Senin, 25 Januari 2016

10 Tempat Kuliner Jogja harus coba




10 Tempat Kuliner Jogja harus coba - Yogyakarta adalah kota paling spesial di Indonesia. Kota dimana memiliki peranan penting dalam sejarahnya. Yogyakarta atau yang biasa di sebut Jogja memang sudah lama terkenal dengan tempat wisatanya serta kulinernya yang unik. Diantara tempat kuliner terkenal di jogja, salah satunya berada di Malioboro yang terkenal murah dan beragam.Tempat kuliner yang akan kulineri angkat kali ini berada di Jogjakarta. Kota yang menurut kami memiliki beragam kuliner unik serta khas, seakan tidak akan pernah bosan untuk membahas nya berulang kali. Berikut ini rangkuman 10 Top kuliner Jogja dari Kulineri.com

1. Bakpia Pathok 25











Bakpia Pathok 25 yogyakarta
Bakpia Pathok 25 yogyakarta

Bakpia memang ikon kota jogja sebagai oleh - oleh. Dinamakan bakpia pathok karena berada di daerah pathuk yang menjadi sentra aneka bakpia. Disini, selain bakpia beraneka rasa seperti rasa cokelat, kacang hijau dan rasa lainnya terdapat beragam jajanan dan oleh-oleh lainnya seperti jenang, intip goreng, krasikan, aneka keripik, gethuk juga aneka dodol . Bakpia disini terkenal lembut, tidak keras dan tidak mudah hancur.

Alamat Bakpia Pathok 25


Kios pasar Pathuk 14 - 15 Yogyakarta

2. Jejamuran











Jejamuran yogyakarta
Jejamuran yogyakarta

Resto yang satu ini terbilang unik karena mengusung tema makanan yang sebagian besar dibuat dari bahan baku berupa jamur. Tidak hanya jamur kuping dan jamur tiram yang sering kita dengar dijadikan panganan tetapi aneka jenis jamur yang asing di telinga bahkan bisa dijadikan makanan yang lezat, bervariasi, istimewa juga unik. Kamu bisa coba Tongseng jamur, Rendang jamur, Shitake Black Paper, King Oyster, dan olahan jamur lain yang mengundang selera. Yang unik lagi, di resto ini terdapat pojok jejamuran yang memperlihatkan aneka jamur yang bisa dimakan dan dibeli.

Alamat Resto Jejamuran


Jalan Magelang km.10,5 Yogyakarta

3. Kalimilk











Kalimilk yogyakarta
Kalimilk yogyakarta

Kalimilk merupakan kafe kependekan dari Kaliurang Milk. Seperti namanya, konsep yang ditawarkan merupakan olahan-olahan susu seperti susu wortel, susu kopi, susu durian, susu mocha, susu kacang merah dan masih banyak variasi lainnya. Menu makanannya pun beragam, seperti kentang goreng, Risoles Keju, Sandwich dan lainnya yang cocok bersanding dengan olahan susu yang menjadi menu utama di kafe ini. Harga yang ditawarkan kalimilk terbilang sangat bersahabat untuk kantong. mulai dari 8 ribu rupiah kamu sudah bisa mencicipi menu di kalimilk.

Alamat Kalimilk


Jl. Lempongsari Raya Monjali Ngaglik No. 250 Monumen Yogja Kembali. Yogyakarta

4. House Of Raminten











House Of Raminten yogyakarta
House Of Raminten yogyakarta

House of Raminten adalah tempat makan yang unik dan nyentrik dengan suasana adat jawa yang kental. Terdapat beragam benda kuno dan tulisan - tulisan antik disini yang menambah kenyentrikan tempat makan ini. House of Raminten sendiri terkenal dengan tempat makan dengan harga bersahabat di kawasan Malioboro. Menu yang ditawarkan House of Raminten cukup bervariasi, mulai dari makanan berat seperti sego-segoan (nasi-nasian), bubur, bakso, juga cemilan seperti risoles, lumpia, tahu, pisang bakar yang beberapa dinamai dengan nama-nama yang nyeleneh. Hal unik lainnya yang ada di rumah makan ini adalah waiter dan waitress nya memakai baju tradisional. Bagaimana? Tertarik untuk mencoba?

Alamat House of Raminten


Jalan Faridan Muridan Noto No. 7, Kotabaru. Yogyakarta Tengah
Baca juga!!! 21 Peta Wisata Kuliner Legendaris Bandung

 

5. SGPC (Sego Pecel Bu Wiryo)











SGPC (Sego Pecel Bu Wiryo) yogyakarta
SGPC (Sego Pecel Bu Wiryo) yogyakarta

Tempat makan yang berada di sebrang UGM ini terkenal karena murah meriah tetapi dengan kualitas yang wah. Seperti namanya, menu utama disini adalah sego pecel yang berisi aneka sayuran yang disiram kuah kacang kental ditambah lauk berupa tahu, tempe atau lauk lain. Untuk seporsi sego pecel ditambah lauk tempe goreng dan telor goreng juga es teh manis hanya di bandrol 15 ribu rupiah.

Alamat SGPC (Sego Pecel Bu Wiryo)


Jl. Agro No. 10 Malioboro Yogyakarta

6. Oyot Godong











Oyot Godong yogyakarta
Oyot Godong yogyakarta

Berada di lantai tiga Mirota batik, tempat makan ini cocok untuk kamu yang lelah berkeliling dan berbelanja di sekitaran mirota batik dan malioboro. Pada hari Jumat dan Sabtu terdapat kabaret show dari drag queen Jogja di tempat ini yang mesti kamu tonton. Menu andalan disini adalah nasi goreng dan es buah oyot godong.

Alamat Oyot Godong


Mirota Batik, Jl. Malioboro Yogyakarta

7. Kopi Jos












Kopi Jos yogyakarta
Kopi Jos yogyakarta

Kopi ini memang untuk laki banget. Kalau biasanya masyarakat pada umum menikmatinya dengan dicampur dengan susu, mocca, atau cream namun untuk satu ini sangat unik. Kopi campur bara arang? menurut beberapa orang yang sudah mencobanya, campuran kopi pekat dengan bara arang membuat sensasi kopi lebih gurih, pokoknya JOS banget. Arang yang digunakan tidak sembarangan, karena sudah dipilih khusus.


Alamat Kopi Jos


di sekitar Stasiun Tugu, Yogyakarta

8. Gudeg Mba Yu Djum











Gudeg Mba Yu Djum yogyakarta
Gudeg Mba Yu Djum yogyakarta

Makanan khas yang pastinya berasal dari Jogja ini mampu membuat penikmatnya selalu tau dari mana asal kuliner yang satu ini. Makanan dengan perpaduan santan yang meresap kedalam nangka muda dengan proses memasak berjam-jam.

Alamat Gudeg Yu Djum


Jalan Wijilan No.167, Daerah Istimewa Yogyakarta

9. Waroeng Spesial Sambal











Waroeng Spesial Sambal yogyakarta
Waroeng Spesial Sambal yogyakarta

Nama warung ini diambil dari banyaknya ragam sambal yang dihidangkan. Waroeng Spesial Sambal lebih dominan menyuguhkan makanan penyetnya. Waroeng Spesial Sambal cukup ramai saat hari libur, terlebih lagi saat waktu berbuka puasa.

Alamat Waroeng Spesial Sambal


Jl. Babarsari, Depok, Daerah Istimewa Yogyakarta

10. Rujak Eskrim











Rujak Eskrim yogyakarta
Rujak Eskrim yogyakarta

Eskrim yang terkenal manis apa jadinya kalau diubah menjadi pedas? seperti itulah kira-kira gambaran rujak eskrim pakualaman. Perpaduan rasa pedas, asam, manisnya rujak serut yang diberi topping es krim berupa es puter berbahan dasar santan yang teksturnya lembut, dingin dan segar. Ketika dinikmati bersamaan rasanya yang mantap akan membuat anda ketagihan. Sebenarnya rujak eskrim ini mudah ditemukan di Jogja tetapi yang paling terkenal berada di daerah Pakualaman.Mau coba?

Alamat Rujak Eskrim


Pura Pakualaman, Malioboro Yogyakarta

Baca Juga!!
* 4 Kuliner Bandung Resto dan Cafe Wajib Dicoba
* Spesialis Wisata Kuliner Malam Bogor
* Kuliner Sehat ala Dillenia Kitchen Bogor

Artikel 10 Tempat Kuliner Jogja harus coba ini dibuat oleh Kuliner Indonesia





Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake













Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake

Swiss roll cake, Japanese Swiss roll cake atau di Indonesia disebut Bolu Gulung adalah kue dengan adonan dasar bolu atau Sponge cake yang dimasak di loyang datar pendek lalu digulung dan diisi dengan isian butter cream, buah-buahan, selai atau kreasi sesuai selera. Membuat cake ini gampang-gampang susah karena bahannya yang familiar dan cake bisa dikukus bisa juga dipanggang tetapi penuh trik agar kue yang digulung tidak retak. Berikut ini kulineri.com akan membagikan resep bolu, tips juga trik agar bolu gulung enak dan tidak retak, juga inspirasi kreasi bolu gulung yang patut untuk dicoba.

Resep Bolu Gulung (Roll Cake)


Tepung terigu 75 gram
Gula pasir 75 gram
Telur 5 butir
Susu Bubuk 2 sdm
Margarin 20 gram
Garam 1/2 sdt
Pewarna makanan

Cara Membuat Bolu Gulung (Roll Cake)


 

  • Panaskan kukusan atau oven.

  • Kocok gula, garam dan telur hingga rata dan mengembang.

  • Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak, aduk menggunakan spatula atau sendok kayu.

  • Cairkan margarin dengan cara di tim lalu campurkan sedikit demi sedikit sambil diaduk ke dalam adonan.

  • Siapkan loyang datar 30 x 20 x 10 atau sejenis, Oleskan margarin lalu taruh kertas roti sesuai ukuran loyang dan lebihkan sedikit. tuang adonan. atau jika ingin roll cake bermotif buat dulu dekorasi, masukan ke kulkas baru tuang adonan.

  • Jika Bolu dipanggang maka panggang di suhu 200 derajat Celcius selama 10 - 15 menit. Jika bolu dikukus, masak di api sedang selama 10 menit atau hingga matang kuning kecokelatan.

  • Angkat bolu yang masih panas, balik loyang agar bolu terlepas dan letakan di kertas baking.

  • Potong pinggiran kue yang tidak rata, lalu gulung kue sambil dipadatkan dan bungkus dengan kertas baking lalu plintir bagian ujungnya, biarkan mendingin.

  • Setelah mendingin, buka perlahan gulungan kue lalu oleskan isian sesuai selera kemudian gulung kembali kue dengan kertas baking lalu taruh di kulkas selama kurang lebih 120 menit atau sampai isian dan kue cukup solid. Buka bungkusan kertas baking, Siap disajikan


Baca Juga Resep Kue lucu dan menarik lainnya :

Tips dan Trik Membuat Bolu Gulung/ Roll Cake


 

  • Karena ketika menggulung kue harus dalam keadaan panas, maka siapkan kain atau gunakan sarung tangan untuk memasak ketika akan menggulung kue. Kue yang masih panas akan lebih elastis ketika digulung sehingga meminimalisir kemungkinan kue retak

  • Untuk mencegah kue lengket pada kertas roti / kertas baking maka bisa ditaburi gula kastor atau diolesi margarin, jangan gunakan tepung terigu karena bagian bawah kue bisa mengeras dan retak saat digulung

  • Jika ingin membuat motif pada bolu gulung atau roll cake maka sisihkan sedikit adonan lalu warnai sesuai selera, setelah itu siapkan gambar motif yang diinginkan pada kertas dan letakan pola ini dibawah kertas baking atau kertas roti sehingga mudah untuk dibentuk

  • Setelah motif sudah digambar lalu masukan ke dalam kulkas hingga mengeras, tes dengan cara menekan motif dengan jari. setelah itu baru tuang adonan utama. Jangan lupa sisihkan kertas gambar motifnya ya.

  • Ketebalan kue ketika matang sebaiknya tidak lebih dari 2 cm, jika dirasa adonan terlalu banyak, lebih baik sisihkan untuk dipanggang atau dikukus selanjutnya. Kue yang tipis akan lebih mudah untuk matang dan digulung.

  • Taruh loyang yang berisi adonan di rak pemanggang tengah, jika perlu taruh air dibawah rak pemanggang yang digunakan agar kue matang merata.

  • Angkat ketika bolu matang berwarna cokelat kekuningan atau ketika ditusuk lidi, tidak ada adonan yang masih menempel. Jangan sampai terlalu cokelat karena akan retak ketika digulung.

  • Pastikan bagian permukaan bolu sudah kering, Jika ternyata kue belum kering maka taburi kembali gula kastor agar tidak lengket saat menggulung.

  • Mulailah menggulung dari bagian paling dekat dengan anda untuk memudahkan penggulungan kue.

  • Jika mengoleskan isian, buat jarak di sekitar pinggiran kue. Untuk isian sebaiknya semakin menjauh dari bagian yang paling dekat dengan anda maka semakin tipis sehingga isian tidak berceceran dan berantakan

  • Jika terlanjur kue yang digulung ternyata retak, anda bisa menambalnya dengan icing.


 

Ide Motif Roll Cake


Berikut ini ada beberapa ide motif dan gambar cara membuat roll cake atau bolu gulung yang mudah dan unik.









Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake

 









Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake

 









Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake

 









Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake

 









Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake

 









Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake

 









Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake

 









Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake

 









Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake
Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake

 


Resep Donat JCO dan Cara Membuat Topping Juga Isiannya






Resep Donat JCO dan Cara Membuat Topping Juga Isiannya - Siapa yang tidak mengenal Merek donat Jco? Donat yang satu ini memang terkenal karena kelembutan dan varian rasanya yang bermacam-macam juga lezat. Meskipun lembut, adonan donat tetap mengembang dan juga bisa diberi isian atau filling rasa berupa tiramisu, vanilla atau greentea. Kulineri akan membagikan resep bagaimana cara membuat donat yang tekstur dan rasanya mirip seperti donat Jco.

Cara Membuat Donat Empuk Ala Jco


Bahan yang dibutuhkan untuk membuat donat jco



  • Tepung protein tinggi (Cakra Kembar) 400 gram

  • Tepung Komachi (Tepung Jepang protein tinggi) 50 gram

  • Tepung Kentang khusus donat 50 gram

  • Susu bubuk 15 gram

  • Bread Improver 1 sdt

  • Ragi instan (Fermipan) 10 gram

  • Gula Castor atau bisa diganti gula halus 100 gram

  • Susu cair segar 200 mL

  • Garam 1 sdt

  • Whipping Cream Cair 50 gram

  • Kuning Telur 10 butir

  • Unsalted Butter 80 gram

  • Minyak Padat untuk menggoreng


Cara membuat Donat lembut dan mengembang




  • Campur semua bahan kering kecuali garam, aduk rata

  • Tambahkan telur dan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk, uleni hingga setengah kalis, jika memakai mixer, gunakan putaran untuk membuat roti

  • Masukan butter lalu kemudian garam, uleni hingga kalis elastis

  • Istirahatkan sampai adonan mengembang dua kali lipat

  • Kempiskan adonan, bulatkan donat dengan cara kiri kanan adonan, ditarik kebawah lalu ditekuk baru dibulatkan dimeja lebar yang telah diberi taburan tepung terigu terlebih dahulu

  • Istirahatkan donat sampai mengembang (30 - 50 menit)

  • Gilas tipis adonan lalu istirahatkan kembali sekitar 10 menit

  • Cetak adonan menggunakan cetakan donat untuk diisi filling

  • Istirahatkan sampai donat mengembang  (30 -60 menit)

  • Panaskan minyak dengan api kecil lalu goreng adonan donat, Angkat bila sudah matang


Tips dan Trik membuat donat empuk lembut dan mengembang ala Jco



- Adonan harus kalis elastis, ini berarti adonan tidak lengket di tangan ataupun di tempat mengadoni. Juga, ketika direntangkan adonan elastis, tidak robek dan membentuk lapisan tipis seperti kulit martabak

- Jika adonan tidak kalis elastis dipastikan donat akan bertekstur keras

- Waktu fermentasi harus pas, jika kurang, akan menghasilkan donat yang keras dan tidak mengembang

- Suhu pada ruangan tidak dingin karena ragi bekerja di suhu yang hangat dan kondisi yang lembab. Tidak di suhu panas atau dingin yang akan menyebabkan ragi mati dan tidak membuat adonan mengembang

- Bread Improver bisa dilewatkan atau tidak ditambahkan karena fungsinya membuat roti bertambah lembut dan mengembang. Tapi dibandingkan menggunakan Bread Improver, roti tentu beda serat, tekstur dan kekokohannya

- Tepung Komachi adalah tepung jepang berprotein lebih tinggi dari tepung umumnya sehingga dapat membuat donat lebih lembut

- Bahan cair harus ditambahkan sedikit demi sedikit, Jika dirasa adonan sudah lembab maka penambahan bahan cair bisa dihentikan meskipun masih bersisa

- Selalu pastikan adona sudah kalis ketika membentuk adonan.

Baca Juga Resep Bolu Gulung dan Ide Dekorasi Roll cake

Cara Membuat Topping dan Filling Donat ala Jco


Kulineri akan membagikan resep macam-macam topping atau hiasan diatas donat dan Filling atau isian yang lumer ketika donat disantap.

Resep Ganache


Ganache adalah frosting yang fungsinya melapisi donat sekaligus menjadi tempat untuk topping seperti almond, sereal dan bahan kasar lain menempel di donat. Ganache ini bisa jadi putih atau coklat sesuai keinginan kita memilih coklat masak yang akan digunakan. Berikut resepnya :


- DCC atau coklat putih cincang 150 gram

- Susu UHT full cream 100 gram

- Whipcream bubuk 50 gram

Cara membuat Ganache


- Campurkan whipcream bubuk dengan susu UHT, panaskan di api kecil.

- Tambahkan coklat cincang, aduk rata hingga meleleh. Angkat.



Topping tiramisu


- Krim kocok cair 50 gram
- Glucose cair 15 gram
- Kopi bubuk merek Nescafe 1 gram
- Coklat susu (Milk Chocolate) 75 gr

Cara membuat topping tiramisu


- Masak krim kocok dengan api kecil
- Tambahkan kopi nescafe dan glucose, aduk rata. Jaga agar tidak mendidih.
- Tambahkan Coklat susu, aduk hingga mengental dan coklat lumer, Jaga agar tidak mendidih.
- Dinginkan di suhu ruang, setelah hangat barulah dipakai sebagai topping donat. Simpan dalam lemari es sekitar 5 menit agar topping menempel.

Filling tiramisu


- Krim kocok 50 gram
- Keju Mascarpone 75 gram (Buat sendiri Mascarpone di Tips dan Trik Membuat Bahan Kue Sendiri)
- Kopi bubuk merek Nescafe 1 gram

Cara membuat filling tiramisu


- Kocok Keju Mascarpone hingga lembut, lalu tambahkan kopi nescafe
- Kocok krim hingga kaku
- Campur semua bahan dalam satu wadah, gunakan untuk isian donat

Topping green tea


- Coklat Putih 75 gram
- Krim kocok cair 50 gram
- Glucose 15 gram
- Greentea bubuk 2 gram

Cara membuat Topping Green Tea


- Masak di api kecil krim kocok, glucose dan greentea bubuk yang telah dilarutkan dengan sedikit air, jaga agar tidak sampai mendidih
- Tambahkan coklat putih, aduk rata hingga coklat meleleh. Angkat.
- Dinginkan di suhu ruang, setelah hangat barulah dipakai sebagai topping donat. Simpan dalam lemari es sekitar 5 menit agar topping menempel.

Filling Green Tea


- Krim keju 75 gram (Buat sendiri Chesse Cream di Tips dan Trik Membuat Bahan Kue Sendiri)
- Bubuk Greentea 2 gram
- Krim kocok 50 gram

Cara membuat Filling Green Tea


- Kocok krim keju hingga lembut lalu tambahkan bubuk greentea, aduk rata
- Kocok krim hingga kaku, campurkan semua bahan, aduk rata. gunakan untuk isian donat

Topping Cappuccino


- Coklat putih 50 gram
- Glucose 15 gram
- Krim kocok 50 gram
- Cappuccino bubuk instan (Misalnya Indocafe) 40 gram

Cara membuat Topping Cappuccino


- Masak krim dan glucose di api kecil, aduk, jaga agar tidak mendidih
- Tambahkan coklat putih yang telah dicincang dan cappuccino bubuk instan, aduk rata hingga coklat meleleh. Angkat
- Dinginkan di suhu ruang, setelah hangat barulah dipakai sebagai topping donat. Simpan dalam lemari es sekitar 5 menit agar topping menempel.

Filling cappuccino


- Krim kocok 50 gram
- Cappuccino bubuk instan (Misalnya Indocafe) 50 gram

Cara membuat :
- Kocok krim hingga kaku, tambahkan cappuccino bubuk, aduk rata. Gunakan untuk isian donat

Filling Keju


- Krim keju 50 gram
- Glasur (Icing Sugar) 50 gram (Buat sendiri Icing Sugar di Tips dan Trik Membuat Bahan Kue Sendiri)
- Krim kocok cair 50 gr
- Coklat putih leleh 50 gr

Cara membuat Filling Keju


- Kocok krim keju hingga lembut, sisihkan.
- Aduk krim kocok cair dengan coklat putih yang telah dicairkan dan icing sugar hingga kaku.
- Masukan kedalam kulkas sekitar 15 menit. Campur semua bahan. Gunakan untuk isian donat

Baca juga Tips dan Trik Membuat Bahan Kue Sendiri untuk membuat Icing Sugar, Mascarpone dan Chesse Cream sendiri. dan Lebih banyak Resep Topping di artikel Resep Topping Cake, Donat dan Cookies

Resep Makanan terkenal lainnya
Resep Donat JCo dan Toppingnya
Resep Roti Boy Harum, Lembut, Topping Kopi





Resep Bakpao Karakter 'CharPao' Unik














Resep Bakpao Karakter 'CharPao' Unik
Resep Bakpao Karakter 'CharPao' Unik

Resep Bakpao Karakter Unik - Bakpao atau Pao adalah makanan khas Tionghoa yang berupa Roti manis yang dikukus dan didalamnya terdapat isian atau filling berupa daging ayam atau sapi yang dihaluskan dan dibumbui, kacang merah atau kacang hijau, selai buah buahan atau srikaya dan isian lain sesuai selera. Bakpao biasanya berbentuk bulat dan berwarna putih, tetapi di Jepang dimulai Bakpao berwarna warni yang dibentuk dan dihias sedemikian rupa sehingga membentuk karakter tokoh kartun atau hewan yang lucu. Bakpao jenis ini biasa disebut Charpao atau Character Pao. kali ini kulineri akan membagikan resep dan cara membuat bakpao karakter yang unik ini.

Resep Bakpao Lembut


250 ml air
6 gram ragi
3 sdm gula pasir
250 gram Tepung protein tinggi
3 gram Unipan
50 gram Mentega putih
1/2 sdt garam

Cara membuat Bakpao Karakter 'ChaPao'



  • Campurkan Ragi, gula dan 125 mL air, aduk rata, diamkan hingga terdapat gelembung -gelembung dalam adonan

  • Tambahkan tepung, Unipan dan 125 mL air lalu uleni hingga kalis elastis

  • Tambahkan garam dan Mentega putih yang telah dicairkan (dalam keadaan dingin) aduk rata, lalu gilas hingga rata, sesekali banting-banting adonan hingga benar-benar kalis elastis, sisihkan sedikit adonan untuk diwarnai dan dibentuk

  • Ambil adonan masing-masing 20 gram, isi dengan filling, bentuk dan beri warna sesuai selera.

  • Diamkan adonan hingga mengembang sempurna

  • Kukus kurang lebih 10 menit atau hingga matang.


Baca Juga Resep kue lucu dan menarik lainnya

 

Cara Membuat Isian Bakpao


Isian Bakpau bisa beragam, kali ini akan dibahas membuat isian bakpau berupa daging ayam, daging sapi, kacang hijau, kacang merah. Selain isian ini, Bakpao dapat juga diisi selai beraneka rasa.

  • Isian Kacang Hijau : Campurkan 100 gram gula, 100 ml santan cair dan 1/2 sdt vanili, masak hingga mendidih lalu masukan 150 gram kacang hijau kupas yang telah direndam selam 3 jam dan dikukus hingga matang. Aduk rata hingga mengering. Jika dirasa kurang halus bisa ditumbuk kembali

  • Isian Kacang merah: Campurkan 100 gram gula, 100 ml santan cair dan 1/2 sdt vanili, masak hingga mendidih lalu masukan 150 gram kacang merah kupas yang telah direndam selam 3 jam dan dikukus hingga matang. Aduk rata hingga mengering.Jika dirasa kurang halus bisa ditumbuk kembali

  • Isiang Daging ayam, daging sapi atau jamur tiram : 150 gram jamur/daging yang sudah dicincang halus ditumis dengan cincangan bawang putih dan bawang bombay, tambahkan saos tiram, gula, garam dan lada sesuai selera. Bisa dihaluskan menggunakan blender jika ingin lebih halus.


 

Tips dan Trik Membuat Bakpao Lembut dan Halus



  • Cairan berupa mentega putih yang dicairkan bisa diganti dengan liquid shortening

  • Jika adonan terasa kurang lembab, maka boleh ditambahkan lagi shortening ketika sedang diuleni

  • Jangan menambahkan mentega dan garam ketika mencampurkan ragi ke dalam adonan. Ragi bisa mati dan adonan menjadi gagal

  • Jika kulit Bakpao Mengkerut, kemungkinan adalah api yang terlalu besar ataupun waktu pengukusan yang terlalu lama.

  • Sebaiknya jangan langsung mengangkat bakpao ketika api sudah dimatikan, lebih baik buka tutup kukusan sebentar kemudian tutup kembali hingga bakpao agak mendingin agar bakpao tidak mengkerut karena perbedaan suhu antara kukusan dan udara sekitar.

  • Untuk merekatkan bagian hiasan bisa menggunakan air yang berfungsi seperti lem

  • Jika adonan masih lengket, jangan menambahkan tepung. Terus uleni hingga kalis elastis.

  • Jangan mengisi isian terlalu banyak karena kemungkinan nanti Kulit Bakpao ajan retak

  • Sebaiknya ketika mengukus bakpao, gunakan kukusan yang telah dipanskan terlebih dahulu dan sudah dilapisi kain bersih di tutupnya agar air rembesan tidak menjatuhi kulit bakpao

  • Untuk menempelkan bagian kecil seperti mata dan mulut kita gunakan air sebagai lem

  • Agar mudah diangkat, gunakan kertas minyak dibawah adonan bakpao ketika hendak mengukus.

  • Setelah matang dan dingin segera masukkan bakpau kedalam plastik/tempat kedap udara agar tetap empuk. Jika  Kulit Bakpao terlanjur kering, masukkan kedalam magic jar diatas nasi beberapa saat agar kembali empuk.


Berikut ini adalah contoh gambar membentuk Bakpao Karakter dengan bentuk Hello Kitty dan beberapa ide bentuk karakter lucu Bakpao Lainnya yang bisa dicoba









Resep Bakpao Karakter 'CharPao' Unik
Resep Bakpao Karakter 'CharPao' Unik










Resep Bakpao Karakter 'CharPao' Unik
Resep Bakpao Karakter 'CharPao' Unik










Resep Bakpao Karakter 'CharPao' Unik
Resep Bakpao Karakter 'CharPao' Unik




Resep Bolu Kukus Karakter Mingkem














Resep Bolu Kukus Karakter Mingkem
Resep Bolu Kukus Karakter Mingkem

Resep Bolu Kukus Karakter Mingkem - Biasanya bolu kukus identik dengan mekar dan mengembang sempurna agar terlihat cantik. Tetapi, sering juga loh bolu yang diharap - harap akan merekah, mengembang dan mekar ternyata jadinya mingkem, bantat, padat dan bulat padahal sudah sesuai urutan memasaknya, diikuti tips dan trik nya, gonta ganti resep yang katanya anti gagal pun sudah sering. Admin kulineri.com adalah salah satu orang yang sepertinya terkena 'kutukan' bolu kukus karena apapun resep bolu kukus yang dicoba pasti hasilnya tidak mekar alias mingkem. Tapi, buat kamu yang sama juga kisahnya seperti admin, jangan patah semangat. Sekarang, bolu kukus yang tidak mekar alias bulat - bulat gundul bentuknya itu sedang trend loh. Kok bisa? karena bentuknya yang bulat ini maka ketika dihias ataupun digambari karakter akan menjadikan kue lebih menarik, menul - menul dan menggemaskan. Gak percaya? Cobain dulu deh resep Bolu Kukus Karakter. Ada tutorial cara menghias dan menggambar karakter di bolu kukus nya juga loh. Berikut resep dan tutorial nya.

Cara Membuat Bolu Kukus Karakter

Bolu kukus karakter yang biasa disebut juga apam dot - dot sebenarnya sangat mudah dibuat jika tau tips dan trik nya. Selain itu, bolu kukus mingkem ini jika ingin di kreasikan bisa juga jadi karakter kartun atau motif yang lucu - lucu sehingga membuat anak - anak suka. Begini cara membuatnya

Bahan :

225 gram tepung terigu

3 butir Telur

150 gram Gula Pasir

125 ml Susu Cair

1 1/2 sdt SP

1/2 sdt Vanili bubuk

2 sdt Baking Powder

Pewarna Makanan sesuai selera

Filling atau Isisan Sesuai selera

Cara Membuat Bolu Kukus Karakter


- Kocok dengan kecepatan tinggi gula dan telur hingga mengembang dan memutih

- Masukkan terigu bergantian dengan susu cair, baking powder, vanilie dan sp hingga adonan kental

- Panaskan kukusan dengan api besar.

- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna sesuai selera.

- Masukan adonan yang diberi warna ke dalam piping bag.

- Masukkan adonan ke cup yang diberi papercup sebanyak 1/2 bagian, beri filling jika suka lalu tutup adonan lagi hingga penuh, hias sesuai selera menggunakan piping bag yang telah berisi adonan yang diwarnai..

- Kukus adonan selama 12 menit dengan api sedang

- Buka tutup kukusan, besarkan api lalu tutup dan kukus kembali selama 3 menit. Matikan api.

Tips dan Trik Membuat Bolu Kukus Karakter

- Gunakan cetakan tanpa lubang berentuk bulat dan agak tinggi.

- Telur dan susu cair dalam keadaan dingin

- Ketika mengocok telur dan gula jangan terlalu lama, ketika terlihat mengembang langsung hentikan

Tutorial Menghias Bolu Kukus Karakter
Bolu kukus karakter (steamed cake) bisa di kreasikan jadi karakter atau motif yang lucu - lucu loh. Mau tau bagaimana cara menghiasnya? kulineri.com punya beberapa gambar cara menghias bolu kukus karakter yang bisa kamu coba. Berikut adalah gambarnya










Resep Bolu Kukus Karakter Mingkem
Resep Bolu Kukus Karakter Mingkem










Resep Bolu Kukus Karakter Mingkem
Resep Bolu Kukus Karakter Mingkem










Resep Bolu Kukus Karakter Mingkem
Resep Bolu Kukus Karakter Mingkem










Resep Bolu Kukus Karakter Mingkem
Resep Bolu Kukus Karakter Mingkem

 




Resep Roti Maryam / Cane / Roti Konde











Resep Roti Maryam / Cane / Roti Konde
Resep Roti Maryam / Cane / Roti Konde

 

Resep Roti Maryam / Cane / Roti Konde - Roti maryam, roti cane atau roti konde. Namanya berbeda - beda tetapi yang dimaksud adalah panganan yang sama. Roti berbentuk datar pipih khas India ini rasanya gurih dan teksturnya berserat. Biasanya dihidangkan dengan gulai tetapi bisa juga dimakan langsung karena tekstur dan rasanya sudah enak. Di Indonesia, Roti canai / Roti cane terkenal dengan nama dagang Roti Maryam Salman. Resep yang akan dibagikan kali ini adalah resep dasar roti cane yang selanjutnya bisa dikreasikan sesuai selera, misalnya ditambahkan daging ayam giling atau daging sapi giling ke dalam adonan.

Bahan Membuat Roti Cane


250 gram Tepung terigu protein tinggi (Misalnya Cakra Kembar)
2 buah kuning telur
50 mL susu UHT
50 mL air hangat
60 gram margarin cair
50 mL minyak samin atau bisa diganti dengan margarin cair
garam secukupnya
Daging sapi giling sesuai selera atau jika ingin rasanya manis, tambahkan gula.

Cara membuat Roti Maryam


 

  • Campur semua bahan kecuali minyak samin, aduk menggunakan mixer hingga kalis

  • Setelah kalis, bagi adonan lalu timbang masing - masing 40 - 50 gram, bulatkan, sisihkan.

  • Diamkan adonan sekitar 30 menit.

  • Pipihkan adonan yang telah dibulatkan hingga tipis sekali (mirip kulit martabak telur) lalu oleskan minyak samin atau margarin cair hingga rata

  • Lipat adonan tipis tadi seperti kipas kertas, lalu perlahan tarik adonan agar memanjang, jangan sampai terputus

  • Adonan yang memanjang tadi kemudian digulung (menyerupai konde), lakukan hingga adonan habis.

  • Panaskan teflon anti lengket. panggang diatas teflon hingga kekuningan sambil ditekan hingga pipih


Tips dan Tik Cara Membuat Roti Maryam


- Cara menipiskan adonan yang paling efektif adalah dengan cara mengibarkan adonan seperti cara menipiskan adonan kulit martabak telor

- Jikalau tidak memungkinkan. maka ditekan dengan tangan atau digilas hingga tipis juga bisa dilakukan karena yang paling terpenting adalah adonan setipis mungkin

- Adonan tipis dilipat seperti kertas fungsinya agar roti terasa lebih 'berserat'. Jikalau tidak memungkinkan bisa pula digulung biasa tetapi tentu saja teksturnya sangat berbeda dengan yang dilipat.

- Hati - hati ketika menarik adonan agar memanjang, jangan sampai putus. dan usahakan dapat panjang yang maksimal
Baca juga : Resep Membuat Es Krim Pot

Resep Roti Boy Harum, Lembut, Topping Kopi






Resep Roti Boy Harum, Lembut, Topping Kopi - Dari judulnya sudah bisa ditebak ya resep kali ini tentang apa? Ya, Roti Boy yang terkenal itu. Apa sih yang membuat roti boy terkenal? selain tekstur rotinya yang renyah tetapi lembut didalamnya, rasanya yang manis gurih tetapi tidak membuat eneg, bentuknya yang menul - menul bulat mulus menggemaskan, tentunya yang paling berkesan itu wanginya yang harum semerbak kopi dan membuat kita yang mencium aromanya tergoda ingin mencicipi. Roti boy ini terkenal dengan nama lain mexican coffe bun meskipun asalnya sendiri dari Malaysia. Mau tau bagaimana cara membuat roti boy yang terkenal enak dan lezat itu? berikut adalah resepnya.

Bahan Membuat Roti Boy


Bahan Biang


12 gram ragi instan (Fermipan)
250 mL susu UHT
50 mL air hangat


Bahan Roti Boy


450 gram tepung terigu protein tinggi
200 gram tepung terigu protein sedang
4 kuning telur
100 gr mentega
2 sdm minyak sayur
2 sdt bread improver
6 sdm gula pasir
1 sdt garam
Mentega atau margarin untuk mengoles loyang


Bahan Isian Roti Boy


200 gram unsaltted butter
4 sdm gula pasir halus
1/2 sdt vanila essens


Bahan Topping Roti Boy


100 gram tepung protein rendah
100 gram butter
80 gram gula halus
2 kuning telur
2 sdt kopi bubuk instan
2 sdt air panas
kayu manis bubuk secukupnya


Cara Membuat Roti Boy (Coffe Bun Mexico)

- Campurkan semua bahan untuk isian, aduk rata lalu bekukan ke dalam kulkas, Sisihkan

- Campur ragi instan, susu cair dan air hangat, diamkan hingga berbusa sekitar 15 menit.
- Campur tepung, bread improver dan gula pasir, aduk rata, lalu tambahkan telur, aduk rata kembali. Setelah itu baru masukan campuran bahan biang sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan benar - benar kalis
- Tambahkan mentega, minyak dan garam. Uleni kembali adonan hingga kalis dan elastis, tutup dengan plastik, diamkan selama 45 menit atau hingga adonan roti mengembang dua kali lipat. Sisihkan.
- Untuk membuat topping, campurkan air dan kopi sachet aduk rata, sisihkan.
- Kemudian kocok butter dan gula halus hingga mengembang lalu masukan telur, campuran kopi dan kayu manis. Aduk. Kemudian masukan tepung, Aduk hingga tercampur rata lalu masukan ke dalam piping bag. Topping siap digunakan
- Ambil bahan isian roti yang membeku dalam kulkas, bagi menjadi kurang lebih 25 potong. Isian siap digunakan
- Kempiskan adonan roti yang sudah difermentasikan, bagi adonan masing -  masing 50 gram dimana akan mendapatkan kurang lebih 25 adonan roti. Bulatkan adonan lalu pipihkan. isi dengan filling lalu bentuk bulat kembali.
- Oles loyang dengan mentega atau margarin, taruh adonan roti dalam loyang dengan jarak satu dengan roti lainnya agak berjauhan. Tutup dengan plastik lalu diamkan selama 10 - 15 menit hingga roti mengembang.
- Panaskan oven, set pada suhu 220 - 260 derajat celcius

- Setelah adonan mengembang, beri topping diatas roti dengan cara mengunting sedikit ujung pipping bag lalu taruh adonan topping diatas adoana roti dengan cara melingkar dimulai dari tengah dan melebar ke arah luar.
- Panggang roti selama kurang lebih 10 menit. Siap dihidangkan.

Tips dan Trik Membuat Roti


- Jangan menambahkan campuran bahan biang sekaligus, tambahkan sedikit demi sedikit hingga habis. Jangan panik ketika adonan dirasa kurang kalis karena ketika ditambahkan margarin/mentega adonan akan melemas.

- Ketika menguleni roti setelah memasukan mentega/margarin dan garam adonan memang agak terasa basah dan sulit tercampur. terus uleni sambil ditarik tarik dengan kedua tangan. adonan akan kalis elastis.

- Boleh ditambahkan cairan sedikit demi sedikit jika dirasa kurang kalis. karena kunci utama pembuatan roti ada pada proses menguleni dan adonan yang kalis

- Cara menguleni bebas asalkan tidak memotong atau membuat robek adonan roti.

- Adonan kalis elastis tandanya adalah adonan bertekstur halus, mulus dan ketika dibentangkan dengan kedua tangan tidak mudah robek dan terlihat serat -serat adonan.

- Tidak ada aturan baku seberapa lama adonan harus di istirahatkan, yang pasti adonan minimal mengembang dua kali lipat. Hal ini karena suhu ruangan tiap tempat bisa jadi berbeda - beda.

- Jangan terlalu lama mengistirahatkan adonan, apalagi sampai mendiamkan semalaman yang akan menyebabkan overproofing sehingga roti yang dipanggang tidak mengembang lagi lalu setelah matang malah keriput.

- Tes untuk mengetahui roti sudah mengembang sempurna, tekan roti, Jika bekas tekanan tidak kembali barulah dikempiskan hingga gas hilang. bisa dengan cara ditonjok atau ditekan. adonan yang baik tidak akan menempel ditangan.

- Agar isian tidak meluber ketika roti dipanggang,  tipiskan bagian pinggiran adonan roti ketika ingin memasukan isian,  biarkan bagian tengah tetap tebal. Letakkan isian roti di tengah dan tarik mengumpul menutup isian. Rekatkan dengan cara dipadatkan/ditekan dan agak sedikit diputar adonannya.

- Proses membagi adonan dilakukan dengan cepat agar tidak overproof.

- Jarak antara roti di loyang dibuat agak berjauhan karena roti akan mengembang kembali.

- Roti yang kulitnya renyah bisa juga menggunakan cara menyemprotkan uap air

- Panaskan oven seblum mulai memanggang. ketika mencapai suhu yang diinginkan barulah masukan adonan roti.