, simak daftarnya berikut ini yang dilansir dari detikTravel dan berbagai sumber.



Aneka Tempat Wisata Tahun Baru Di Jogja Yang Asik Dan Seru


1. Alun-Alun Keraton



Alun-Alun Keraton Jogja

Alun-Alun Keraton Jogja (Foto : kabarunik-unik.blogspot.com)




Kita awali tempat liburan tahun baru di Jogja dengan mengunjungi alun-alun keraton. Objek wisata yang satu ini merupakan salah satu tempat asik dan seru untuk menikmati pesta kembang api di Jogja saat malam tahun baru. Tapi Anda harus siap-siap berdesakan ya!


Di Alun-alun Utara dan Alun-alun Selatan Keraton, wisatawan dan masyarakat Jogja tumpah ruah lesehan sambil menikmati malam Tahun Baru. Tak perlu takut kelaparan, karena pedagang wedang ronde dan angkringan selalu ada tiap waktu.


Detik-detik menjelang pergantian tahun, kembang api akan memenuhi angkasa. Anda bisa duduk-duduk atau tiduran beralaskan tikar, melihat gemerlap kembang api memenuhi langit Yogyakarta. Bersama teman, keluarga, atau kekasih alias istri tersayang, momen ini pastinya tak terlupakan!


2. Malioboro



Malioboro-Malam-Hari

Malioboro (Foto : anekatempatwisata.com)




Nah, kalau tempat liburan di Jogja yang satu ini tentu Anda kenal bukan? Wisatawan mana yang tak kenal Malioboro? Jalan yang memanjang dari Stasiun Tugu sampai Alun-alun Keraton ini jadi sentra wisatawan di Kota Yogyakarta. Saat Tahun Baru, jalan ini juga dipadati turis domestik maupun mancanegara.


Betapa tidak, dari tahun ke tahun jalan ini penuh pertunjukan seni. Dari jalan utama sampai halaman Benteng Vredeburg, pentas seni budaya dan musik menggema di telinga wisatawan. Sambil menikmatinya, Anda masih bisa belanja murah di toko-toko sepanjang Malioboro.


Detik-detik menjelang pergantian tahun, wisatawan bisa menikmati kembang api yang terus meluncur ke angkasa. Bakmi Jawa atau gudeg wajib hukumnya sebagai pengisi perut, agar tidak masuk angin di malam Tahun Baru!


3. Pantai-Pantai Di Kabupaten Gunungkidul



Pantai Indrayanti adalah salah satu pantai di Jogja yang wajib dikunjungi (Foto : wisataku.net)

Pantai Indrayanti adalah salah satu pantai di Gunungkidul Jogja untuk liburan tahun baru (Foto : wisataku.net)




Keluar dari Kota Jogja menuju pesisir selatan, Anda akan memasuki wilayah Gunungkidul. Kabupaten ini terkenal dengan deretan pantai yang cantik dan belum banyak dijamah wisatawan. Sebelum malam tiba cobalah sambangi Pantai Krakal, Pantai Sundak, Pantai Wediombo, Pantai Siung dan Pantai Baron.


Beberapa jam menuju pergantian tahun, singgahlah di salah satu pantai misalnya Indrayanti. Anda tak akan menemukan keramaian di sini. Inilah tempat liburan tahun baru di Jogja dimana wisatawan menyambut tahun baru lewat suara deburan ombak dan langit hitam bertabur bintang.


Baca Juga : 35 Tempat Wisata Di Semarang Yang Bagus Dan Terkenal


4. Gunung Nglanggeran



Gunung Nglanggeran adalah salah satu tempat wisata alam di Jogja yang wajib dikunjungi (Foto : pixoto.com)

Gunung Nglanggeran adalah salah satu tempat wisata alam di Jogja yang asik dan seru untuk tahun baru (Foto : pixoto.com)




Tempat liburan tahun baru di Jogja yang ini sepertinya cocok dan pas banget untuk anak muda. Gunung purba Nglanggeran adalah primadona lain Kabupaten Gunungkidul selain deretan pantainya. Kalau mengaku petualang, menikmati momen tahun baru di puncak gunung ini tak ada tandingannya.


Sesuai namanya, gunung ini berlokasi di Desa Nglanggeran, Kecamatan Patuk. Tingginya 700 mdpl dengan dua puncak, yakni Puncak Barat dan Puncak Timur. Dari puncak-puncak ini pula, wisatawan bisa melihat panorama sunset dan sunrise yang tak ada bandingannya.


5. Kaliurang



Kaliurang adalah salah satu tempat wisata alam di Jogja yang wajib dikunjungi (Foto : kicaupagi.com)

Kaliurang adalah salah satu tempat wisata alam di Jogja yang wajib dikunjungi (Foto : kicaupagi.com)




Kawasan wisata Kaliurang nampaknya masih menjadi tempat favorit untuk menghabiskan malam tahun baru di Jogja bagi para wisatawan. Menyewa vila bersama keluarga dan sahabat dekat sambil bakar-bakar jagung atau sate nampaknya menjadi aktivitas wisata yang seru dan asik di malam tahun baru. Pas banget dengan suasana Kaliurang yang dingin dan sejuk.


Untuk menyambut malam tahun baru, biasanya Obyek wisata Kaliurang akan di penuhi cahaya obor mulai dari TPR Kaliurang sampai dengan taman Kaliurang. Denger-denger seh obornya biasanya dipasang di sepanjang jalan dan seluruh kawasan obyek wisata kaliurang. Konon katanya jumlah obor menandakan tahun baru yang dirayakan.


Selain itu, kalau tahun-tahun sebelumnya di sini terdapat ratusan lampion dari Taman Kaliurang sampai dengan Tlogo Putri yang merupakan agenda festifal lampion di penghujung tahun. Semoga saja di tahun ini masih ada ya festivalnya dan makin seru lagi. Oya, disini juga Anda bisa menyaksikan pesta kembang api dan sunrise pertama di awal tahun.



Incoming search terms:



[ad_2]