Senin, 25 Januari 2016

Resep Roti Maryam / Cane / Roti Konde











Resep Roti Maryam / Cane / Roti Konde
Resep Roti Maryam / Cane / Roti Konde

 

Resep Roti Maryam / Cane / Roti Konde - Roti maryam, roti cane atau roti konde. Namanya berbeda - beda tetapi yang dimaksud adalah panganan yang sama. Roti berbentuk datar pipih khas India ini rasanya gurih dan teksturnya berserat. Biasanya dihidangkan dengan gulai tetapi bisa juga dimakan langsung karena tekstur dan rasanya sudah enak. Di Indonesia, Roti canai / Roti cane terkenal dengan nama dagang Roti Maryam Salman. Resep yang akan dibagikan kali ini adalah resep dasar roti cane yang selanjutnya bisa dikreasikan sesuai selera, misalnya ditambahkan daging ayam giling atau daging sapi giling ke dalam adonan.

Bahan Membuat Roti Cane


250 gram Tepung terigu protein tinggi (Misalnya Cakra Kembar)
2 buah kuning telur
50 mL susu UHT
50 mL air hangat
60 gram margarin cair
50 mL minyak samin atau bisa diganti dengan margarin cair
garam secukupnya
Daging sapi giling sesuai selera atau jika ingin rasanya manis, tambahkan gula.

Cara membuat Roti Maryam


 

  • Campur semua bahan kecuali minyak samin, aduk menggunakan mixer hingga kalis

  • Setelah kalis, bagi adonan lalu timbang masing - masing 40 - 50 gram, bulatkan, sisihkan.

  • Diamkan adonan sekitar 30 menit.

  • Pipihkan adonan yang telah dibulatkan hingga tipis sekali (mirip kulit martabak telur) lalu oleskan minyak samin atau margarin cair hingga rata

  • Lipat adonan tipis tadi seperti kipas kertas, lalu perlahan tarik adonan agar memanjang, jangan sampai terputus

  • Adonan yang memanjang tadi kemudian digulung (menyerupai konde), lakukan hingga adonan habis.

  • Panaskan teflon anti lengket. panggang diatas teflon hingga kekuningan sambil ditekan hingga pipih


Tips dan Tik Cara Membuat Roti Maryam


- Cara menipiskan adonan yang paling efektif adalah dengan cara mengibarkan adonan seperti cara menipiskan adonan kulit martabak telor

- Jikalau tidak memungkinkan. maka ditekan dengan tangan atau digilas hingga tipis juga bisa dilakukan karena yang paling terpenting adalah adonan setipis mungkin

- Adonan tipis dilipat seperti kertas fungsinya agar roti terasa lebih 'berserat'. Jikalau tidak memungkinkan bisa pula digulung biasa tetapi tentu saja teksturnya sangat berbeda dengan yang dilipat.

- Hati - hati ketika menarik adonan agar memanjang, jangan sampai putus. dan usahakan dapat panjang yang maksimal
Baca juga : Resep Membuat Es Krim Pot

Resep Roti Boy Harum, Lembut, Topping Kopi






Resep Roti Boy Harum, Lembut, Topping Kopi - Dari judulnya sudah bisa ditebak ya resep kali ini tentang apa? Ya, Roti Boy yang terkenal itu. Apa sih yang membuat roti boy terkenal? selain tekstur rotinya yang renyah tetapi lembut didalamnya, rasanya yang manis gurih tetapi tidak membuat eneg, bentuknya yang menul - menul bulat mulus menggemaskan, tentunya yang paling berkesan itu wanginya yang harum semerbak kopi dan membuat kita yang mencium aromanya tergoda ingin mencicipi. Roti boy ini terkenal dengan nama lain mexican coffe bun meskipun asalnya sendiri dari Malaysia. Mau tau bagaimana cara membuat roti boy yang terkenal enak dan lezat itu? berikut adalah resepnya.

Bahan Membuat Roti Boy


Bahan Biang


12 gram ragi instan (Fermipan)
250 mL susu UHT
50 mL air hangat


Bahan Roti Boy


450 gram tepung terigu protein tinggi
200 gram tepung terigu protein sedang
4 kuning telur
100 gr mentega
2 sdm minyak sayur
2 sdt bread improver
6 sdm gula pasir
1 sdt garam
Mentega atau margarin untuk mengoles loyang


Bahan Isian Roti Boy


200 gram unsaltted butter
4 sdm gula pasir halus
1/2 sdt vanila essens


Bahan Topping Roti Boy


100 gram tepung protein rendah
100 gram butter
80 gram gula halus
2 kuning telur
2 sdt kopi bubuk instan
2 sdt air panas
kayu manis bubuk secukupnya


Cara Membuat Roti Boy (Coffe Bun Mexico)

- Campurkan semua bahan untuk isian, aduk rata lalu bekukan ke dalam kulkas, Sisihkan

- Campur ragi instan, susu cair dan air hangat, diamkan hingga berbusa sekitar 15 menit.
- Campur tepung, bread improver dan gula pasir, aduk rata, lalu tambahkan telur, aduk rata kembali. Setelah itu baru masukan campuran bahan biang sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan benar - benar kalis
- Tambahkan mentega, minyak dan garam. Uleni kembali adonan hingga kalis dan elastis, tutup dengan plastik, diamkan selama 45 menit atau hingga adonan roti mengembang dua kali lipat. Sisihkan.
- Untuk membuat topping, campurkan air dan kopi sachet aduk rata, sisihkan.
- Kemudian kocok butter dan gula halus hingga mengembang lalu masukan telur, campuran kopi dan kayu manis. Aduk. Kemudian masukan tepung, Aduk hingga tercampur rata lalu masukan ke dalam piping bag. Topping siap digunakan
- Ambil bahan isian roti yang membeku dalam kulkas, bagi menjadi kurang lebih 25 potong. Isian siap digunakan
- Kempiskan adonan roti yang sudah difermentasikan, bagi adonan masing -  masing 50 gram dimana akan mendapatkan kurang lebih 25 adonan roti. Bulatkan adonan lalu pipihkan. isi dengan filling lalu bentuk bulat kembali.
- Oles loyang dengan mentega atau margarin, taruh adonan roti dalam loyang dengan jarak satu dengan roti lainnya agak berjauhan. Tutup dengan plastik lalu diamkan selama 10 - 15 menit hingga roti mengembang.
- Panaskan oven, set pada suhu 220 - 260 derajat celcius

- Setelah adonan mengembang, beri topping diatas roti dengan cara mengunting sedikit ujung pipping bag lalu taruh adonan topping diatas adoana roti dengan cara melingkar dimulai dari tengah dan melebar ke arah luar.
- Panggang roti selama kurang lebih 10 menit. Siap dihidangkan.

Tips dan Trik Membuat Roti


- Jangan menambahkan campuran bahan biang sekaligus, tambahkan sedikit demi sedikit hingga habis. Jangan panik ketika adonan dirasa kurang kalis karena ketika ditambahkan margarin/mentega adonan akan melemas.

- Ketika menguleni roti setelah memasukan mentega/margarin dan garam adonan memang agak terasa basah dan sulit tercampur. terus uleni sambil ditarik tarik dengan kedua tangan. adonan akan kalis elastis.

- Boleh ditambahkan cairan sedikit demi sedikit jika dirasa kurang kalis. karena kunci utama pembuatan roti ada pada proses menguleni dan adonan yang kalis

- Cara menguleni bebas asalkan tidak memotong atau membuat robek adonan roti.

- Adonan kalis elastis tandanya adalah adonan bertekstur halus, mulus dan ketika dibentangkan dengan kedua tangan tidak mudah robek dan terlihat serat -serat adonan.

- Tidak ada aturan baku seberapa lama adonan harus di istirahatkan, yang pasti adonan minimal mengembang dua kali lipat. Hal ini karena suhu ruangan tiap tempat bisa jadi berbeda - beda.

- Jangan terlalu lama mengistirahatkan adonan, apalagi sampai mendiamkan semalaman yang akan menyebabkan overproofing sehingga roti yang dipanggang tidak mengembang lagi lalu setelah matang malah keriput.

- Tes untuk mengetahui roti sudah mengembang sempurna, tekan roti, Jika bekas tekanan tidak kembali barulah dikempiskan hingga gas hilang. bisa dengan cara ditonjok atau ditekan. adonan yang baik tidak akan menempel ditangan.

- Agar isian tidak meluber ketika roti dipanggang,  tipiskan bagian pinggiran adonan roti ketika ingin memasukan isian,  biarkan bagian tengah tetap tebal. Letakkan isian roti di tengah dan tarik mengumpul menutup isian. Rekatkan dengan cara dipadatkan/ditekan dan agak sedikit diputar adonannya.

- Proses membagi adonan dilakukan dengan cepat agar tidak overproof.

- Jarak antara roti di loyang dibuat agak berjauhan karena roti akan mengembang kembali.

- Roti yang kulitnya renyah bisa juga menggunakan cara menyemprotkan uap air

- Panaskan oven seblum mulai memanggang. ketika mencapai suhu yang diinginkan barulah masukan adonan roti.




Sabtu, 23 Januari 2016

4 Kuliner Bandung Resto dan Cafe Wajib Dicoba






 









Yellow truck coffe and tea co resto cafe di Bandung
Yellow truck coffe and tea co resto cafe di Bandung

4 Kuliner Bandung Resto dan Cafe Wajib Dicoba - Bandung, dengan segala keindahan dan pesonannya selain menjadi pusat fashion dan wisata juga merupakan tempat yang terkenal sekali dengan ragam kulinernya yang unik dan juga enak. Jika sahabat kulineri ke Bandung, kamu bisa lihat di setiap jengkal atau pojok kota bandung pasti ada tempat makan yang sayang jika dilewatkan untuk dicicipi, mulai dari emperan, tenda kaki lima, restro, cafe hingga konsep tematik yang out of the box. Kali ini kulineri akan mengkhususkan membahas tentang resto dan kafe yang wajib kamu singgahi. Dari banyaknya resto dan kafe yang keren di Bandung,  merekomendasikan beberapa tempat, yaitu :

1. Warung Dangdut


 









Warung Dangdut resto cafe di Bandung
Warung Dangdut resto cafe di Bandung

Konsep yang diusung restoran ini sangat unik dan tematik yaitu konsep dangdut dengan slogan kuliner dari rakyat untuk rakyat. Ketika pengunjung datang, di resto ini akan disambut oleh waiter/waitress yang akan meneriakan ''Warga Dangdut ... Tarik Mang!!'' dan apabila mereka joget dan di upload di media social milik mereka maka akan mendapatkan diskon sebesar 5%. Menu di Resto ini sangat menonjolkan menu merakyat seperti Nasi Liwet Masa lalu dengan lauk ikan asin sepat dan asin jambal roti, ada juga Nasi goreng Balakutak yang berwarna hitam dan Nasi goreng Janda Ngesang yang bisa disesuaikan tingkat kepedasannya.
Alamat Warung Dangdut
Jalan Citarum, Bandung
Baca juga 5 Tempat Wisata Kuliner Bogor Malam Hari

2. Cups Cafe











Cups Cafe resto cafe di Bandung
Cups Cafe resto cafe di Bandung

Konsep Industrial dan Green House dari cafe ini begitu terasa ketika kita memasukinya. Berbagai tanaman berpadu dengan interior yang cantik dan gelas - gelas yang dibuat handmade menambah kesan ramah lingkungan pada cafe ini. Selain itu, ternyata ampas kopi yang telah digunakan akan diolah lagi menjadi pupuk untuk tanaman - tanaman disana. Go green banget ya guys!. Menu di cups cafe, didominasi menu makanan western Amerika seperti Burger, sementara untuk minuman terdapat minuman olahan kopi yang berasal dari biji kopi lokal Ciwidey dan Toraja. Adalagi minuman khas dari Cups Cafe yang berisikan kayu manis dan cengkeh yang di kombinasikan dengan sirup buatan original Cups.
Alamat Cups Cafe
Jalan Trunojoyo No.25, Bandung

3. Hangout Cafe


 









Hangout resto cafe di Bandung
Hangout resto cafe di Bandung

Nama kafe ini sudah mencerminkan tempat ini adalah tempat yang asik untuk nongkrong dan hangout. Dengan konsep Industrial Vintage, Hangout cafe terasa sangat berbeda, cozy dan fun sehingga pengunjung terasa nyaman dan betah. Di kafe yang berada di pusat kota ini, selain makanannya yang unik dan murah terdapat pula Live Music sesuai dengan slogan kafe ini yaitu ''Nongkrong Asik Dengerin Musik''
Alamat Hangout Cafe
Jalan Hasanudin No. 26, Bandung (Samping UNPAD)

4. Yellow Truck Coffe and Tea Co











Yellow truck coffe and tea co resto cafe di Bandung
Yellow truck coffe and tea co resto cafe di Bandung

Kalau kamu pecinta kopi dan teh, kamu wajib kesini. Yellow Truck adalah Coffe Shop yang fokus untuk memperkenalkan kopi lokal dengan cita rasa tinggi dan pengalaman minum kopi dengan ''real taste'' dari kopi itu sendiri, namun harga yang bersahabat.
Alamat Yellow Truck and Tea Co
Jalan Linggawastu No. 11A, Bandung

 

Senin, 11 Januari 2016

18 resep aneka tumis sayuran














gambar 18 resep aneka tumis sayuran
gambar 18 resep aneka tumis sayuran

18 resep aneka tumis sayuran - Beragam aneka masakan Indonesia dari masakan cepat saji hingga masakan dengan pengolahan cukup lama. Sejarah istilah tumis dimulai dari keinginan penyajian masakan, dengan menggunakan teknik cepat saji menggunakan sedikit minyak serta api besar (panas tinggi). Makanan yang di tumis pun telah di masak kecil-kecil, sehingga untuk konsumsinya pun tidak terlalu repot.
Hal inilah yang membuat segala macam tumis sayuran menjadi makanan fast food ala Indonesia, disamping harga cukup murah namun menyehatkan. Untuk membuat masakan tumis tidak terlalu repot alias mudah. Kulineri.com akan membagikan beberapa resep masakan dengan teknik menumis yang dapat dicoba di rumah, beberapa resep diantaranya membahas tumis kangkung, tumis, buncis dan aneka resep tumis lainnya.

1. Resep tumis genjer ebi


Bahan - bahan tumis genjer ebi:

  • 1 ikat genjer, potong potong, cuci bersih

  • 2 sdm ebi, tumbuk kasar

  • ruas lengkuas, geprek

  • air secukupnya

  • garam & gula secukupnya


Bahan - bahan bumbu di haluskan tumis genjer ebi:

  • 10 buah cabe merah keriting

  • 5 buah cabe merah rawit

  • 6 buah bawang merah

  • 3 siung bawang putih


Cara Memasak tumis genjer ebi:

  • Didihkan air dalam panci, masukan genjer, aduk rata. angkat. dinginkan. peras airnya.

  • Tumis bumbu halus, ebi & lengkuas hingga harum.

  • Tuangkan air secukupnya, masukan garam & gula secukupnya. lalu masukan genjer, aduk hingga rata / bumbu hingga meresap.

  • Angkat & Sajikan.


2. Resep okra cah udang


Bahan - bahan okra cah udang:

  • 200 gr okra / kacang bende iris serong

  • 100 gr udang kupas

  • 1 sdm saus tiram

  • garam + gula secukupnya


Bahan - bahan bumbu di haluskan okra cah udang:

  • 5 buah bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 7 buah cabe merah

  • 1/2 buah tomat


Cara Memasak okra cah udang:

  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukan saus tiram, gula + garam. beri sedikit air lalu aduk rata.

  • Masukan okra / kacang bende, aduk rata.

  • Jika sudah mulai layu masukan udang. aduk rata. jika udang berubah warna. Angkat.

  • Sajikan Selagi Hangat.


3. Resep tumis kangkung terasi


Bahan - bahan tumis kangkung terasi :

  • 1 kangkung, siangi, cuci bersih

  • 2 sdm minyak untuk menumis

  • air secukypnya


Bahan - bahan bumbu di haluskan tumis kangkung terasi :

  • 6 buah cabe kriting

  • 3 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 2 sdt terasi bakar

  • 1 sdm ebi, sangrai, tumbuk kasar

  • garam secukupnya.


Cara memasak tumis kangkung terasi

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

  • Tuangi air secukupnya, masukan kangkung aduk Dan masak hingga matang.

  • Angkat & Sajikan Selagi Hangat.


4. Resep tumis daun pucuk labu


Bahan - bahan tumis daun pucuk labu:

  • 500 grm daun pucuk labu

  • 75 grm udang kupas

  • 2 biji bawang merah iris tipis

  • 2 buah cabe merah besar iris serong

  • 2 sdm minyak goreng


Bahan - bahan bumbu di haluskan tumis daun pucuk labu;

  • 2 buah cabe merah kriting

  • 2 siung bawang putih

  • 1/2 sdm terasi udang

  • garam selengkapnya


Bahan pelengkap tumis daun pucuk labu :
Cara memasak tumis daun pucuk labu:

  • Panaskan minyak dalam kuali, tumis bumbu halus sampai harum, kemudian di ikuti irisan bawang merah, & irisan cabe merah besar

  • Masukan udang, aduk2 sampai udang berubah warna merah.

  • Masukan daun pucuk labu, aduk hingga rata, lalu masukan garam, masak hingga matang.

  • Angkat & sajikan taburi diatasnya dgn Teri goreng.


5. Resep tumis daun Singkong Pedas


Bahan - bahan tumis daun Singkong Pedas:

  • 2 sdm minyak goreng

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 4 btr bawang merah, cincang halus

  • 5 bh cabai rawit merah, iris kasar

  • 2 bh cabai merah, iris serong tipis

  • 2 btg serai muda, ambil bagian putihnya, iris halus

  • 1 cm jahe muda, cincang halus

  • 250 gr daun singkong, rebus, iris kasar

  • 1 sdm kecap ikan

  • ½ sdt garam

  • 50 gr taoge


Cara membuat tumis daun Singkong Pedas:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, semua cabai, serai, dan jahe, sampai harum dan matang.

  • Tambahkan daun singkong, bumbui kecap ikan dan garam, aduk rata.Masukkan taoge, aduk sebentar. Segera angkat dan sajikan hangat.


 
Baca juga Resep Masakan Yu Sheng

6. Resep tumis bunga pepaya teri pete


Bahan - bahan tumis bunga pepaya teri pete:

  • 100 gram ikan teri

  • 100 gram daun pepaya, siangi

  • 150 gram bunga pepaya, siangi

  • 1 papan pete, dipotong2 biji2nya

  • 8 buah bawang merah, iris halus

  • 5 siung bawang putih, iris halus

  • 10 buah cabai merah, iris

  • 8 buah cabai rawit, iris

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 1/4 sdt gula

  • 1 sdt garam

  • Penyedap rasa/ masako secukupnya

  • 3 sdm minyak untuk menumis

  • 250 ml minyak untuk menggoreng


Cara membuat tumis bunga pepaya teri pete:

  • Goreng teri hingga matang, sisihkan

  • Goreng cabai rawit sebentar, sisihkan

  • Rebus bunga pepaya sekitar 3 menit, sisihkan

  • Rebus daun pepaya, tambahkan 1 sdm garam ke dalam air rebusan, rebus hingga daun empuk. Angkat dan tiriskan. Banjur dengan air dingin lalu peras. Potong-potong, sisihkan

  • Tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum

  • Masukkan cabai merah, lengkuas dan daun salam, masak hingga layu

  • Masukkan bunga dan daun pepaya yang telah disiapkan

  • Tambahkan garam dan gula dan penyedap rasa, aduk rata

  • Masukkan cabai rawit dan teri yang telah disiapkan, aduk rata

  • Angkat dan sajikan


7. Resep tumis daun, bunga pepaya dan teri medan


Bahan - bahan tumis daun, bunga pepaya dan teri medan:

  • 3 lembar daun pepaya muda, direbus sebaiknya jangan terlalu lembek, diiris kasar

  • 250 gram bunga pepaya, siangi dan cuci bersih 3 kali dengan garam, direbus

  • 100 gram teri medan

  • 6 tangkai daun kemangi, petik daunnya

  • 1 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas digeprek


Bahan - bahan bumbu dihaluskan tumis daun, bunga pepaya dan teri medan:

  • 5 buah cabe merah keriting

  • 5 buah cabe merah rawit (sesuai selera)

  • 6 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih


Cara membuat tumis daun, bunga pepaya dan teri medan:

  • Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam hingga bumbu matang

  • Tambahkan teri medan

  • Masukkan daun pepaya muda, bunga pepaya. Aduk rata hingga semua tercampur, masak hingga matang

  • Tambahkan garam secukupnya.

  • Terakhir masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat. Sajikan


8. Resep tumis jamur kancing saus tiram


Bahan - bahan tumis jamur kancing saus tiram:

  • 200 gram jamur kancing, rendam dengan air hangat kurang lebih 5 menit

  • 50 gram cabe gendot merah atau sesuai selera, potong memanjang

  • 1 buah tomat merah, iris kasar

  • 50 gram bawang bombay, iris kasar

  • 1 sendok teh kaldu bubuk sesuai selera

  • 1 siung bawang putih, iris kasar

  • 1 sachet (23 ml) saus tiram saori

  • 2 sendok makan minyak untuk menumis.


Cara memasak tumis jamur kancing saus tiram:

  • Panaskan wajan yang sudah dilumuri minyak goreng kemudian tumis bawang bombay, tomat dan bawang putih.

  • Setelah agak layu masukkan cabe gendot, aduk hingga merata.

  • Masukkan saus tiram dan penyedap rasa sambil diaduk-aduk lalu masukkan jamur kancing.

  • Aduk merata selama kurang lebih 3 menit sampai matang, angkat kemudian sajikan.


# Cabe gendot bisa diganti dengan irisan cabe rawit dan sesuaikan saja takarannya dengan selera.

9. Resep asparagus tumis ebi


Bahan - bahan asparagus tumis ebi:

  • 300 g asparagus, potong potong

  • 2 sdm ebi, tumbuk kasar

  • 1 sdt saus tiram

  • gula + garam secukupnya

  • air secukupnya


Bahan - bahan bumbu di haluskan asparagus tumis ebi:

  • 5 buah bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 8 buah cabe merah

  • 1/2 buah tomat


Cara membuat asparagus tumis ebi:

  • Tumis bumbu halus + ebi hingga harum, aduk rata.

  • Masukan asparagus yg sudah dicuci bersih, aduk rata. Masukan air secukupnya, garam, gula & saus tiram. aduk rata. masak hingga matang.

  • Angkat & Sajikan Selagi Hangat.


10. Resep leunca masak oncom


Bahan - bahan leunca masak oncom:

  • 1 papan oncom hancurkan

  • 100 g leuncia

  • 1/2 buah tomato, potong potong

  • 2 buah cabe hijau besar, iris serong

  • 5 buah cabe rawit, iris serong

  • 4 buah bawang merah, iris tipis

  • 2 siung bawang putih, iris tipis

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 1 cm jahe, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 2 sdm kecap manis

  • garam + gula secukupnya

  • 100 ml air

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Cara Memasak leunca masak oncom;

  • Tumus bawang merah + putih, lengkuas, jahe & daun salam hingga harum. Masukan tomato, cabe rawit & cabe hijau, masak hingga layu

  • Masukan oncom, aduk rata. tambahkan garam + gula + kecap. aduk kembali.

  • Masukan leuncia, tambahkan air, masak hingga matang & kuah mengering.

  • Angkat & Sajikan


11. Resep tumis kol mini lada hitam


Bahan - bahan leunca masak oncom:

  • 300 gram kol mini, masing-masing belah 2 bagian

  • 100 gram jamur merang, belah 2 bagian

  • 1/2 buah paprika merah, potong kotak

  • 1/2 buah paprika hijau, potong kotak

  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 batang daun bawang, iris serong

  • 1 sendok teh kecap inggris

  • 2 sendok makan saus tomat

  • 1 sendok makan saus tiram

  • 1/2 sendok makan saus sambal

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1 sendok teh merica hitam kasar

  • 1/4 sendok teh gula pasir


Cara membuat leunca masak oncom:

  • Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.

  • Masukkan kol, paprika dan jamur. Aduk sampai setengah layu.

  • Tambahkan kecap inggris, saus tiram, saus sambal, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.

  • Tuang air. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.


 
Baca juga kuliner Sehat ala Dillenia Kitchen Bogor

12. Resep tumis jantung pisang


Bahan - bahan tumis jantung pisang:

  • buah jantung pisang klutuk ( pisang batu ) yang masih segar

  • 5 siung bawang putih ( haluskan )

  • 2 butir kemiri sangrai ( haluskan )

  • 5 butir bawang merah ( haluskan )

  • 3 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )

  • 1 buah tomat merah ( potong-potong )

  • 3 sendok makan saus tiram

  • garam secukupnya

  • gula pasir secukupnya

  • penyedap rasa secukupnya

  • minyak untuk menumis secukupnya

  • air untuk merebus secukupnya


Cara membuat Tumis Jantung Pisang :

  • Kupas jantung pisang lalu buang bagin yang tuanya

  • Kemudian jantung pisang dibelah menjadi dua bagian dan rebus dalam air mendidih kira-kira selama 5 menit

  • Potong-potong jantung pisang atau diiris halus lalu tiriskan

  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum

  • Tuang sedikit air kedalam bumbu yang ditumis, tunggu sampai mendidih

  • Masukkan jantung pisang yang sudah dipotong-potong kedalam bumbu, aduk-aduk sampai layu

  • Masukkan potongan cabe merah dan potongan tomat lalu tambahkan saus tiram, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata dan tunggu sampai matang hingga bumbu meresap

  • Tumis jantung pisang siap dihidangkan


13. Resep tumis bunga caisim dan jamur merang


Bahan - bahan tumis bunga caisim dan jamur merang:

  • 2 ikat bunga caisim, petik ujungnya dan daun-daunnya

  • 10 buah jamur merang segar, iris tipis

  • 1 genggam teri jengki, goreng kering


Bahan - bahan bumbu di haluskan tumis bunga caisim dan jamur merang:

  • 5 butir cabai rawit merah, iris serong tipis

  • 3 butir bawang merah, rajang tipis

  • 2 butir bawang putih, cincang halus

  • 1 ruas jahe pipihkan

  • 1 ruas lengkuas, pipihkan

  • 2 lembar daun salam

  • 1/2 sendok makan saus tiram

  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1 1/2 sendok makan gula pasir

  • minyak untuk menumis


Cara membuat tumis bunga caisim dan jamur merang:

  • Siapkan wajan/penggorengan, beri 1 sendok makan minyak dan panaskan.

  • Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai, jahe, lengkuas dan salam, tumis hingga harum.

  • Tambahkan saus tiram, gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk-aduk hingga rata.

  • Tambahkan jamur merang, aduk hingga jamur layu, masukkan bunga caisim dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.

  • Masak hingga bunga dan jamur matang, tidak memerlukan waktu lama, jika bunga telah layu dan batangnya empuk segera matikan api.

  • Tambahkan teri, aduk rata dan cicipi rasanya. Tumis bunga caisim siap disajikan dengan nasi hangat.


14. Resep tumis bunga caisim dan jamur merang


Bahan - bahan tumis bunga caisim dan jamur merang:

  • 2 ikat bunga caisim, petik ujungnya dan daun-daunnya

  • 10 buah jamur merang segar, iris tipis

  • 1 genggam teri jengki, goreng kering


Bahan - bahan bumbu di haluskan tumis bunga caisim dan jamur merang:

  • 5 butir cabai rawit merah, iris serong tipis

  • 3 butir bawang merah, rajang tipis

  • 2 butir bawang putih, cincang halus

  • 1 ruas jahe pipihkan

  • 1 ruas lengkuas, pipihkan

  • 2 lembar daun salam

  • 1/2 sendok makan saus tiram

  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1 1/2 sendok makan gula pasir

  • minyak untuk menumis


Cara membuat bunga caisim dan jamur merang:

  • Siapkan wajan/penggorengan, beri 1 sendok makan minyak dan panaskan.

  • Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai, jahe, lengkuas dan salam, tumis hingga harum.

  • Tambahkan saus tiram, gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk-aduk hingga rata.

  • Tambahkan jamur merang, aduk hingga jamur layu, masukkan bunga caisim dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.

  • Masak hingga bunga dan jamur matang, tidak memerlukan waktu lama, jika bunga telah layu dan batangnya empuk segera matikan api.

  • Tambahkan teri, aduk rata dan cicipi rasanya. Tumis bunga caisim siap disajikan dengan nasi hangat.


15. Resep tumis jamur teriyaki


Bahan - bahan tumis jamur bumbu teriyaki:

  • 100 gram jamur kancing, dibelah menjadi 2 bagian.

  • 1 sendok makan saus teriyaki.

  • 50 gram taoge, siram dengan air mendidih.

  • 0,25 buah paprika merah, potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.

  • 0,25 buah paprika hijau, potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.

  • 0,125 siung bawang bombay, dicincang kasar.

  • 1 siung bawang putih, dicincang halus.

  • 0,5 sentimeter jahe, dicincang halus.

  • 1 batang daun bawang, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

  • 25 mililiter air putih.

  • Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.

  • Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Tips mengolah tumis jamur teriyaki:

  • Kalau kalian kesulitan mendapatkan saus teriyaki, disarankan untuk mencarinya di toko swalayan.

  • Cabai paprika pada daftar bahan boleh diganti dengan cabai merah atau cabai rawit.

  • Jumlah paprika pada daftar resep boleh disesuaikan selera.

  • Mentega atau margarin pada daftar bahan boleh diganti dengan minyak goreng.


Cara membuat tumis jamur teriyaki:

  • Panaskan mentega atau margarin hingga mencair.

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

  • Tambahkan cabai paprika dan jahe, tumis hingga layu.

  • Masukkan jamur kancing, tumis hingga setengah matang.

  • Tambahkan taoge dan daun bawang, aduk rata.

  • Tuangkan air putih, garam, gula pasir, saus teriyaki dan merica bubuk. Tumis hingga semua bahan matang, matikan api kompornya.

  • Pindah ke wadah saji, tumis jamur bumbu teriyaki siap dihidangkan.


16. Resep petai tumis ebi


Bahan - bahan petai tumis ebi:

  • 5 papan petai, kupas, belah dua

  • 100 g beby buncis, iris serong

  • 2 sdm ebi (udang kering) tumbuk kasar

  • 1 sdm kecap manis

  • garam dan gula secukupnya


Bahan -bahan bumbu di haluskan petai tumis ebi:

  • 6 bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 10 Buah cabe merah

  • 5 buah cabe rawit

  • 1 buah tomat


Cara memasak petai tumis ebi:

  • Tumis bumbu halus hingga harum. aduk rata. Masukan ebi. aduk rata.

  • Masukan gula + garam + sedikit air. Aduk rata.

  • Masukan petai, beby buncis + kecap. aduk rata. masak sebentar agar tetep kriuk2.

  • Angkat & Sajikan selagi hangat.


 

17. Resep tumis pakis


Bahan - bahan tumis pakis:

  • 1 ikat pakis, siangi cuci bersih

  • 100 g udang, kupas kulitnya

  • garam secukupnya


Bahan - bahan bumbu di haluskan tumis pakis:

  • 10 buah cabe merah keriting

  • 1 buah tomat

  • 5 buah bawang merah

  • 3 siung bawang putih


Cara membuat tumis pakis:

  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukan pakis, aduk rata.

  • Masukan air secukupnya, garam secukupnya. aduk hingga layu.

  • Jika udah layu, masukan udang, masak hingga udang berubah warna & semua bahan matang.

  • Angkat & Sajikan


18. Resep tumis petai udang kering


Bahan - bahan tumis petai udang kering

  • 5 papan petai, kupas, belah dua

  • 100 g buncis, iris serong

  • 2 sdm ebi (udang kering) tumbuk kasar

  • 1 sdm kecap manis

  • garam secukupnya


Bahan - bahan bumbu di haluskan tumis petai udang kering:

  • 6 bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 10 Buah cabe merah

  • 5 buah cabe rawit

  • 1 buah tomat


Cara memasak tumis petai udang kering:

  • Tumis bumbu halus hingga harum. aduk rata. Masukan ebi. aduk rata.

  • Masukan garam + sedikit air. Aduk rata.

  • Masukan petai, buncis + kecap. aduk rata. masak sebentar agar tetep kriuk2.

  • Angkat & Sajikan selagi hangat.


Artikel ini mendapatkan beberapa sumber dari just & try dan facebook group.


Selasa, 01 Desember 2015

21 Peta Wisata Kuliner Legendaris Bandung



21 Peta Wisata Kuliner Legendaris Bandung - Ternyata Bandung selain menyuguhkan taman-taman kota kerennya ataupun wisata kuliner modernnya, masih juga terdapat wisata kuliner legendarisnya. Kenapa di katakan legendaris, mungkin bisa dibilang wisata kuliner ini tuh sudah ada sejak lama dan dikenal oleh masyarakat Bandung umumnya.
Sahabat Kulineri, berikut ini list daftar peta wisata kuliner bandung yang telah kami rangkum:

Rangkuman Peta Wisata Kuliner Bandung



1. Lotek











gambar lotek bandung
gambar lotek bandung



Lotek adalah makanan khas Bandung, yang hampir mirip dengan pecel. Terdiri dari rebusan sayuran dengan siraman bumbu kacang diatasnya. Lalu bedanya dengan pecel pada umumnya apa? Lotek itu lebih manis ketimbang pecel, karena ada beberapa tambahan bahan, diantaranya:
- Terasi.
- Gula merah.
- Bawang putih.

Di Bandung terdapat beberapa tempat penjual lotek yang sudah legendaris, berikut alamatnya:

  •  Lotek Kalipah Apo. Jl. Kalipah Apo No. 42

  • Lotek Tjihapit. Jl. Cihapit No. 8A

  • Lotek Jl. Alkateri

  • Lotek Jl. Macan


2. Batagor











gambar batagor bandung
gambar batagor bandung

Batagor adalah makanan khas Bandung yang berasal dari penggalan nama Bakso Tahu Goreng. Ternyata Batagor ini berupa adaptasi dari makanan khas Tionghoa dan Indonesia.

Di Bandung terdapat beberapa tempat penjual batagor yang sudah legendaris, berikut alamatnya:


  • Batagor Riri, Jl. Burangrang No. 41

  • Batagor Kingsley, Jl. Veteran No. 25

  • Batagor H. Isan, Jl. Bojongloa No. 38

  • Batagor Burangrang, Jl. Burangrang No. 7

  • Batagor Darto, Jl. Simpang Dago No. 200


3. Nasi Timbel












gambar nasi timbel
gambar nasi timbel

Nasi timbel adalah makanan khas Bandung khususnya Jawa Barat yang berasal dari arti Sangu Timeul. Nasi timbel biasanya dibungkus oleh daun pisang dan didamping dengan lauk seperti ikan, tempe, tahu dan sambel terasi.

Di Bandung terdapat beberapa tempat penjual nasi timbel yang sudah legendaris, berikut alamatnya:


  • Nasi timbel Istiqomah, Jl. Cilaki No. 43

  • Nasi timbel Bwean. Jl. Belitung No. 11

  • Nasi Timbel Mangga, Jl. Mangga

  • Nasi Timbel Kemuning, Jl. Arcamanik Endah No. 85


4. Mie Kocok












gambar mie kocok bandung
gambar mie kocok bandung

Mie kocok adalah makanan khas Bandung dengan cita rasa kuah kaldu sapinya. Isian mie kocok terdiri dari irisan kikil, toge, bakso, jeruk nipis serta ditaburi dengan irisan seledri daun bawang dan bawang goreng.

Di Bandung terdapat beberapa tempat penjual Mie Kocok yang sudah legendaris, berikut alamatnya:


  • Mie Kocok Persib, Jl. Ahmad Yani (Stadion Persib)

  • Mie Kocok SKM, Jl. Sunda No. 38

  • Mie Kocok Kemuning, Jl. Kemuning No. 20

  • Mie Kocok Mang Dedeng, Jl. Banteng No. 67


5. Surabi












gambar surabi bandung
gambar surabi bandung

Surabi adalah makanan jajanan pasar dari Jawa Barat. Variasi dari surabi ada yang menggunakan sosis, keju ataupun mayones. Variasi ini dilakukan untuk menarik minat masyarakat menengah - keatas untuk mau mencoba surabi.

Di Bandung terdapat beberapa tempat penjual surabi yang sudah legendari, berikut alamatnya:


  • Surabi Enhai, Jl. Setiabudhi (Kampus NHI)

  • Surabi Cihapit, Jl. Cihapit

  • Surabi Radja, Jl. Pluto Raya No. 1 Margahayu Raya

  • Surabi Cikutra, Jl. Cikutra (samping pasar Cikutra)






Tips mengolah dan manfaat susu perah terbaik














susu perah sapi
Ilustrasi susu perah

Tips mengolah dan manfaat susu perah terbaik - Susu merupakan minuman yang lazim dikonsumsi oleh hampir semua orang, karena asupan makan pertama yang dikonsumsi oleh umat manusia adalah susu. Bahkan tak sedikit orang yang tetap mengkonsumsi susu seiring pertumbuhannya karena selain menyehatkan, manfaat susu juga dapat membantu menjaga kondisi tubuh untuk tetap fit. Saat ini susu diolah menjadi beragam hidangan seperti Minuman Susu aneka rasa, Mie Kuah Susu dan Puding Susu Caramel.

Pemilihan dan pengolahan Bahan Susu Perah Alami


Pemilihan bahan salah satu kreasi olahan susu yang cukup happening saat ini adalah minuman susu aneka rasa seperti rasa strawberry, kopi, gingseng, teh hijau dan pisang. Untuk membuat minuman susu aneka rasa yang enak maka bahan utama berupa susu harus diperhatikan, sebaiknya pilih susu segar yang berasal dari ternak perah seperti sapi perah, kambing perah maupun kerbau perah karena kemudian susu perah lebih terjaga dibanding susu UHT dan full krim yang biasanya telah ditambahkan zat zat tertentu Namun sebelum diolah susu perah harus direbus terlebih dahulu selama 25 menit di atas api sedang hingga mencapai suhu rata-rata 80 sampai 100 derajat Celcius. Proses ini bertujuan untuk membunuh bakteri patogen perusak susu sehingga daya tahan susu tubuh bisa lebih lama. Agar tekstur susu tidak pecah maka sepanjang proses merebus susu harus terus diaduk satu arah, susu yang telah mencapai suhu 70 sampai 80 derajat Celcius bisa diindikasikan dengan munculnya lemak susu atau di atas permukaan susu yang tengah direbus. Jika anda suka, lemak tersebut juga bisa dikonsumsi.
meski susu segar identik dengan aroma berbau amis,  Anda tak perlu khawatir. untuk menetralisir aroma tak sedap itu, Saat merebus susu Anda bisa menambahkan sedikit jahe yang telah digeprek.

Kemasan untuk Susu Perah


Untuk kemasan minum susu aneka rasa sebaiknya menggunakan PACKAGING berbahan kaca atau alumunium seperti botol dan kaleng. namun jika menggunakan bahan dasar plastic, pilihlah plastik yang tebal dan berkualitas bagus.
Untuk penyimpanan olahan susu yang telah direbus dan dikemas sebaiknya disimpan dalam lemari es bersuhu 1 sampai 5 derajat Celcius. pada suhu tersebut bisa bertahan hingga 1 bulan akan tetapi sebaiknya tidak menyimpan susu di dalam freezer karena akan membuat lemak susu menggumpal


Sabtu, 14 November 2015

5 Tempat wisata kuliner Legendaris Kekinian di Surabaya



5 Tempat wisata kuliner Legendaris Kekinian di Surabaya -Wisata kuliner di Surabaya mulai dari kuliner khas Surabaya tempo doeloe hingga jajanan pinggiran di kota Surabaya yang masih asik untuk dinikmati hingga saat ini (kalau kata anak muda jaman sekarang itu kekinian). Surabaya adalah tempat destinasi wisata bagi masyarakat lokal maupun turis mancanegara karena terkenal akan sejarahnya dalam tegaknya Indonesia. Tidak lengkap rasanya jika tidak mengunjungi kota yang satu ini tanpa mencicipi kuliner khas di Surabaya. Berikut ini kumpulan dan peta kuliner di Surabaya yang saya rangkum


1. Zangrandi Ice Cream











Zangrandi Ice Cream
Zangrandi Ice Cream

 


Warga Surabaya pasti sudah tidak asing dengan wisata kuliner Ice Cream yang satu ini, namanya Zangrandi. Tempat kuliner ini didirkan oleh pria berkebangsaan Italia bernama Renato Zangrandi pada tahun 1930. Zangrandi Ice Cream ini sudah populer pada jaman kolonial belanda, dan biasanya di kunjungi oleh para bangsawan kompeni (hehehe).


Kebetulan waktu itu saya sedang ada dinas luar di daerah Surabaya dan ingin berwisata kuliner legendaris yang satu ini. Saat saya memasuki Zangrandi Ice Cream terdapat gambar-gambar Ice Cream yang mungkin sudah legendaris. Menurut informasinya, ice cream pertama kali yang terkenal bernama Tutti Frutti yakni ice cream berbentuk segitiga dengan rasa buah-buahan. Sementara yang menjadi favorit adalah Macedonia yang memiliki aroma rum cukup kuat. Selain es krim ada juga makanan ringan sebagai pendampingnya. Hampir kesemuanya saya coba bersama teman, enak semua.


Alamat Zangrandi Ice Cream di Pasar Atum Mall, Lt. 1. Jl. Bangunan Besar, Surabaya. Untuk kamu yang belum bisa menikmati Ice Cream Zangrandi ini bisa di nikmati di Jl. Bulevard Kelapa Gading Blok TB 2 No. 18 , Kelapa Gading - Jakarta Utara.


2. Mie Akhirat












Mie Akhirat
Mie Akhirat

Jika kamu mampir ke Surabaya, cobain deh mampir ke Mie dengan cita rasa pedas sampai akhirat. Namanya Mie Akhirat dimana yang jualan pocong dan kuntilanak..hehhehe becanda. Nama ini kiasan dari rasa pedas sangat ekstrim juga tema dari menu-menunya.


Mie terbagi dalam dua penyajian yaitu Mie surga yakni mie seperti pada umumnya dan mie neraka yang berwarna hitam pekat. Salah satu yang istimewa lagi,  Mie yang disajikan merupakan olahan tangan, bukan olahan pabrik. Varian Mie juga beragam hingga 14 varian termasuk Mie original surga dan neraka, Mi goreng surga dan api neraka, Nasi goreng surga dan api neraka, Mie ramen surga dan neraka, Mie black pepper dan sebagiannya.


Sebelum menyantap sajian mie, anda akan diberikan secara gratis sop ceker sebagai makanan pembuka. selain itu anda juga dapat memilih tingkat kepedasan dimana yang standard adalah mie dengan rasa pedas yang setara dengan lima buah cabai. Hayo, berani coba?


Alamat Mie Akhirat di Jalan Citarum No. 2 Surabaya


3. Dim Sum Mbeledos












Dim Sum Mbeledos
Dim Sum Mbeledos

Di Dim sum meledos, orang rela antri panjang untuk menikmati kuliner surabaya ini, dari keramaian dan banyaknya orang yang berkunjung maka kuliner ini wajib untuk kamu coba. Dim sum Meledos menawarkan aneka dim sum yang umum dan juga yang tidak biasa seperti contohnya Dim sum sushi. Tetapi Kamu tidak perlu khawatir, karena dim sum meledos dijamin kehalalannya sehingga tidak semua aneka dim sum bisa disajikan. Selain itu, sebaiknya untuk menikmati kuliner Dim sum meledos tidak terlalu malam karena sudah dipastikan banyak varian dim sum ang sudah habis terjual. Penasaran? Silahkan datang ke tempatnya yang ternyata tidak hanya berada di surabaya saja


Alamat Dim Sum Mbeledos JL. IR. Soekarno 162 Surabaya , kamu yang di Jakarta dan sekitarnya bisa menikmati Dim Sum Mblededos di Pasar Santa, Jl Cipaku 1 Lantai Food Court No. 50, Jalan Radio Dalam Raya dekat Bengkel Nawilis


4. Kober Mie Setan












Kober Mie Setan
Kober Mie Setan

Selanjutnya, Kuliner mie yang terkenal di surabaya adalah kober mie setan adalah sajian mie pedas dengan tingkat kepedasan dari nol hingga tak terhingga. Dari penampakannya, mie ini sudah menunjukan bahwa mie ini sangat pedas dengan biji -  biji cabai pada campurannya dan aroma menyengat pedas yang menggugah selera namun juga horor membayangkan seberapa pedasnya. Selain penampakannya yang horor, mie ini juga ditunjang dengan nama - nama menu yang tidak kalah horor, selain mie setan yang berwarna putih dengan pangsit rebus ada lagi mie goreng iblis yang berwarna kecoklatan dengan pangsit goreng, jus kuntilanak, jus tuyul, jus genderuwo, dan masih banyak lagi. Meski namanya horor tetapi rasa dan harga dari menu-menu di tempat ini bersahabat loh. satu porsi mie berkisar antara harga mulai Rp. 8.500. Gimana? tertarik kan?


Alamat Kober Mie Setan Jl. Kacapiring 14 Surabaya , Selain itu, Kober Mie setan membuka cabang di Bali yang beralamat di  Jln. Bedugul No.37, Denpasar


5. BonCafe Steak












BonCafe Steak
BonCafe Steak

Boncafe steak adalah kafe steak dan ice cream yang terkenal di surabaya. Yang paling berkesan dari boncafe adalah steaknya yang legendaris dan penyajiannya antara steak dan saus dipisah lengkap dengan roti dan butter. Teknik memasak Steak disini menggunakan saus brandy yang dituangkan keatas daging yang kemudian dibakar dengan cara disulut menggunakan korek hingga kematangan yang diminta. Selain itu, Saus yang digunakan tergolong unik karena disajikan di tempat berbentuk gelas aladin dan rasanya yang disesuaikan dengan cita rasa lokal. Suasana di Boncafe ini terkesan mewah, rapi dan berkelas terlihat dari penataan bangku, suasana yang temaram dan pelayan juga kasir yang berpakaian rapi. Namun, harga makanan di boncafe tergolong murah dan wajar untuk sebuah cafe steak dan ice cream. dipatok dari harga Rp. 20.000 - Rp. 103.000. Tunggu apalagi, sempatkan mampir ke boncafe jika berkunjung ke surabaya ya.


Alamat Boncafe Steak and Ice Cream Pusat : Jl Manyar Kertoarjo V/1-3, Surabaya Timur.


Cabang :


Jl Raya Gubeng 46,Gubeng, Surabaya Pusat,


Jl Pregolan 2,Tegalsari, Surabaya Pusat,


Jl Raya Kupang Indah X A-1, Dukuh Kupang, Surabaya Selatan,


Jl Mayjen Sungkono Bundaran Tol, Putat Gede, Surabaya Barat