Selasa, 09 Februari 2016

Cara Membuat Resep Rolade Ayam Enak Praktis

 

Resep Rolade Ayam Spesial Enak dan Tips Cara Membuatnya Yang Praktis dan Cepat. Buat teman teman yang lagi malas membuat resep masakan yang berkuah dan agak ribet buat keluarga, resep kali ini cocok sekali buat anda. Tidak hanya disukai anak anak, rolade daging ayam yang akan kita buat kali ini juga cocok untuk disantap buat orang dewasa karena disajikan dengan saus rolade spesial untuk menambah citarasa dan kelezatan masakan sederhana ini. Buat teman teman yang biasanya membeli makanan ini dalam bentuk beku di Supermarket, kini saatnya untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah. Teman teman tidak perlu khawatir, resep masakan ayam yang berasal dari Prancis ini sangat mudah kok cara membuat rolade ayamnya. Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep rolade ayam ini juga sederhana dan mudah didapat di sekitar rumah.


Mungkin banyak diantara kita yang baru mengenal dan mencicipi makanan ini saat dewasa. Saya sendiripun tahu ada olahan daging ayam gulung ini saat sudah dewasa. Biasanya kita temukan saat ada acara hajatan pernikahan sebagai hidangan atau di supermarket supermarket sekitar rumah. Ya, hal ini memang wajar sekali karena memang resep rolade ayam ini sebenarnya memang bukan berasal dari negara kita. Kalau dilihat dari bahasa yang digunakan dan berdasarkan informasi yang beredar, rolade atau roulade ini memang berasal dari negara Prancis.


Ada beberapa macam jenis resep rolade yang saat ini populer di tengah masyarakat, seperti dipanggang, dikukus saja atau dikukus sampai matang kemudian digoreng seperti yang akan kita buat kali ini. Untuk bahan bahan yang digunakannya pun mengalami banyak perkembangan dan disesuaikan dengan lidah masyarakat kita. Banyak beredar versi resep rolade di tengah masyarakat kita, seperti rolade daging, daging asap, udang, ikan tengiri dan ayam. Nah kali ini kita akan mencoba cara membuat rolade ayam yang sederhana tetapi rasanya tidak kalah dengan resep yang lainnya.


Sebenarnya, resep masakan dari Prancis ini asalnya dinikmati bersama dengan saus spesial. Tetapi untuk lebih praktisnya, kita hanya akan belajar membuat resep rolade ayam saja supaya lebih cepat dan praktis. Kali ini, kita tidak menambahkan bahan tambahan seperti sosis, daging giling, seafood, keju ataupun sayuran. Tetapi kalau teman teman mau bisa mengkreasikan sendiri resep dibawah dengan bahan tambahan lain atau menambahkan sayuran seperti wortel, bayam dan lainnya. Untuk yang sudah tidak sabar, langsung aja melihat bahan bahan dan cara praktis membuat rolade dengan daging ayam dibawah ini.



resep rolade ayam spesial
Resep rolade ayam enak

Bahan bahan Untuk Membuat Resep Rolade Ayam Spesial



  1. Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah daging ayam tanpa tulang atau fillet ayam kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja.

  2. Roti tawar putih polos tanpa kulit kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.

  3. Susu bubuk putih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja. Bisa diganti dengan susu kental manis tetapi bahan gula dibawah dihilangkan atau dikurang supaya tidak terlalu manis.

  4. Gula pasir sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil.

  5. Pala bubuk sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil. Bisa dihilangkan kalau tidak suka.

  6. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.

  7. Kecap inggris secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok makan saja.

  8. Merica halus atau bubuk sedikit saja sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil.

  9. Telur Ayam 1 butir untuk campuran adonan roladenya.

  10. Telur ayam 1-2 butir untuk membuat kulit luar roladenya. Jangan lupa beri sedikit garam secukupnya.

  11. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 siung saja. Kupas kulitnya lalu cincang bawangnya sampai halus.

  12. Bawang bombay yang sudah dikupas kulitnya kurang lebih sebanyak 25 gram saja kemudian cincang kasar.

  13. Margarin secukupnya untuk menumis bumbu roladenya dan membuat kulit dadarnya.


Cara Membuat Rolade Ayam Yang Enak, Empuk dan Lezat


Cara membuat rolade ayam praktis
Cara membuat rolade ayam yang enak dan lezat


  1. Langkah pertama adalah membuat kulit dadar roladenya.

  2. Siapkan wadah kemudian pecahkan 1-2 butir telur ayam. Aduk aduk sebentar dan beri sedikit garam dapur supaya sedap rasanya.

  3. Siapkan penggorengan dan beri margarin secukupnya kemudian tuang kocokan telur diatas secukupnya untuk membuat kulit dadar yang tipis. Ulangi sampai telurnya habis.

  4. Langkah kedua membuat adonannya.

  5. Haluskan daging ayam fillet yang sudah dipersiapkan dengan roti tawarnya. Sebaiknya menggunakan food processor atau bisa juga menggunakan mixer sampai benar benar halus.

  6. Tumis bawang putih cincang dan bawang bombay cincangnya sampai tercium bau harum khas tumisan.

  7. Ambil satu wadah cukup besar dan masukkan tumisan diatas bersama dengan kecap inggris, gula pasir, merica halus, susu bubuk, gula pasir, 1 butir telur ayam, pala kalau suka dan daging ayam yang sudah dihaluskan bersama dengan rotinya.

  8. Aduk aduk semua bahan diatas sampai benar benar tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan bahan tertentu.

  9. Ambil satu telur yang sudah didadar tipis kemudian masukkan adonan rolade diatas secukupnya dan pipihkan kemudian rapatkan dan gulung sampai rapi (minimal 2 putaran).

  10. Bungkus rolade mentah diatas dengan daun pisang atau plastik yang bersih. Ulangi sampai semua adonan dan kulit dadarnya habis.

  11. Siapkan panci kukusan kemudian kukus sampai matang denga pai sedang atau kurang lebih selama 30 menit saja.


Selesai sudah proses pembuatan resep masakan dari Prancis diatas. Cukup mudah bukan cara membuat rolade ayam telur yang enak dan lezat diatas. Tidak membutuhkan waktu lama, sudah tercipta satu resep masakan ayam yang lezat buat keluarga tercinta di rumah. Teman teman tidak perlu lagi repot keluar rumah atau pergi ke supermarket untuk membeli hidangan ini. Untuk ide resep masakan praktis dan lezat buat keluarga yang lain, silahkan mencoba Chicken Ayam Katsu Yang Enak atau Resep Ayam Kremes Ala Restauran yang renyah dan lezat.




Resep Ayam Bakar Sunda Beserta Bumbu Cara Membuatnya

 Cara Membuat dan Bumbu Resep Ayam Bakar Sunda Asli Enak Dan Mudah. Selain terkenal dengan ikan bakar cianjurnya, sebenarnya banyak sekali resep masakan khas sunda yang wajib kita cicipi untuk menambah wawasan kuliner kita, terutama buat teman teman yang memang benar benar suka sekali dengan rasa otentik dan tradisional. Salah satunya yang cukup terkenal dan mempunyai banyak penggemar adalah ayam bakar khas sunda. Resep ayam bakar sunda ini kalau melihat dari tampilannya sebenarnya tidak berbeda jauh dengan ayam bakar kecap, ayam bakar madu, ayam bakar bumbu kuning ungkep atau yang lainnya. Tetapi kalau sudah dicoba, sensasi yang ditimbulkan dari bumbu ayam bakar sunda yang berasal dari berbagai macam rempah rempah asli Indonesia memang benar benar enak, lezat dan layak untuk dicoba. Selain bahan dan bumbu nya mudah didapat, cara membuat masakan ayam bakar khas sunda ini juga sangat mudah dan sederhana lho. Cocok sekali jika resep masakan ayam bakar dengan bumbu khas sunda ini dijadikan menu pilihan untuk acara spesial, seperti buat malam tahun baru yang sebentar lagi tiba.





Daerah Pasundan selain terkenal dengan keindahan wisata alamnya juga mempunyai segudang resep masakan tradisional yang rasanya benar benar enak dan lezat. Sebut saja nasi liwet, karedok, sayur asem, ikan bakar dan juga resep ayam bakar sunda. Seperti resep tradisional dari daerah lain, resep ayam bakar bumbu sunda ini juga menggunakan berbagai rempah alami asli alam Indonesia, seperti kunyit, kemiri, serai dan yang lainnya. Kalau dilihat dari bahan yang digunakan, sebenarnya resep ayam yang akan kita masak kali ini juga menggunakan berbagai macam rempah yang hampir sama dengan resep masakan dari daerah lain. Tetapi dengan komposisi yang pas dan benar, citarasa yang dihasilkan benar unik dan sensasi lezatnya berbeda dengan resep dari daerah lain.

Selain komposisi bahan bumbu ayam bakar sunda yang harus diperhatikan, tentu saja cara membuat ayam bakar Sundanya juga harus diperhatikan. Ada beberapa tips yang harus dilakukan supaya daging ayam bakar nya nanti empuk teksturnya dan citarasanya lezat sampai di dalam daging. Seperti juga resep ayam bakar yang lain, ayam yang digunakan nanti harus direbus dahulu beserta bumbu khas sundanya. Selain membuat bumbunya nanti meresap sampai di lapisan daging paling dalam, waktu yang dibutuhkan untuk membakar ayamnya juga lebih singkat dan praktis. Selain itu, ayam yang sudah direbus bisa disimpan di lemari pendingin dan digunakan di lain waktu kalau masih berlebih stoknya.

Yang paling harus diperhatikan untuk membuat resep ayam bakar sunda yang enak dan lezat adalah daging ayam yang digunakan harus benar benar fresh dan segar. Selain rasanya lebih enak dan lezat, tekstur dagingnya juga lebih empuk dan enak saat dipanggang nantinya. Untuk jenis ayam yang digunakan sesuai selera saja. Bisa menggunakan ayam potong tetapi sangat disarankan untuk menggunakan ayam kampung yang tidak terlalu tua supaya lebih gurih rasanya. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan lengkap beserta cara membuat ayam bakarnya dibawah ini.

resep ayam bakar sunda enak
resep ayam bakar sunda spesial

Bahan bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Resep Ayam Bakar Bumbu Sunda



  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam potong atau ayam kampung yang segar kurang lebih sebanyak 1 ekor. Ukuran yang digunakan sedang besar, cuci bersih dengan air mengalir kemudian potong menjadi beberapa bagian sesuai selera (6 – 8 potong).

  2. Daun salam kurang lebih sebanyak 3 lembar saja.

  3. Batang serai yang diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu memarkan supaya aroma dan rasanya nanti keluar.

  4. Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 100 ml saja.

  5. Mentega kurang lebih sebanyak 50 gram saja.

  6. Kecap manis kualitas bagus secukupnya sesuai selera. Bisa diganti dengan kecap pedas manis kalau suka pedas.


Bahan Bumbu Ayam Bakar Sunda



  1. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja. Kupas kulit luar bawang merahnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg nantinya.

  2. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 siung saja. Kupas kulit luar bawangnya lalu potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan.

  3. Kemiri kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.

  4. Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 4-6 pcs saja. Bisa dihilangkan kalau memang benar benar tidak suka masakan pedas.

  5. Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja.

  6. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.

  7. Kunyit ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja.


Cara Praktis Membuat Ayam Bakar Sunda Yang Enak, Gurih dan Lezat



  1. Langkah pertama adalah uleg atau haluskan berbagai macam bumbu diatas, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, kemiri, buah cabai dan beri garam secukupnya. Bisa diblender supaya cepat, tetapi sangat disarankan untuk di uleg supaya lebih harum dan keluar aroma bumbunya.

  2. Ambil satu wadah cukup besar, masukkan ayam yang sudah bersih dan dipotong potong beserta bumbu yang sudah dihaluskan diatas. Aduk aduk supaya daging ayamnya tertutupi bumbunya di semua bagian.

  3. Kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit – 45 menit supaya bumbunya meresap. Lebih baik diletakkan di dalam lemari pendingin supaya terjaga kesegarannya.

  4. Siapkan panci dan masukkan batang serai yang sudah dimemarkan, daun salam dan air secukupnya (kurang lebih sebanyak 0.1 liter).

  5. Masukkan daging ayam beserta bumbunya lalu masak sambil sesekali diaduk aduk sampai matang dan bumbunya meresap dan menyusut.

  6. Jangan lupa sesekali diaduk aduk supaya tercampur rata semua bumbunya kemudian matikan api setelah dagingnya empuk.

  7. Ambil satu wadah kecil dan masukkan 50 gram mentega dan beri kecap manis / kecap pedas secukupnya kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.

  8. Siapkang panggangan ayam, oven atau tempat bakaran ayamnya.

  9. Ambil daging ayam dan olesi dengan bumbu kecap diatas lalu bakar atau oven sampai matang. Sesekali bisa diolesi lagi dengan campuran kecap dan bumbunya supaya lebih gurih.


Selesai sudah cara membuat ayam bakar dengan bumbu khas Sunda diatas. Ternyata cukup mudah dan praktis bukan. Cara membuatnya juga hampir sama dengan resep ayam bakar kecap atau ayam bakar yang lain. Selain digado, resep ayam bakar sunda diatas cocok sekali untuk dinikmati bersama sepiring nasi putih bersama lalapan sayur segar, sambal kecap atau sambal yang lain. Selain lezat, kadar kolesterol jahatnya juga lebih sedikit apabila dibandingkan dengan resep masakan ayam yang digoreng. Untuk ide resep masakan spesial buat acara tahun baru yang lain

25 Tempat Wisata Di Garut Yang Paling Bagus Dan Terkenal

[ad_1]



Tempat Wisata Di Garut – Ini dia daftar tempat wisata di Garut Jawa Barat yang paling bagus dan terkenal. Berbagai tempat menarik dan indah dapat Anda temukan disini seperti Kampung Sampireun yang romantis, Pantai Santolo, Talaga Bodas, waterboom Sabda Alam Cipanas, Kawah Darajat, dan masih banyak objek wisata di Garut lainnya yang bisa Anda kunjungi.


Potensi pariwisata kota Garut dan sekitarnya akhir-akhir ini sedang hits naik daun, tak kalah populer bila dibandingkan dengan wisata Bandung. Fasilitas dan akomodasi pun cukup lengkap, dari mulai hotel / penginapan, transportasi, restoran / tempat makan, dan tempat belanja. Kota yang terkenal dengan makanan khasnya yang berupa dodol ini, bisa menjadi tujuan destinasi wisata alternatif bagi Anda di Jawa Barat.


Nah, untuk membantu Anda dalam memilih tempat rekreasi di Garut, Aneka Wisata telah menyiapkan daftar lengkap dan terbaru berbagai tempat bagus yang wajib dikunjungi oleh Anda bersama anak, keluarga, atau pun sahabat. Yuk, langsung saja simak review dan ulasan aneka wisata di Kabupaten Garut, Jawa Barat, berikut ini.



Rekomendasi Tempat Wisata Di Garut Yang Bagus, Terkenal, Menarik, Dan Wajib Dikunjungi


1. Kampung Sampireun



Kampung Sampireun

Kampung Sampireun (Foto : booking.com)




Kita awali info tempat wisata menarik di Garut dengan Kampung Sampireun. Kampung Sampireun Resort & Spa adalah salah satu tempat bulan madu di Indonesia yang paling romantis. Resort ini berada di atas danau dengan nuansa Sunda yang kental. Suasana romantis akan menemani sepanjang hari selama Anda menghabiskan waktu di tempat ini.


Kampung Sampireun berada di Jl Raya Samarang Kamojang, Kampung Ciparay, Desa Sukakarya, Kecamatan Samarang, Garut, Jawa Barat. Tempat ini sangat cocok untuk pasangan pengantin baru yang akan menghabiskan waktu bersama. Berada di ketinggian 1.000 mdpl, sejuknya udara akan menyelimuti Anda berdua.


Anda bersama pasangan bisa menikmati suasana alam danau yang indah di atas perahu. Tempat ini mempunyai 22 bungalow yang berlokasi di pinggir-pinggir danau. Dengan budget sekitar lebih dari satu jutaan rupiah, Anda bisa menghabiskan waktu bersama pasangan dan menikmati romantisme ala Sunda yang eksotis. Oya, tempat ini juga bagus buat acara family gathering atau outing perusahaan.


2. Puncak Darajat



Puncak Darajat

Puncak Darajat (Foto : nativeindonesia.com)




Kawasan Darajat merupakan salah satu tempat wisata di garut yang terkenal sedang naik daun alias lagi hits. Jenis wisata yang ditawarkan disini adalah keindahan panorama alam, udara sejuk, dan pemandian air panas. Nah, salah satu tempat pemandian air panas yang populer disini bernama Puncak Darajat.


Jadi, jangan sampai bingung ya sobat traveler! Darajat adalah nama kawasan wisata di Garut, sedangkan Puncak Darajat adalah nama salah satu kolam renang dan pemandian air panas di kawasan ini. Harga tiket masuk Puncak Darajat sebesar Rp.22.000,- saat hari biasa, dan Rp. 25.000,- saat hari libur.


Kolam air panas di Puncak Darajat cukup bersih karena berasal dari sumbernya langsung. Anda dapat berendam di air panas bersama keluarga atau teman-teman dekat disini. Selain itu, Anda juga bisa menghirup udara segar dan menikmati pemandangan indah dataran tinggi di Kawasan Darajat.


3. Sabda Alam Cipanas



Sabda Alam Cipanas

Sabda Alam Cipanas (Foto : sabdaalam-garut.com)




Ini dia waterboom dan taman permainan air panas di Garut yang cocok untuk anak-anak dan keluarga, yaitu waterboom Sabda Alam Cipanas. Lokasi dan alamat Sabda Alam terletak di Jalan Cipanas Nomor 3, Garut, provinsi Jawa Barat. Harga tiket masuknya sekitar Rp.30.000,- per orang saat hari biasa, dan Rp. 40.000,- saat hari minggu dan libur. Jam buka mulai pukul 07.00 – 21.00 WIB.


Pemandangan pertama yang Anda lihat begitu masuk lokasi adalah ember air raksasa di atas kolam renang. Di bawah ember raksasa ini sudah banyak pengunjung yang berkumpul dan menunggu ember terisi penuh sehingga air tumpah dan mengguyur tubuh mereka.


Tak hanya ember air raksasa, ada banyak lagi wahana permainan air yang ditawarkan mulai dari papan seluncur air, water ball sampai flying fox. Disini tersedia banyak permainan yang disesuaikan dengan usia pengunjung. Jadi, ada permainan yang memang untuk anak-anak dan ada pula permainan untuk orang dewasa. Hal ini membuat Water Boom Sabda Alam layak dijadikan tempat wisata keluarga dan anak di Garut.


4. Talaga Bodas



Talaga Bodas

Talaga Bodas (Foto : Fitri Oktaviani via kompasiana.com)




Bukan hanya Bandung yang punya kawah putih, Garut juga punya lho! Talaga Bodas namanya. Kawah Talaga Bodas merupakan kawah gunung Talaga Bodas yang membentuk sebuah telaga (danau) bersulfur jenuh berwarna putih. Tiket masuknya pun cukup murah, hanya sebesar Rp.5.000,-.


Kawah Talaga Bodas berada diketinggian 1512 m dpl, sedangkan Gunung Talaga bodas sendiri mempunyai ketinggian 2201 m dpl. Puncak Gunung Talaga bodas merupakan perbatasan kabupaten Garut dan Kabupaten Tasikmalaya.


Cagar Alam Gunung Talaga bodas terletak di kecamatan Pangatikan dan kecamatan Wanaraja seluas 258,05 Ha. Sedangkan Taman Wisata Alam (TWA) Kawah talaga Bodas seluas 27,88 Ha berada di kecamatan Pangatikan.


Di Talaga, pengunjung bisa melakukan berbagai aktivitas seperti hikking, tracking, camping, fotografi, serta pemandian air panas. Jika tiba disana pada pagi hari, pemandangan akan makin indah karena kabut masih menutupi Talaga dan udara dingin makin melengkapi panorama di Talaga Bodas.


Setelah puas berfoto ria dan duduk-duduk santai di Talaga Bodas, pengunjung bisa berjalan ke arah kanan menyusuri jalan berpasir menuju ke pemandian air panas belerang alami dan air terjun. Fasilitas disini lumayan lengkap, tersedia warung di sekitar kawah, toilet juga ada, dan parkir yang cukup luas.


5. Pantai Santolo



Pantai Santolo

Pantai Santolo (Foto : 11andyprana.blogspot.co.id)




Pantai Santolo adalah salah satu tempat wisata di Garut yang paling populer. Pantai ini terletak di Kecamatan Cikelet, sekitar 88 KM di selatan kota Garut. Obyek wisata Pantai Santolo termasuk tempat wisata andalan Garut yang banyak dikunjungi oleh wisatawan.


Daya tarik dan kelebihan yang dimiliki pantai ini yaitu panoramanya yang indah, keheningan yang ditawarkan, dan fasilitas penunjang wisata yang cukup lengkap. Pantai ini memiliki garis pantai yang cukup panjang dan dilengkapi dengan pasir putih yang halus.


Satu lagi, Pantai Santolo juga masuk dalam daftar tempat wisata di Garut yang murah. Harga tiket masuk ke pantai Santolo hanya Rp. 3.500, untuk menyebrang pulau kecil menggunakan perahu milik para nelayan Rp. 2.000 untuk sekali nyebrang, bila PP maka akan dikenakan biaya Rp. 4.000. Murah meriah bukan?





[ad_2]

Senin, 08 Februari 2016

Resep Mie Kocok Bandung Kikil Spesial Dan Cara Membuatnya

[ad_1]





Tips Cara Membuat Mie Kocok Bandung Dengan Bumbu Spesial Kuah Kikil. Salah satu resep masakan tradisional dari daerah Bandung, Jawa Barat yang saat ini lagi digemari banyak orang adalah mie kocok. Ya, walaupun resep mie khas daerah Bandung ini sederhana bahan dan cara membuatnya, tetapi kalau masalah rasa sangat enak dan lezat sekali lho. Terutama buat teman teman yang hobi makan masakan berkuah kaldu kental, resep mie kocok Bandung ini merupakan salah satu pilihan terbaik yang bisa dinikmati dan disajikan buat santapan lezat bersama keluarga. Pas sekali untuk disajikan di pagi hari atau malam hari saat cuaca lagi dingin di musim penghujan ini. Selain banyak mengandung protein, kalsium dan zat zat penting lainnya, resep mie spesial dari Jawa Barat ini juga bisa menghangatkan tubuh karena banyak menggunakan rempah rempah alami khas negara kita.

Ada beberapa macam variasi resep mie asli dari daerah Bandung ini. Tetapi yang paling umum dan banyak disukai adalah mie kocok kikil. Ya, karena memang masakan ini menggunakan kikil sapi sebagai salah satu bahan utama untuk membuat kuah kental kaldunya. Bisa dibayangkan bukan bagaimana kelezatan resep mie kocok Bandung ini. Perpaduan berbagai rempah alami yang memberikan citarasa khas dengan kuah kikil yang direbus sampai empuk benar benar memberikan sensasi kuliner yang beda dengan mie kocok Medan atau Kocok Mie Aceh.

Salah satu ciri khas dari resep mie kocok Bandung ini memang terletak di kuah kental rebusan kikilnya. Tetapi buat teman teman atau ada keluarga yang sedikit pantangan dengan lemak dan kolesterol yang memang banyak di bahan kikil sapi yang digunakan, penggunaan kikil sapi bisa dikurang dan dicampur dengan daging tetelan. Tetapi jangan sampai dihilangkan ya, soalnya selain bumbu mie kocoknya, citarasa yang dihasilkan dari rebusan kuah kikilnya inilah yang memberikan sensasi tradisional alami di resep masakannya.

Tidak seperti resep masakan mie aceh yang menggunakan bahan utama mie basah, resep mie kocok Bandung yang akan kita buat kali ini lebih praktis karena bisa menggunakan bahan mie telor yang dengan mudah bisa kita dapatkan di toko toko sekitar rumah. Untuk pengolahannya sih sama, tinggal direbus sampai empuk kemudian disiram dengan air matang supaya proses pemasakannya berhenti dan mienya tidak lembek dan terlalu mengembang besar. Pemilihan kikil sapi yang digunakan harus benar benar diperhatikan. Gunakan bahan yang segar dengan ciri warnanya putih susu dengan aroma khas sapi. Tingkat kekenyalan juga normal, jangan membeli kikil yang teksturnya sudah keras karena biasanya sudah lama dan tidak segar lagi. Untuk bahan selengkapnya silahkan melihat dibawah ya.

Resep Mie Kocok Bandung
Resep Mie Kocok Kikil Tetelan Daging Khas Bandung

Bahan bahan Untuk Membuat Resep Mie Kocok Kikil Khas Bandung



  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah mie telor kualitas bagus sebanyak 1 bungkus. Gunakan mie yang berkualitas bagus supaya rasanya lezat dan enak.

  2. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.

  3. Daun jeruk supaya rasa dan aromanya lebih segar kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.

  4. Jahe ukuran sedang yang sudah digeprek sebelumnya kurang lebih sepanjang 1 cm saja.

  5. Batang sereh diambil bagian putihnya saja 1 batang saja. Cuci bersih lalu memarkan sebelum dicampur dengan bumbu lain.

  6. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja. Kupas dan potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan (bumbu halus).

  7. Kemiri yang sudah dibakar sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 batang saja (bumbu halus).

  8. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung saja. Kupas bawang merahnya lalu potong potong supaya mudah dihaluskan (bumbu halus).

  9. Ebi kering secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja (bumbu halus).

  10. Lada putih bubuk secukupnya sesuai selera.

  11. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.

  12. Gula pasir secukupnya sesuai selera.

  13. Minyak goreng secukupnya.


Bahan Bumbu Kuah Mie Kocok Bandung



  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah kikil sapi kualitas bagus kurang lebih sebanyak 500 gram. Bisa juga dicampur dengan daging tetelan supaya kuahnya lebih kental dan gurih.

  2. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.

  3. Lada halus atau bubuk secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.

  4. Airbersih untuk merebus dan membuat kuah kaldunya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 liter sampai 2.5 liter.


Bahan Pelengkap : Pentol bakso secukupnya, Sambal rawit rebus buat yang suka pedas, irisan daun bawang, perasan jeruk nipis, tauge rebus, potongan tomat segar dan taburan bawang goreng.

Cara Membuat Mie Kocok Bandung Enak, Lezat dan Mudah



  1. Langkah pertama rebus mie telor yang akan digunakan sampai matang kemudian tiriskan dan siram dengan air dingin supaya proses pemanasan mienya berhenti dan mienya tidak lembek.

  2. Siapkan panci ukuran sedang untuk membuat kuah kaldunya kemudian tuang air yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan rebus sampai mendidih.

  3. Masukkan kikil sapi dan daging tetelannya kemudian rebus sampai matang dan empuk.

  4. Masukkan lada bubuk dan garam dapur secukupnya ke panci diatas dan masak sampai kikil dan daging tetelannya benar benar empuk.

  5. Sambil menunggu kuah kaldu diatas matang, haluskan dan uleg bawang merah, bawang putih, ebi kering dan kemiri bakarnya sampai halus.

  6. Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan bumbu mie kocok diatas kemudian aduk aduk dan masak sampai tercium bau harum tumisan.

  7. Masukkan batang sereh, daun jeruk dan daun salamnya ke dalam penggorengan dan aduk aduk bersama bumbu diatas sampai matang.

  8. Setelah kikilnya empuk, masukkan bumbu diatas ke dalam kuah kaldunya kemudia aduk aduk dan masak sampai matang.

  9. Tambahkan lada halus, gula dan garam dapur kalau diperlukan supaya rasanya sedap dan lezat.

  10. Siapkan mangkuk sajian, masukkan mienya, tauge rebus, kikil dan daging tetelan, bakso dan potongan tomat.

  11. Siram dengan kuah mie kocoknya kemudian taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawangnya.


Selesai sudah cara membuat mie kocok kikil khas Bandung diatas. Cukup mudah dan sederhana bukan menyiapkan hidangan resep mie istimewa buat santapan bersama keluarga tercinta. Selain itu, resep mie kocok Bandung ini juga pas sekali untuk disajikan saat ada tamu atau ada acara penting lainnya di rumah atau lingkungan sekitar kita.

Cara Buat Bubur Kacang Hijau Kreasi Baru

[ad_1]

Berkreasi dengan Bubur Kacang Hijau yang Lezat


Bubur kacang hijau memang jadi salah satu hidangan istimewa. Karena selain lezat, bubur kacang hijau pun mengandung banyak kebaikan gizi. Jadi, menikmati bubur kacang hijau setiap hari pun rasanya tak masalah.


cara buat bubur kacang hijauTapi, Anda mungkin akan bosan jika sering – sering makan bubur kacang hijau dengan rasa yang sama. Karenanya, Anda perlu rasa dan kreasi baru dari kacang hijau agar lebih menggugah selera. Cara buat bubur kacang hijau dengan aneka kreasi baru pun tak sulit kog. Ikuti petunjuk berikut ini ya.




  1. Resep Bubur Kacang Hijau Ketan


Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur kacang hijau ketan :




  1. 300 gram kacang hijau (rendam dalam air hangat selama 2 jam hingga 3 jam)

  2. 50 gram beras ketan hitam (rendam 2 hingga 3 jam, cuci bersih, lalu tiriskan)

  3. 200 gram gula merah (sisir halus)

  4. 50 gram gula pasir

  5. 1 liter santan dari 1 butir kelapa

  6. 3 cm jahe (memarkan)

  7. 3 lembar daun pandan

  8. 1 sendok teh garam dapur

  9. 200 gram kelapa muda (serut tipis)

  10. air untuk merebus (secukupnya)


Cara membuat bubur kacang hijau ketan :




  1. Langkah pertama untuk membuat bubur kacang hijau ketan adalah dengan merendam bahan kacang hijau dan beras ketan hitam. Rendang secara terpisah, lalu cuci bersih dan tiriskan.

  2. Kemudian, kacang hijau dan beras ketan bisa dicampurkan dan direbus bersama dengan tambahan daun pandan dan jahe. Panaskan sambil diaduk – aduk perlahan hingga merata serta kacang hijau dan beras ketannya berubah empuk dan mekar. Jika sudah empuk, segera matikan api dan sisihkan dulu.

  3. Lalu, campurkan santan, gula merah, garam dan daun pandan. Masak dengan api kecil dan aduk terus sampai mendidih.

  4. Setelah mendidih, masukkan campuran kacang hijau dan beras ketan tadi. Aduk – aduk dan masak lagi hingga matang.

  5. Selanjutnya, masukkan serutan kelapa muda, aduk sebenar lalu angkat.

  6. Jika sudah matang, kreasi bubur kacang hijau ketan pun siap disajikan selagi masih hangat.



  1. Resep Bubur Kacang Hijau Enak


Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur kacang hijau enak :




  1. 250 gram kacang hijau (rendam dalam air hangat 2 hingga 3 jam)

  2. 250 gram gula merah (iris halus)

  3. 100 gram gula pasir

  4. 800 ml air

  5. 3 cm jahe (memarkan)

  6. 2 lembar daun pandan (simpulkan)

  7. ½ sendok teh garam halus


Bahan untuk kuah santan :




  1. 500 ml santan kental

  2. 2 lembar daun pandan

  3. ½ sendok teh garam

  4. 5 sendok makan irisan daging nangka


Cara membuat bubur kacang hijau enak :




  1. Setelah kacang hijau direndam, tiriskan, lalu masak dengan air sampai kacang hijau benar – benar empuk dan merekah.

  2. Setelah kacang hijau empuk dan merekah, baru masukkan gula merah, jahe, dan daun pandan lalu aduk sampai rata. Jangan memasukkan gula dan lain – lain jika kacang hijau belum merekah, karena jika sudah diberi gula merah, kacang hijau tidak bisa merekah lagi.

  3. Selanjutnya, masukkan garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga mendidih, lalu matikan api dan angkat.


Cara membuat kuah santan :




  1. Campurkan santan dengan garam dan daun pandan, lalu masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan mendidih. Lalu masukkan nangka, aduk sebentar lalu angkat.

  2. Semua persiapan sudah selesai dan Anda pun bisa segera menyajikan bubur kacang hijau yang enak ini, cukup dengan menuangkannya dalam mangkuk lalu menyiram dengan kuah santan berisi irisan nangka.


Cara buat bubur kacang hijau memang mudah dan praktis bukan? Anda tentu bisa membuat kreasi bubur kacang hijau ini dengan sempurna. Tunggu apa lagi? Selamat mencoba dan selamat berkreasi ya.




[ad_2]

Cara Membuat Bubur Candil Praktis

[ad_1]

Cara Praktis Menikmati Kelezatan Bubur Candil


Ragam kuliner bubur yang ada di Indonesia sangatlah banyak. Mulai dari bubur lembut nan gurih, sampai bubur yang kenyal dan manis. Ya, salah satu bubur dengan rasa unik ini adalah bubur yang kenyal sekaligus manis. Namanya dikenal sebagai bubur candil.


 cara membuat bubur candilBubur candil adalah hidangan seperti bubur yang di dalamnya terdapat bola – bola candil, yakni kue yang terbuat dari bahan utama tepung ketan putih. Karena tampilannya yang menarik, bubur ini pun jadi semakin banyak digemari.


Nah, kalau Anda ingin membuat sendiri bubur candil ini, Anda bisa mengikuti cara – cara membuat bubur candil berikut ini :


Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur candil :


Bahan untuk membuat adonan candil :




  1. 250 gram tepung ketan putih (pilih yang kualitas baik)

  2. 600 ml air

  3. 2 sendok makan tepung tapioka

  4. 80 gram tepung beras putih

  5. 250 gram gula merah

  6. 10 lembar daun jeruk purut


Bahan untuk adonan bubur :




  1. 700 ml air

  2. 50 gram tepung ketan putih

  3. 30 gram tepung sagu

  4. 3 lembar daun pandan

  5. 150 gram gula merah (sisir halus)

  6. ½ sendok teh garam


Bahan untuk kuah santan :




  1. 1 liter santan kelapa

  2. 1 sendok teh garam halus

  3. 1 lembar daun pandan (cuci bersih)


Cara membuat bubur candil :


Membuat adonan candil :




  1. Langkah pertama dalam membuat bubur candil adalah dengan membuat adonan candilnya. Adonan candil dibuat dari campuran tepung ketan, tepung tapioka dan tepung beras. Aduk rata bahan – bahan ini.

  2. Lalu, sambil terus diaduk dengan menggunakan tangan atau diuleni, tambahkan air sedikit demi sedikit dalam adonan. Terus uleni sambil tambahkan air sampai adonan menjadi kalis atau tak lengket di tangan.

  3. Setelah adonan kalis, lalu bentuk adonan menjadi bulatan – bulatan kecil seperti kelereng. Lakukan sampai seluruh adonan habis.

  4. Selanjutnya, Anda tinggal memasak adonan candil ini. Caranya, didihkan gula merah, jeruk purut dan air bersih. Aduk rata sampai gula merah larut.

  5. Kemudian, baru masukan adonan bulat dari candil tadi dalam air rebusan gula merah ini. Masak sampai bola – bola candil ini matang lalu angkat.


Membuat adonan bubur :




  1. Adonan bubur untuk tambahan sajian candil ini pada dasarnya mirip dengan adonan bubur sumsum. Caranya, larutkan tepung sagu dan tepung ketan putih dalam dalam air. Lalu masak bersama dengan pandan serta gula merah.

  2. Masak hingga adonan matang dan mengental sambil terus diaduk. Setelah matang, matikan api dan angkat.


Membuat kuah santan




  1. Untuk membuat kuah santan, Anda tinggal mencampurkan garam, santan dan daun pandan. Rebus sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.


Menyajikan bubur candil




  1. Untuk menyajikan bubur candil, caranya sangat sederhana. Anda tinggal menuangkan adonan bubur, lalu tumpangi dengan beberapa bola – bola candil, lalu siram dengan kuah santan. Sajian bubur candil nan lezat dan istimewa pun siap untuk Anda sajikan.


Mudah bukan cara membuat bubur candil pada resep ini? Selain caranya yang mudah, rasa dari bubur candil buatan Anda sendiri pun tentu lebih terasa nikmat dan menggoda. Ini karena Anda bisa memilih seluruh bahan pembuatnya hanya dari bahan – bahan yang berkualitas.


Selain itu, karena dibuat sendiri, maka Anda juga menikmatinya sepuasnya. Jadi, tak hanya satu atau dua mangkok saja, melainkan sebanyak apa pun yang Anda inginkan. Ow ya, bubur candil ini pun sering juga disajikan tanpa adonan bubur kental yang seperti sumsum itu.


Jadi, Anda juga bisa hanya menyajikan  bola – bola candil yang disiram dengan kuah santan saja. Bagaimana? Sudah mulai tertarik untuk mencobanya? Selamat mencoba dan selamat berkreasi ya.




[ad_2]

Resep Bubur Ayam Cina Spesial

[ad_1]

Cara Praktis Belajar Membuat Bubur Ayam Cina


Bubur ayam sering jadi menu andalan ketika ingin menikmati makanan dengan cara yang santai. Teksturnya yang lembut memang membuat Anda tak perlu repot mengunyahnya sehingga makan pun bisa lebih santai.


resep bubur ayam CinaDi Indonesia, menu bubur ayam hampir selalu ada di berbagai daerahnya. Hanya saja, di tiap – tiap daerah ini, tampilan dan rasa bubur ayamnya bisa jadi berbeda. Bahkan, ada pula sebuah menu bubur ayam khas yang resepnya datang dari negeri seberang. Bubur ayam ini dikenal dengan nama bubur ayam Cina.


Secara tampilan, bubur ayam Cina memang terlihat sedikit berbeda dengan bubur ayam biasanya. Perbedaan yang paling tampak terletak pada penambahan kucai pada bubur ayam Cina. Tapi, selebihnya, isi dari bubur ini tak jauh berbeda.


Nah, bagi Anda yang penasaran terhadap resep bubur ayam Cina yang spesial ini, berikut ada rangkumannya untuk Anda.


Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur ayam Cina spesial :




  1. 200 gram beras putih (cuci bersih lalu tiriskan)

  2. 200 ml kaldu ayam

  3. 100 gram ayam fillet (tanpa tulang)

  4. 1 sendok teh air jeruk nipis

  5. 1 sendok teh kecap asin

  6. 1 sendok teh garam

  7. ½ sendok teh minyak wijen


Bahan pelengkap:




  1. 2 buah cakwe (iris kecil – kecil)

  2. 2 batang seledri (iris halus)

  3. 2 sendok teh kucai (iris tipis)

  4. Pangsit goreng secukupnya

  5. Kecap asin secukupnya


Cara membuat bubur ayam cina:




  1. Untuk membuat bubur ayam Cina cukup mudah. Pertama – tama, siapkan ayam fillet terlebih dahulu. Lalu, ayam fillet dipotong – potong dan dicuci bersih. Setelah ayam bersih, lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, kecap asin serta minyak wijen. Biarkan dulu sejenak agar bumbu meresap ke dalam ayam.

  2. Selanjutnya, siapkan beras. Beras yang sudah dicuci bersih dan ditiriskan lalu ditumbuk. Tumbuk kasar saja cukup sampai bulir – bulirnya terbelah.

  3. Kemudian, masukkan beras yang telah ditumbuk ini ke dalam panci. Tambahkan air kaldu ke dalamnya lalu masak di atas api sedang. Sembari dimasak, aduk terus beras ini sampai beras mulai matang dan agak mengental.

  4. Jika sudah agak kental, masukkan irisan ayam fillet ke dalamnya lalu aduk lagi. Tambahkan juga garam ke dalamnya dan aduk terus hingga ayam matang.

  5. Setelah beras matang, matikan api dan angkat. Lalu, Anda pun sudah bisa menyajikan bubur ayam Cina yang lezat dan menggoda selera ini. Caranya, cukup tuangkan dalam mangkuk. Lalu, tambahkan dengan bahan pelengkap lain, yakni taburan seledri, kucai potongan cakwe, kecap asin dan juga pangsit goreng. Agar terasa lebih nikmat, sajikan bubur ayam Cina ini selagi masih panas dan sajikan bersama dengan sambal tambahan cabai.


Selesai sudah proses pembuatan dan penyajian bubur ayam lezat khas dari negeri Cina ini. Anda pun sudah bisa menikmatinya bersama para keluarga, kerabat dan sahabat terkasih. Tak sulit bukan proses masak bubur ayam yang satu ini?


Membuat resep bubur ayam Cina sepertinya memang memerlukan proses yang cukup panjang. Tapi, jika dipraktekkan, prosesnya sebetulnya tak terlalu rumit. Aneka bahan dan bumbu yang diperlukan pun cukup sederhana dan mudah didapat. Hanya saja, memang Anda akan membutuhkan kesabaran ekstra dalam memasaknya.


Seperti proses pembuatan bubur lain yang juga memerlukan waktu lama, membuat bubur ini pun juga memerlukan waktu agak lama, terutama ketika mengaduk – aduk beras agar berubah menjadi bubur. Tapi, jika Anda bisa bersabar menikmati prosesnya, hasil bubur ayam ini pun akan terasa benar – benar nikmat.


Penasaran seperti apa rasa lezat dari bubur ayam Cina buatan Anda sendiri? Yuk segera praktek menuju dapur. Selamat mencoba dan selamat berkreasi ya.




[ad_2]