Selasa, 21 Januari 2014

Resep Masakan Yu Sheng

[ad_1]

Post image for Resep Masakan Yu Sheng

Yee sang secara harfiah berarti ikan mentah. Akan tetapi dalam bahasa Cina kedengarannya seperti yu sheng yang dapat diartikan sebagai peningkatan dalam kelimpahan. Menjadi simbol dari kekayaan, kemakmuran dan nasib baik.

Yu sheng meruapakan racikan sayuran yang beri saus. Terdiri dari beragam sayuran seperti lobak warna-warni, jahe, timun dan wortel serta jeruk Bali. Racikan salad ini mempunyai 4 rasa; asin, manis, pahit, dan pedas. Yu shengmerupakan makanan pembuka saat jamuan makan malam Tahun Baru Cina.

Jika ingin meracik sendiri, situs Noob Cook (21/01/2014) memberikan perincian bahan dan alat yang harus disiapkan.

1. Bahan utama
Siapkan 1 batang wortel kupas kulitnya, 1 batang lobak putih, 1 buah mentimun, 2 sendok makan acar jahe merah Jepang, 50 gram buah pomelo atau jeruk bali, pewarna makanan merah dan hijau, minyak untuk menggoreng dan manisan seperti kulit jeruk, jahe, dan jamur enoki.

2. Bahan pelengkap
Untuk pelengkapnya, 1 sendok makan biji wijen sangrai, 1 sendok makan kacang goreng yang dicincang halus, 1 sendok teh bubuk kayu manis, sejumput lada putih, 1 sendok makan extra virgin olive oil dan kulit pangsit goreng yang dipotong kecil.

3. Saus
Buatlah saus dengan 2,5 sendok makan saus plum, 1 sendok teh minyak wijen, air panas untuk melarutkan hingga cukup kental. Resep saus ini dapat digunakan untuk 2 porsi. Anda dapat melipatgandakan jumlahnya untul menyajikan 4 atau 6 porsi.

4. Memilih jenis ikan
Yu Sheng biasanya diberi campuran irisan ikan mentah. Ikan yang digunakan biasanya menggunakan irisan fillet salmon, tuna, atau kerapu dan bisa juga ditambahkan dengan irisan abalone.

5. Siapkan alat
Siapkan pengupas sayuran khusus dengan bentuk ‘gigi’ atau batang korek api atau alat pengiris mandolin untuk memotong-motong sayuran dengan cepat, biasanya bentuk yang dihasilkan strip tipis panjang, siapkan piring bulat untuk menaruh bahan utama sebagai kebulatan yang melambangkan kecukupan.



[ad_2]

Kamis, 23 Agustus 2012

Resep Masakan Steak Ikan Marlin

[ad_1]

Post image for Resep Masakan Steak Ikan Marlin

Bahan:

Bumbu marinate:

  • 3 sdm minyakgoreng/mentega di cairkan
  • 3 siung bawang putih (di keprek, di cincang halus)
  • 1/2 jari jahe (di cincang halus)
  • 1,5 sdm minyak ikan
  • 1 sdm jeruk nipis / lemon
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt cabe merah bubuk
  • 1 sdt merica hitam
  • Semua bahan di campurjadi satu
  • 300 gr (3 potong) Ikan marlin

Cara Membuat:

  • Bersihkan ikan
  • Beri bumbu marinaten kesemua ikan
  • Diamkan selama 30 menit
  • Siapkan loyang /teflon untuk membakar
  • Bakar ikan selama 2-3 menit di tiap sisinya hingga seluruh daging bewarna putih


[ad_2]

Resep Kue Kering Aroma Lemon

[ad_1]

Post image for Resep Kue Kering Aroma Lemon

Bahan:

  • 200 g mentega tawar
  • 175 g gula bubuk
  • 2 sdm susu cair
  • 2 kuning telur ayam
  • 1 putih telur ayam
  • 1/2 sdm kulit jeruk lemon parut

Ayak:

  • 250 g lepung terigu
  • 75 g tepung maizena

Lapisan lemon: tim hingga leleh, aduk rata:

  • 400 g gula bubuk
  • 2 sdm mentega tawar
  • 3 sdm air jeruk lemon
  • 1/8 sdt pewarna kuning

Cara Membuat:

  • Siapkan loyang datar ukuran 30 x 30 x 3 cm, olesi dengan mentega hingga rata. Sisihkan.
  • Kocok mentega, gula dan susu hingga lembut. Masuk-kan telur satu demi satu sambil kocok terus hingga mengembang.
  • Tambahkan tepung terigu-maizena ayak sambil aduk perlahan hingga rata.
  • Ambil 1 sdt adonan, bulatkan, pipihkan. Lakukan hingga adonan habis. Atur di atas loyang.
  • Panggang dalam oven panas suhu 170° C selama 25 menit hingga matang. Angkat, biarkan dingin.
  • Penyelesaian: Salut dengan adonan lapisan lemon hingga rata. Sisihkan hingga kering.
  • Simpan dalam staples, tutup rapat.


[ad_2]

Resep Kue Cake Bolu Gulung Isi Vla Buah

[ad_1]

Post image for Resep Kue Cake Bolu Gulung Isi Vla Buah

Bahan:

Bolu:

  • 8 kuning telur ayam
  • 1/8 sdt vanili bubuk
  • 75 g gula bubuk
  • 100 g mentega tawar, kocok lembut
  • 1 sdm gula bubuk, untuk taburan

Ayak:

  • 40 g tepung terigu
  • 10 g tepung maizera
  • 25 g cokelat bubuk

Isi:

  • 300 ml susu cair
  • 75 g gula pasir
  • 3 butir kuning telur ayam, kocoklepas
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 35 g tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
  • 1/2 kaleng (200 g) koktil buah kalengan, tiriskan, cincang kasar, slap pakai

Cara Membuat:

  • Siapkan loyang ukuran 30 x 30 x 3 cm, olesi dengan mentega dan taburi dengan terigu hingga rata. Sisihkan.
  • Bolu:
  • Kocok kuning telur, vanili dan gula hingga me-ngembang.
  • Tambahkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil aduk perlahan hingga rata.
  • Masukkan mentega kocok, aduk rata. Tuang ke dalam loyang, ratakan.
  • Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama 7 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelat-an. Angkat.
  • Balikkan di atas kertas roti yang telah ditaburi gula bubuk. Gulung segera. Sisihkan.

Isi:

  • Didihkan susu dan gula di atas api sedang sambil aduk rata.
  • Masukkan kuning telur dan vanili, aduk cepat. Tuang larutan maizena, aduk rata.
  • Masak terus hingga kental. Angkat, biarkan dingin.

Penyelesaian:

  • Buka gulungan bolu, olesi permukaan dalamnya dengan via hingga rata, taburi dengan koktil buah.
  • Gulung kembali bolu sambil padatkan.
  • Potong melintang 1/2 cm.
  • Sajikan.


[ad_2]

Resep Kue Cake Kurma Coklat

[ad_1]

Post image for Resep Kue Cake Kurma Coklat

Bahan:

  • 2OO g mentega tawar
  • 300 g gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 100 g cokelat masak pekat, lelehkan 50 ml susu cair
  • 350 g kurma, buang bijl, cincang kasar, lumuri 1 sdm tepung terigu
  • 275 g kacang mete, panggang, cincang kasar
  • 125 g cokelat masak pekat, cincang kasar

Ayak:

  • 280 g tepung terigu
  • 1 sdm kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt garam

 

Cara Membuat:

  • Kocok gula dan mentega hingga lembut.
  • Masukkan telur satu demi satu sambil kocok terus hingga rata.
  • Tambah-kan cokelat leleh, kocok rata.
  • Masukkan campuran terigu dan susu, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan kurma, walnut, kacang mete dan cokelat cin-cang. Aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang loaf ukuran 27 x 12 x 7 cm, ratakan.
  • Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama 60 menit hingga matang. Angkat.
  • Potong-potong, sajikan.


[ad_2]

Resep Kue Cake Lapis Stroberi

 

Post image for Resep Kue Cake Lapis StroberiBahan Cake:

  • 3 putih telur ayam

  • 4 kuning tetur ayam

  • 90 g gula pasir berbutir halus

  • 1/4 sdt esens vanili

  • 40 g tepung terigu

  • 1/4 sdt garam

  • 1 sdm sirop vanili, larutkan dengan 2 sdm air


Isi:

  • 60 g gula pasir berbutir halus

  • 2 sdm air

  • 200 g mentega tawar,

  • kocok lembut

  • 450 g stroberi, bersihkan, potong membujur 2 bagian

  • 1 putih telur ayam


Marzipan, uleni, tipiskan ukuran 26 x 9 x 0,2 cm:

  • 115 g marzipan, siap pakai*)

  • 1/4 sdt pewarna hijau

  • 1/2 sdt esens mint.


Siapkan loyang persegi ukuran 26 x 9 x 3 cm. Lapisi dengan kertas roti, olesi dengan mentega hingga rata. Sisihkan.

Cake:

  • Kocok putih telur hingga mengembang, masukkan sebagian gula pasir sambil kocok terus hingga kaku. Sisihkan.

  • Kocok kuning telur hingga pucat, masukkan sisa gula sambil kocok terus hingga kental dan gula larut. Sisihkan.

  • Campur adonan putih telu dan kuning telur, aduk perlahan hingga rata. Tambahakn esens vanili, tepung terigu dan garam. Aduk hingga tercampur rata.

  • Tuang dalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama 30 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, biarkan dingin.

  • Potong kue membujur 2 bagian, olesi permukaannya dengan sirop vanili hingga rata. Sisihkan.


Isi:

  • Kocok putih telur, gula dan air hingga gula larut.

  • Tambahkan mentega sambil kocok hingga kental.

  • Simpan dalam lemari pendingin selama 10 menit.


Penyelesaian:

  • Ambil 1 bagian kue, tuang sebagian adonan isi di permukaan yang telah diolesi sirop, ratakan.

  • Susun stroberi_diatasnya. Tuang kembali sisa adonan isi di atas stroberi, ratakan.

  • Tutup dengan 1 bagain kue yang lain, tekan perlahan. Simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.

  • Letakkan lapisan marzipan di kue, tekan perlahan.

  • Potong-potong, sajikan




 

Rabu, 22 Agustus 2012

Resep Kue Cake Tumpuk Almon

[ad_1]

Post image for Resep Kue Cake Tumpuk Almon

Bahan:

  • 100 g almond bubuk
  • 100 g tepung terigu
  • 170 g gula pasir berbutir halus
  • 100ml susu calr
  • 1 putih telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdm esens almond, siap pakai

Adonan Putih Telur:

  • 8 putih telur ayam
  • 60 g gula pasir berbutir halus

Olesan:

  • 185 g gula pasir berbutir halus
  • 60 ml air
  • 3 putih telur ayam
  • 220 g mentega tawar, potong dadu 1 cm
  • 100 g cokelat oles rasa hazelnut, siap pakai
  • 1 sdm cokelat bubuk

Hiasan:

Cara Membuat:
Siapkan 3 buah loyang ukuran 10 x 30 x 3 cm. Alasi dengan kertas roti yang telah diolesi mentega dan ditaburi terigu. Sisihkan.

Adonan Putih Telur: Kocok putih telur hingga kaku. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus kocok hingga kaku. Sisihkan.

Cake:

  • Aduk almond bubuk, terigu dan gula hingga rata.
  • Tambahkan susu dan putih telur. Aduk perlahan hingga rata.
  • Masukkan 1/3 bagian Adonan Putih Telur, aduk perlahan hingga rata. Lakukan hingga semua bahan habis.
  • Tuang adonan kedalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C selama 15 menit hingga kuning ke-emasan. Angkat, dinginkan, Sisihkan.

Olesan:

  • Larutkan 100 g gula pasir dengan air, jerang di atas api sedang hingga mendidih.
  • Angkat, sisihkan.
  • Kocok putih telur hingga kental, masukkan sisa gula pasir, kocok kembali hingga kaku.
  • Masukkan larutan gula sambil terus kocok hingga adonan dingin.
  • Tambahkan mentega, cokelat oles dan cokelat bubuk sedikit demi sedikit sambil terus kocok hingga rata. Sisihkan

Penyelesaian:

  • Olesi satu permukaan cake dengan olesan hingga rata.
  • Tumpuk dengan satu bagian cake, olesi kembali permu-kaannya dengan olesan.
  • Tumpuk kembali dengan sisa cake.
  • Olesi seluruh permukaan cake dengan olesan hingga rata.
  • Hias dengan daun cokelat, potong-potong. Sajikan


[ad_2]