Senin, 08 Februari 2016

Resep Mie Kocok Bandung Kikil Spesial Dan Cara Membuatnya

[ad_1]





Tips Cara Membuat Mie Kocok Bandung Dengan Bumbu Spesial Kuah Kikil. Salah satu resep masakan tradisional dari daerah Bandung, Jawa Barat yang saat ini lagi digemari banyak orang adalah mie kocok. Ya, walaupun resep mie khas daerah Bandung ini sederhana bahan dan cara membuatnya, tetapi kalau masalah rasa sangat enak dan lezat sekali lho. Terutama buat teman teman yang hobi makan masakan berkuah kaldu kental, resep mie kocok Bandung ini merupakan salah satu pilihan terbaik yang bisa dinikmati dan disajikan buat santapan lezat bersama keluarga. Pas sekali untuk disajikan di pagi hari atau malam hari saat cuaca lagi dingin di musim penghujan ini. Selain banyak mengandung protein, kalsium dan zat zat penting lainnya, resep mie spesial dari Jawa Barat ini juga bisa menghangatkan tubuh karena banyak menggunakan rempah rempah alami khas negara kita.

Ada beberapa macam variasi resep mie asli dari daerah Bandung ini. Tetapi yang paling umum dan banyak disukai adalah mie kocok kikil. Ya, karena memang masakan ini menggunakan kikil sapi sebagai salah satu bahan utama untuk membuat kuah kental kaldunya. Bisa dibayangkan bukan bagaimana kelezatan resep mie kocok Bandung ini. Perpaduan berbagai rempah alami yang memberikan citarasa khas dengan kuah kikil yang direbus sampai empuk benar benar memberikan sensasi kuliner yang beda dengan mie kocok Medan atau Kocok Mie Aceh.

Salah satu ciri khas dari resep mie kocok Bandung ini memang terletak di kuah kental rebusan kikilnya. Tetapi buat teman teman atau ada keluarga yang sedikit pantangan dengan lemak dan kolesterol yang memang banyak di bahan kikil sapi yang digunakan, penggunaan kikil sapi bisa dikurang dan dicampur dengan daging tetelan. Tetapi jangan sampai dihilangkan ya, soalnya selain bumbu mie kocoknya, citarasa yang dihasilkan dari rebusan kuah kikilnya inilah yang memberikan sensasi tradisional alami di resep masakannya.

Tidak seperti resep masakan mie aceh yang menggunakan bahan utama mie basah, resep mie kocok Bandung yang akan kita buat kali ini lebih praktis karena bisa menggunakan bahan mie telor yang dengan mudah bisa kita dapatkan di toko toko sekitar rumah. Untuk pengolahannya sih sama, tinggal direbus sampai empuk kemudian disiram dengan air matang supaya proses pemasakannya berhenti dan mienya tidak lembek dan terlalu mengembang besar. Pemilihan kikil sapi yang digunakan harus benar benar diperhatikan. Gunakan bahan yang segar dengan ciri warnanya putih susu dengan aroma khas sapi. Tingkat kekenyalan juga normal, jangan membeli kikil yang teksturnya sudah keras karena biasanya sudah lama dan tidak segar lagi. Untuk bahan selengkapnya silahkan melihat dibawah ya.

Resep Mie Kocok Bandung
Resep Mie Kocok Kikil Tetelan Daging Khas Bandung

Bahan bahan Untuk Membuat Resep Mie Kocok Kikil Khas Bandung



  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah mie telor kualitas bagus sebanyak 1 bungkus. Gunakan mie yang berkualitas bagus supaya rasanya lezat dan enak.

  2. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.

  3. Daun jeruk supaya rasa dan aromanya lebih segar kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.

  4. Jahe ukuran sedang yang sudah digeprek sebelumnya kurang lebih sepanjang 1 cm saja.

  5. Batang sereh diambil bagian putihnya saja 1 batang saja. Cuci bersih lalu memarkan sebelum dicampur dengan bumbu lain.

  6. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja. Kupas dan potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan (bumbu halus).

  7. Kemiri yang sudah dibakar sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 batang saja (bumbu halus).

  8. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung saja. Kupas bawang merahnya lalu potong potong supaya mudah dihaluskan (bumbu halus).

  9. Ebi kering secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja (bumbu halus).

  10. Lada putih bubuk secukupnya sesuai selera.

  11. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.

  12. Gula pasir secukupnya sesuai selera.

  13. Minyak goreng secukupnya.


Bahan Bumbu Kuah Mie Kocok Bandung



  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah kikil sapi kualitas bagus kurang lebih sebanyak 500 gram. Bisa juga dicampur dengan daging tetelan supaya kuahnya lebih kental dan gurih.

  2. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.

  3. Lada halus atau bubuk secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.

  4. Airbersih untuk merebus dan membuat kuah kaldunya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 liter sampai 2.5 liter.


Bahan Pelengkap : Pentol bakso secukupnya, Sambal rawit rebus buat yang suka pedas, irisan daun bawang, perasan jeruk nipis, tauge rebus, potongan tomat segar dan taburan bawang goreng.

Cara Membuat Mie Kocok Bandung Enak, Lezat dan Mudah



  1. Langkah pertama rebus mie telor yang akan digunakan sampai matang kemudian tiriskan dan siram dengan air dingin supaya proses pemanasan mienya berhenti dan mienya tidak lembek.

  2. Siapkan panci ukuran sedang untuk membuat kuah kaldunya kemudian tuang air yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan rebus sampai mendidih.

  3. Masukkan kikil sapi dan daging tetelannya kemudian rebus sampai matang dan empuk.

  4. Masukkan lada bubuk dan garam dapur secukupnya ke panci diatas dan masak sampai kikil dan daging tetelannya benar benar empuk.

  5. Sambil menunggu kuah kaldu diatas matang, haluskan dan uleg bawang merah, bawang putih, ebi kering dan kemiri bakarnya sampai halus.

  6. Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan bumbu mie kocok diatas kemudian aduk aduk dan masak sampai tercium bau harum tumisan.

  7. Masukkan batang sereh, daun jeruk dan daun salamnya ke dalam penggorengan dan aduk aduk bersama bumbu diatas sampai matang.

  8. Setelah kikilnya empuk, masukkan bumbu diatas ke dalam kuah kaldunya kemudia aduk aduk dan masak sampai matang.

  9. Tambahkan lada halus, gula dan garam dapur kalau diperlukan supaya rasanya sedap dan lezat.

  10. Siapkan mangkuk sajian, masukkan mienya, tauge rebus, kikil dan daging tetelan, bakso dan potongan tomat.

  11. Siram dengan kuah mie kocoknya kemudian taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawangnya.


Selesai sudah cara membuat mie kocok kikil khas Bandung diatas. Cukup mudah dan sederhana bukan menyiapkan hidangan resep mie istimewa buat santapan bersama keluarga tercinta. Selain itu, resep mie kocok Bandung ini juga pas sekali untuk disajikan saat ada tamu atau ada acara penting lainnya di rumah atau lingkungan sekitar kita.

Cara Buat Bubur Kacang Hijau Kreasi Baru

[ad_1]

Berkreasi dengan Bubur Kacang Hijau yang Lezat


Bubur kacang hijau memang jadi salah satu hidangan istimewa. Karena selain lezat, bubur kacang hijau pun mengandung banyak kebaikan gizi. Jadi, menikmati bubur kacang hijau setiap hari pun rasanya tak masalah.


cara buat bubur kacang hijauTapi, Anda mungkin akan bosan jika sering – sering makan bubur kacang hijau dengan rasa yang sama. Karenanya, Anda perlu rasa dan kreasi baru dari kacang hijau agar lebih menggugah selera. Cara buat bubur kacang hijau dengan aneka kreasi baru pun tak sulit kog. Ikuti petunjuk berikut ini ya.




  1. Resep Bubur Kacang Hijau Ketan


Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur kacang hijau ketan :




  1. 300 gram kacang hijau (rendam dalam air hangat selama 2 jam hingga 3 jam)

  2. 50 gram beras ketan hitam (rendam 2 hingga 3 jam, cuci bersih, lalu tiriskan)

  3. 200 gram gula merah (sisir halus)

  4. 50 gram gula pasir

  5. 1 liter santan dari 1 butir kelapa

  6. 3 cm jahe (memarkan)

  7. 3 lembar daun pandan

  8. 1 sendok teh garam dapur

  9. 200 gram kelapa muda (serut tipis)

  10. air untuk merebus (secukupnya)


Cara membuat bubur kacang hijau ketan :




  1. Langkah pertama untuk membuat bubur kacang hijau ketan adalah dengan merendam bahan kacang hijau dan beras ketan hitam. Rendang secara terpisah, lalu cuci bersih dan tiriskan.

  2. Kemudian, kacang hijau dan beras ketan bisa dicampurkan dan direbus bersama dengan tambahan daun pandan dan jahe. Panaskan sambil diaduk – aduk perlahan hingga merata serta kacang hijau dan beras ketannya berubah empuk dan mekar. Jika sudah empuk, segera matikan api dan sisihkan dulu.

  3. Lalu, campurkan santan, gula merah, garam dan daun pandan. Masak dengan api kecil dan aduk terus sampai mendidih.

  4. Setelah mendidih, masukkan campuran kacang hijau dan beras ketan tadi. Aduk – aduk dan masak lagi hingga matang.

  5. Selanjutnya, masukkan serutan kelapa muda, aduk sebenar lalu angkat.

  6. Jika sudah matang, kreasi bubur kacang hijau ketan pun siap disajikan selagi masih hangat.



  1. Resep Bubur Kacang Hijau Enak


Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur kacang hijau enak :




  1. 250 gram kacang hijau (rendam dalam air hangat 2 hingga 3 jam)

  2. 250 gram gula merah (iris halus)

  3. 100 gram gula pasir

  4. 800 ml air

  5. 3 cm jahe (memarkan)

  6. 2 lembar daun pandan (simpulkan)

  7. ½ sendok teh garam halus


Bahan untuk kuah santan :




  1. 500 ml santan kental

  2. 2 lembar daun pandan

  3. ½ sendok teh garam

  4. 5 sendok makan irisan daging nangka


Cara membuat bubur kacang hijau enak :




  1. Setelah kacang hijau direndam, tiriskan, lalu masak dengan air sampai kacang hijau benar – benar empuk dan merekah.

  2. Setelah kacang hijau empuk dan merekah, baru masukkan gula merah, jahe, dan daun pandan lalu aduk sampai rata. Jangan memasukkan gula dan lain – lain jika kacang hijau belum merekah, karena jika sudah diberi gula merah, kacang hijau tidak bisa merekah lagi.

  3. Selanjutnya, masukkan garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga mendidih, lalu matikan api dan angkat.


Cara membuat kuah santan :




  1. Campurkan santan dengan garam dan daun pandan, lalu masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan mendidih. Lalu masukkan nangka, aduk sebentar lalu angkat.

  2. Semua persiapan sudah selesai dan Anda pun bisa segera menyajikan bubur kacang hijau yang enak ini, cukup dengan menuangkannya dalam mangkuk lalu menyiram dengan kuah santan berisi irisan nangka.


Cara buat bubur kacang hijau memang mudah dan praktis bukan? Anda tentu bisa membuat kreasi bubur kacang hijau ini dengan sempurna. Tunggu apa lagi? Selamat mencoba dan selamat berkreasi ya.




[ad_2]

Cara Membuat Bubur Candil Praktis

[ad_1]

Cara Praktis Menikmati Kelezatan Bubur Candil


Ragam kuliner bubur yang ada di Indonesia sangatlah banyak. Mulai dari bubur lembut nan gurih, sampai bubur yang kenyal dan manis. Ya, salah satu bubur dengan rasa unik ini adalah bubur yang kenyal sekaligus manis. Namanya dikenal sebagai bubur candil.


 cara membuat bubur candilBubur candil adalah hidangan seperti bubur yang di dalamnya terdapat bola – bola candil, yakni kue yang terbuat dari bahan utama tepung ketan putih. Karena tampilannya yang menarik, bubur ini pun jadi semakin banyak digemari.


Nah, kalau Anda ingin membuat sendiri bubur candil ini, Anda bisa mengikuti cara – cara membuat bubur candil berikut ini :


Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur candil :


Bahan untuk membuat adonan candil :




  1. 250 gram tepung ketan putih (pilih yang kualitas baik)

  2. 600 ml air

  3. 2 sendok makan tepung tapioka

  4. 80 gram tepung beras putih

  5. 250 gram gula merah

  6. 10 lembar daun jeruk purut


Bahan untuk adonan bubur :




  1. 700 ml air

  2. 50 gram tepung ketan putih

  3. 30 gram tepung sagu

  4. 3 lembar daun pandan

  5. 150 gram gula merah (sisir halus)

  6. ½ sendok teh garam


Bahan untuk kuah santan :




  1. 1 liter santan kelapa

  2. 1 sendok teh garam halus

  3. 1 lembar daun pandan (cuci bersih)


Cara membuat bubur candil :


Membuat adonan candil :




  1. Langkah pertama dalam membuat bubur candil adalah dengan membuat adonan candilnya. Adonan candil dibuat dari campuran tepung ketan, tepung tapioka dan tepung beras. Aduk rata bahan – bahan ini.

  2. Lalu, sambil terus diaduk dengan menggunakan tangan atau diuleni, tambahkan air sedikit demi sedikit dalam adonan. Terus uleni sambil tambahkan air sampai adonan menjadi kalis atau tak lengket di tangan.

  3. Setelah adonan kalis, lalu bentuk adonan menjadi bulatan – bulatan kecil seperti kelereng. Lakukan sampai seluruh adonan habis.

  4. Selanjutnya, Anda tinggal memasak adonan candil ini. Caranya, didihkan gula merah, jeruk purut dan air bersih. Aduk rata sampai gula merah larut.

  5. Kemudian, baru masukan adonan bulat dari candil tadi dalam air rebusan gula merah ini. Masak sampai bola – bola candil ini matang lalu angkat.


Membuat adonan bubur :




  1. Adonan bubur untuk tambahan sajian candil ini pada dasarnya mirip dengan adonan bubur sumsum. Caranya, larutkan tepung sagu dan tepung ketan putih dalam dalam air. Lalu masak bersama dengan pandan serta gula merah.

  2. Masak hingga adonan matang dan mengental sambil terus diaduk. Setelah matang, matikan api dan angkat.


Membuat kuah santan




  1. Untuk membuat kuah santan, Anda tinggal mencampurkan garam, santan dan daun pandan. Rebus sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.


Menyajikan bubur candil




  1. Untuk menyajikan bubur candil, caranya sangat sederhana. Anda tinggal menuangkan adonan bubur, lalu tumpangi dengan beberapa bola – bola candil, lalu siram dengan kuah santan. Sajian bubur candil nan lezat dan istimewa pun siap untuk Anda sajikan.


Mudah bukan cara membuat bubur candil pada resep ini? Selain caranya yang mudah, rasa dari bubur candil buatan Anda sendiri pun tentu lebih terasa nikmat dan menggoda. Ini karena Anda bisa memilih seluruh bahan pembuatnya hanya dari bahan – bahan yang berkualitas.


Selain itu, karena dibuat sendiri, maka Anda juga menikmatinya sepuasnya. Jadi, tak hanya satu atau dua mangkok saja, melainkan sebanyak apa pun yang Anda inginkan. Ow ya, bubur candil ini pun sering juga disajikan tanpa adonan bubur kental yang seperti sumsum itu.


Jadi, Anda juga bisa hanya menyajikan  bola – bola candil yang disiram dengan kuah santan saja. Bagaimana? Sudah mulai tertarik untuk mencobanya? Selamat mencoba dan selamat berkreasi ya.




[ad_2]

Resep Bubur Ayam Cina Spesial

[ad_1]

Cara Praktis Belajar Membuat Bubur Ayam Cina


Bubur ayam sering jadi menu andalan ketika ingin menikmati makanan dengan cara yang santai. Teksturnya yang lembut memang membuat Anda tak perlu repot mengunyahnya sehingga makan pun bisa lebih santai.


resep bubur ayam CinaDi Indonesia, menu bubur ayam hampir selalu ada di berbagai daerahnya. Hanya saja, di tiap – tiap daerah ini, tampilan dan rasa bubur ayamnya bisa jadi berbeda. Bahkan, ada pula sebuah menu bubur ayam khas yang resepnya datang dari negeri seberang. Bubur ayam ini dikenal dengan nama bubur ayam Cina.


Secara tampilan, bubur ayam Cina memang terlihat sedikit berbeda dengan bubur ayam biasanya. Perbedaan yang paling tampak terletak pada penambahan kucai pada bubur ayam Cina. Tapi, selebihnya, isi dari bubur ini tak jauh berbeda.


Nah, bagi Anda yang penasaran terhadap resep bubur ayam Cina yang spesial ini, berikut ada rangkumannya untuk Anda.


Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur ayam Cina spesial :




  1. 200 gram beras putih (cuci bersih lalu tiriskan)

  2. 200 ml kaldu ayam

  3. 100 gram ayam fillet (tanpa tulang)

  4. 1 sendok teh air jeruk nipis

  5. 1 sendok teh kecap asin

  6. 1 sendok teh garam

  7. ½ sendok teh minyak wijen


Bahan pelengkap:




  1. 2 buah cakwe (iris kecil – kecil)

  2. 2 batang seledri (iris halus)

  3. 2 sendok teh kucai (iris tipis)

  4. Pangsit goreng secukupnya

  5. Kecap asin secukupnya


Cara membuat bubur ayam cina:




  1. Untuk membuat bubur ayam Cina cukup mudah. Pertama – tama, siapkan ayam fillet terlebih dahulu. Lalu, ayam fillet dipotong – potong dan dicuci bersih. Setelah ayam bersih, lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, kecap asin serta minyak wijen. Biarkan dulu sejenak agar bumbu meresap ke dalam ayam.

  2. Selanjutnya, siapkan beras. Beras yang sudah dicuci bersih dan ditiriskan lalu ditumbuk. Tumbuk kasar saja cukup sampai bulir – bulirnya terbelah.

  3. Kemudian, masukkan beras yang telah ditumbuk ini ke dalam panci. Tambahkan air kaldu ke dalamnya lalu masak di atas api sedang. Sembari dimasak, aduk terus beras ini sampai beras mulai matang dan agak mengental.

  4. Jika sudah agak kental, masukkan irisan ayam fillet ke dalamnya lalu aduk lagi. Tambahkan juga garam ke dalamnya dan aduk terus hingga ayam matang.

  5. Setelah beras matang, matikan api dan angkat. Lalu, Anda pun sudah bisa menyajikan bubur ayam Cina yang lezat dan menggoda selera ini. Caranya, cukup tuangkan dalam mangkuk. Lalu, tambahkan dengan bahan pelengkap lain, yakni taburan seledri, kucai potongan cakwe, kecap asin dan juga pangsit goreng. Agar terasa lebih nikmat, sajikan bubur ayam Cina ini selagi masih panas dan sajikan bersama dengan sambal tambahan cabai.


Selesai sudah proses pembuatan dan penyajian bubur ayam lezat khas dari negeri Cina ini. Anda pun sudah bisa menikmatinya bersama para keluarga, kerabat dan sahabat terkasih. Tak sulit bukan proses masak bubur ayam yang satu ini?


Membuat resep bubur ayam Cina sepertinya memang memerlukan proses yang cukup panjang. Tapi, jika dipraktekkan, prosesnya sebetulnya tak terlalu rumit. Aneka bahan dan bumbu yang diperlukan pun cukup sederhana dan mudah didapat. Hanya saja, memang Anda akan membutuhkan kesabaran ekstra dalam memasaknya.


Seperti proses pembuatan bubur lain yang juga memerlukan waktu lama, membuat bubur ini pun juga memerlukan waktu agak lama, terutama ketika mengaduk – aduk beras agar berubah menjadi bubur. Tapi, jika Anda bisa bersabar menikmati prosesnya, hasil bubur ayam ini pun akan terasa benar – benar nikmat.


Penasaran seperti apa rasa lezat dari bubur ayam Cina buatan Anda sendiri? Yuk segera praktek menuju dapur. Selamat mencoba dan selamat berkreasi ya.




[ad_2]

Minggu, 07 Februari 2016

Resep nasi goreng kimchi korean food

[ad_1]













Resep nasi goreng kimchi korean food
Resep nasi goreng kimchi korean food

Resep nasi goreng kimchi korean food - Modern ini banyak sekali hal-hal yang berbau ala korea, mulai dari film, style fashion hingga masakannya. Sering beberapa kali kita menjumpai pada K-Drama beberapa aktor asik menikmati makanannya. Makanan paling populer di Indonesia yaitu kimchi. Kimchi adalah makanan wajib untuk dihidangkan di meja makan, jika masakan tidak terdapat kimchi maka terasa janggal. Kimchi itu sendiri banyak sekali variasinya, secara harfiah kimchi semacam asinan yang dibuat dari bahan sayuran, misalnya lobak, timun atau sawi.

Kulineri mencoba menghadirkan variasi kimchi dipadu dengan masakan ala Indonesia yaitu Nasi Goreng Kimchi. Proses memasaknya hanya butuh 10 Menit, simple dan mudah ya.
Baca juga! Resep Pindang Ikan Bumbu Spesial Dan Tips Memasaknya

Bahan dan cara mudah membuat nasi goreng kimchi


Bahan-bahan

  • 2 cangkir parutan kubis brussels

  • 2 strip dagin sapi, potong 1 inch

  • Kimchi 1 cangkir , iris batang korek api tipis

  • Minyak wijen 1 sdt

  • Kecap 2 sdm

  • 1-1½ cangkir nasi

  • 2 butir telur, goreng terlebih dahulu ( opsional )


Cara membuat

  • Masukan daging yang telah dipotong ke wajan, tidak ada tambahan minyak diperlukan .

  • Biarkan daging coklat di kedua sisi ( 3-4 menit )

  • Tambahkan kubis Brussel langsung ke daging , aduk sesekali selama 2-3 menit

  • Tambahkan minyak wijen

  • Tambahkan kimchi dan tumis selama 1 menit

  • Tambahkan kecap dan Beras, aduk hingga rata

  • Hiasi dengan daun bawang dan telur goreng ( opsional )




[ad_2]

Sabtu, 06 Februari 2016

Resep Bika Ambon Pandan Praktis Khas Medan

Resep Bika Ambon Pandan Praktis Khas Medan. Nama kue ini sih identik dengan ibukota dari kepulauan Maluku yang terkenal dengan keindahan objek wisata alam dan sejarah kepahlawanannya. Tetapi sebenarnya resep kue khas Indonesia ini yang bernama bika ambon ini berasal dari salah satu kota besar di pulau Sumatera, yaitu Medan. Cara membuat bika ambon pandan ini supaya enak, empuk dan legit sebenarnya cukup praktis dan mudah diikuti, bahkan oleh seorang pemula sekalipun. Bahan bahan untuk membuatnya juga gampang didapat dan tidak berbeda jauh dengan resep kue bolu pada umumnya. Tetapi karena tekstur di dalam kuenya yang sedikit unik, yaitu berbentuk seperti sarang lebah, teman teman harus benar benar memperhatikan beberapa tips resep cara membuat bika ambon yang akan kita berikan dibawah ini. Mungkin karena tekstur bagian dalamnya yang unik inilah yang membuat harga bika ambon medan seperti merek zulaikha ini lebih mahal dibandingkan dengan harga kue bolu panggang atau kukus pada umumnya.





Siapa yang tidak kenal dengan resep bika ambon yang cukup fenomenal ini. Kalau dari tampilannya luarnya sih mirip dengan resep kue bolu yang lain. Tetapi kalau teman teman melihat ke bagian dalamnya, teksturnya memang berbeda dab cukup unik dengan rongga rongga dan sekat sekat ruang yang mirip sekali dengan sarang atau rumah tawon ini. Seperti juga kue bolu, resep bika ambon pandan ini bisa juga dimasak dengan cara dikukus atau dipanggang. Kedua duanya cukup mudah dan praktis cara membuatnya. Tidak butuh menjadi seorang chief untuk bisa membuat kue bika ambon yang enak, empuk dan lezat. Tetapi tentu saja ada beberapa tips yang harus diperhatikan supaya tekstur dalamnya empuk, tidak bantet dan menyerupai serat serat sarang lebah didalamnya.

Kue satu ini memang cukup populer di tengah masyarakat kita. Selain untuk konsumsi sendiri, resep kue bika ambon juga menjadi salah satu oleh-oleh yang sangat digemari. Mungkin karena cara membuat bika ambon yang cukup sulit (mudah dan praktis asal tahu tips cara membuatnya) makanya banyak diantara kita yang memilih untuk membelinya daripada membuatnya sendiri. Hal ini juga yang menyebabkan harga kue ini lebih mahal dibandingkan dengan kue bolu atau resep kue lainnya yang bahan bahan dan besarnya hampir sama. Padahal bahan bahan yang digunakan hampir serupa lho, seperti santan, ragi kue, pewarna pandan, tepung terigu dan yang lainnya.

Selain bahan bahan untuk membuat resep kue bika ambon pandan yang harus dipilih yang berkualitas bagus, cara membuat bika ambon dengan rasa pandan khas Medan ini juga menjadi faltor penting. Mungkin banyak diantara kita yang sudah pernah mencoba membuat kue ini dengan resep dan bahan yang sama tetapi gagal dan bantet. Yang paling sering terjadi adalah serat atau sarang di dalam kuenya tidak muncul sempurna sehingga bantet. Hal ini memang menjadi salah satu masalah terbesar. Untuk itu dibawah ini akan kita berikan tips untuk membuat bika ambon pandan yang enak dan lezat.

Untuk bahan yang digunakan, yang harus diperhatikan adalah santannya. Jangan pernah gunakan santan instan karena biasanya sudah dicampur dengan bahan tambahan supaya kental dan tahan lama. Gunakan santan asli dari perasan buah kelapa untuk membuat resep bika ambon pandan medan ini. Sebaiknya sih kita menggunakan oven khusus yang dibuat untuk resep bika ambon pandan ini yang dibagian atasnya ada lubang khusus untuk membuang panasnya. Tetapi kita juga bisa menggunakan oven biasa kok. Cukup buka ovenya sedikit sampai keluar sarangnya baru kemudian ditutup atau bisa juga dibiarkan saja sampai matang. Satu lagi yang penting, sebaiknya menggunakan api bawah saat membuat kue ini sampai sarangnya terbentuk Setelah itu bisa kembali seperti biasa. Kalau langsung, biasanya kue akan matang sebelum serat sarang tawonnya terbentuk.

resep bika ambon pandan medan
resep bika ambon pandan enak khas medan

Bahan Bahan Untuk Membuat Resep Bika Ambon Pandan Khas Medan



  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Gunakan tepung yang mempunyai kandungan protein sedang dan ayak terlebih dahulu sampai halus sebelum digunakan (bahan biang).

  2. Ragi instan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sachet saja (bahan biang).

  3. Air bersih untuk campuran bahan biangnya kurang lebih sebanyak 125 ml saja. Disarankan menggunakan air kelapa supaya rasa dan aromanya lebih harum dan enak (bahan biang).

  4. Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs saja.

  5. Tepung ketan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 25 gram saja.

  6. Tepung sagu merek pak tani kurang lebih sebanyak 225 gram saja.

  7. Pewarna makanan pandan hijau secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 tetes saja.

  8. Air daun suji pandan kurang lebih sebanyak 50 ml saja. Campuran ini dibuat dari 2 lembar daun pandan segar dan daun suji kurang lebih sebanyak 20 pcs saja.

  9. Daun jeruk segar kurang lebih sebanyak 13-15 lembar. Cuci bersih lalu sobek sobek supaya aroma segar khas jeruknya nya keluar. Bisa dihilangkan kalau tidak suka.

  10. Santan segar yang diambil dari perasan parutan 1 butir kelapa kurang lebih sebanyak 1/4 liter saja.

  11. Batang serai diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Cuci bersih lalu memarkan batangnya supaya aromanya keluar.

  12. Daun pandan segar kurang lebih sebanyak 2 lembar saja untuk memberikan aroma khas pandannya.

  13. Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 300 gram saja.

  14. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.


Cara Membuat Kue Bika Ambon Pandan Yang Praktis



  1. Langkah pertama adalah membuat adonan biangnya.

  2. Siapkan satu wadah dan masukkan air bersih, tepung terigu dan ragi instannya kemudian aduk aduk ketiga bahan tersebut sampai tercampur rata kemudian biarkan selama kurang lebih 1/4 jam.

  3. Langkah kedua ambil satu panci kemudian tuang santan bersama daun jeruk yang sudah disobek, garam dapur, batang serai, air daun suji, daun pandan dan gula pasirnya kemudian aduk aduk sampai mendidih supaya semua bahan tercampur rata dan santannya tidak pecah.

  4. Saring rebusan santan diatas dan sisihkan kurang lebih sebanyak 450 ml saja.

  5. Ambil adonan biangnya dan kemudian tambahkan tepung sagi dan 25 gram tepung ketannya kemudian aduk sampai semua bahan tercampur rata. Sebaiknya diaduk menggunakan mixer yang spiral supaya tercampur sempurna.

  6. Pecahkan telur dan masukkan satu per satu ke dalam adonan diatas sambil tetap diaduk aduk supaya tercampur sempurna.

  7. Masukkan adonan santan di langkah kedua sedikit demi sedikit ke dalam adonan diatas sambil tetap diaduk aduk menggunakan mixer sampai tercampur sempurna kemudian diamkan selama kurang lebih 2 jam supaya mengembang sempurna.

  8. Panaskan cetakan yang akan digunakan sampai panas. Tidak perlu dialasi kertas roti karena nanti akan membuat kuenya tidak bersarang.

  9. Tuang adonan bika ambonnya ke dalam cetakan panasnya tetapi jangan sampai terlalu penuh (cukup sekitar 3/4 tingginya). Ingat, adonan yang sudah didiamkan jangan diaduk lagi.

  10. Masukkan ke dalam oven yang sudah panas dan tunggu sampai keluar sarangnya. Disini teman teman juga bisa menambahkan hiasan toping seperti parutan keju, kenari, kacang almond dan lainnya.

  11. Setelah itu pintu oven bisa ditutup dan menggunakan api bawah dan masak sampai benar benar matang dan bagian atasnya berwarna kuning kecoklatan.


Selesai sudah proses pembuatan kue bika ambon khas medan dengan rasa pandan diatas. Memang kelihatannya agak ribet dan susah ya. Tetapi tidak ada salahnya bukan kalau kita bisa membuat sendiri resep bika ambon pandan diatas. Apalagi harga di pasaran juga cukup mahal. Jadi kita bisa lebih berhemat bukan. Atau malah bisa kita jadikan kue bika ambon diatas sebagai salah satu sumber pemasukan baru buat keluarga anda

Resep Pindang Ikan Bumbu Spesial Dan Tips Memasaknya

Resep Pindang Ikan Nila, Bandeng, Tongkol Yang Enak dan Lezat. Karena hampir 2/3 bagian negara Republik Indonesia adalah perairan, makanya berbagai macam resep masakan ikan tersebar hampir di seluruh wilayah negara kita. Hal ini memang tidak mengherankan. Selain rasanya cukup enak dan lezat, ikan baik itu ikan laut atau ikan perairan darat (air tawar) merupakan salah satu sumber protein dan zat gizi lain yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Untuk itu, hari ini kita akan belajar membuat salah satu resep ikan yang cukup terkenal, yaitu resep masakan pindang ikan. Untuk membuat resep pindang ikan yang enak dan lezat, hal utama selain cara membuat nya yang harus diperhatikan adalah bumbu pindang ikan yang digunakan. Pada umumnya kita hanya mengenal masakan pindang ikan patin, ikan tuna atau ikan tongkol, tetapi untuk kali ini kita akan membuat pindang ikan menggunakan ikan jenis lain, yaitu ikan air tawar seperti ikan mujair, ikan nila, ikan bandeng, ikan gurame dan lainnya.





Resep Pindang Ikan ini sebenarnya merupakan salah satu kekayan kuliner dari daerah Palembang. Aslinya, bumbu pindang ikan ini digunakan dan dimasak bersama ikan patin yang tekstur dagingnya sangat lembut. Selain dagingnya yang lebih lembut apabila dibandingkan dengan jenis lain, jenis ikan patin yang biasanya hidup di sungai yang mengalir ini juga mempunyai kandungan lemak yang banyak sehingga sangat lezat sekali apabila dimasak bersama beberapa bahan rempah khas Indonesia. Tetapi karena tidak semua daerah di negara kita bisa menemukan ikan jenis ini, makanya kita gunakan bumbu aslinya untuk membuat resep pindang menggunakan jenis ikan lain yang bisa kita dapatkan di sekitar kita, seperti ikan nila, ikan mujair, ikan tongkol, ikan gabus, ikan mas atau yang lainnya.

Untuk membuat resep masakan pindang ikan ini terasa lezat dan sedap, kunci utama yang harus diperhatikan adalah penggunaan bumbu rempah dan bumbu dapurnya. Dengan pemilihan bumbu yang tepat, kuah resep pindang ikan yang kita akan buat nanti bisa benar benar nikmat untuk disantap bersama sepiring nasi putih. Selain rasanya yang lezat, tentu saja resep ikan yang akan kita buat kali ini banyak sekali mengandung gizi, vitamin dan omega 3 yang bagus sekali untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh kita. Apalagi kalau disantap saat malam atau cuaca yang lagi dingin, kuah resep pindang ikan ini yang sedikit berlemak dan perpaduan rempah rempahnya bisa memberikan energi yang bagus dan meningkatkan daya tahan tubuh. Selain bahan bumbu, salah satu tips untuk membuat resep masakan ikan yang enak dan lezat adalah pengolahan ikan yang digunakan.

Resep Pindang Ikan Spesial
Resep Pindang Ikan Bumbu Spesial
Pastikan ikan benar benar dicuci bersih dari darah yang menempel dan kotoroan lainnya. Selain untuk menghilangkan bakteri, biasanya darah yang menempel tersebut juga meninggalkan bau amis. Pastikan untuk mencuci ikan di air mengalir. Selain itu, sebelum dimasak menjadi resep masakan pindang ikan, tips memasak yang lain adalah daging ikan yang sudah dicuci bersih harus dilumuri terlebih dahulu denga perasan air jeruk nipis. Ini membantu sekali untuk menghillangkan bau amis khas ikan dan menambah kesegaran di resep masakan yang kita buat. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bumbu pindang ikan dan cara membuat masakannya dibawah ini.

Bahan bahan Resep Pindang Ikan Yang Enak dan Lezat



  1. Ikan nila, gurame, bandeng atau jenis ikan air tawar lainnya yang kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 1 kg saja.

  2. Buah jeruk nipis untuk mengurangi dan menghilangkan bau khas ikannya kurang lebih sebanyak 2 buah. Potong potong dan peras air jeruknya.

  3. Serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Cuci bersih lalu memarkan sebelum digunakan.

  4. Lengkuas secukupnya atau kurang lebih sepanjang 5-6 cm saja. Cuci bersih lalu memarkan.

  5. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 5 cm saja. Memarkan dahulu sebelum dicampur dengan bumbu lainnya.

  6. Daun salam kurang lebih sebanyak 3 lembar saja.

  7. Air asam jawa kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.

  8. Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.

  9. Kecap manis kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.

  10. Daun kemangi secukupnya sesuai selera.

  11. Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya sesuai selera.

  12. Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.

  13. Buah cabai merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 10-15 pcs.. Bisa ditambahkan juga buah cabai rawit dan cabai hijau kalau memang benar benar suka pedas.

  14. Buah tomat merah kurang lebih sebanyak 3 buah. Cuci bersih lalu belah menjadi 4-5 bagian untuk mempercantik tampilannya.

  15. Air bersih secukupnya untuk merebus ikan dan bumbunya.


Bahan Bumbu Pindang Ikan Nila, Bandeng dan Gurame



  1. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung saja.

  2. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung juga.

  3. Buah cabai merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3-5 pcs. Cuci bersih lalu buang bijinya.


Cara Membuat Masakan Pindang Ikan Nila, Bandeng atau Gurame Yang Mudah dan Praktis



  1. Langkah pertama adalah siangi dan cuci bersih ikan dengan air mengalir sampai benar benar bersih dari kotorannya kemudian potong menjadi 2 atau sesuai selera. Bersihkan bagian luar ikan sampai benar benar bersih dengan cara menekan sedikit menariknya keluar dengan pisau. Hati hati jangan sampai membuat dagingnya robek.

  2. Lumuri ikan yang sudah dicuci bersih diatas dengan air jeruk nipis sambil sedikit diremas remas sampai semua bagian terkena rata kemudian diamkan sebentar (kurang lebih selama 15 menit saja).

  3. Siapkan panci dan beri air bersih secukupnya (kurang lebih sebanyak 1250 cc).

  4. Sambil menunggu airnya mendidih, haluskan bahan bumbu pindang ikannya diatas, seperti bawang merah, bawang putih dan cabainya.

  5. Masukkan bumbu halus diatas ke dalam panci yang berisi air beserta jahe dam lengkuas yang sudah dimemarkan, serai dan daun salamnya. Aduk aduk sebentar sampai mendidih.

  6. Masukkan ikan nila atau gurame yang sudah dicuci bersih kemudian aduk aduk sebentar.

  7. Masukkan air asam, gula merah, buah cabai, kecap manis, gula pasir dan garam dapur secukupnya lalu aduk aduk kembali sampai masak dan ikannya matang.

  8. Setelah matang dan airnya menyusut (kurang lebih selama 15 menit), masukkan daun kemangi dan irisan tomatnya.

  9. Jangan lupa cicipi sebentar dan tambahkan garam dapur, gula dan kecap kalau diperlukan lalu angkat dan sajikan.


Selesai sudah cara praktis membuat pindang ikan nila atau gurame diatas. Sebenarnya, bumbu diatas juga bisa digunakan untuk jenis ikan lainnya, seperti bandeng, tongkol, ikan mas atau yang lainnya. Kalau suka, teman teman bisa juga menambahkan beberapa lembar daun jeruk di resep pindang ikan ini supaya rasa dan aromanya lebih segar saat disantap bersama keluarga di rumah. Untuk ide resep masakan spesial buat keluarga di rumah yang lain, silahkan teman teman mencoba Resep Lontong Cap Gomeh Spesial Dan Cara Membuat Isinya yang rasanya sangat mengundang selera atau Cara Membuat Resep Siomay Ikan Bandung Bumbu Enak Mudah yang rasanya enak dan kaya nutrisi gizi.